親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

油性皮膚就不用保濕?皮膚科醫師這麼說

2018-10-28 12:00聯合報 記者許政榆/報導

冬天不易流汗,醫師建議除了多補充水分,可多補充維生素A、C、E。 圖/123RF
冬天不易流汗,醫師建議除了多補充水分,可多補充維生素A、C、E。 圖/123RF
秋冬季節轉換時,容易因低溫造成皮膚血管收縮,局部血液循環降低,導致皮膚的代謝率降低,汗腺和皮脂腺分泌減少,水分散失快而使皮膚乾燥。年輕人相較之下,皮膚保水力更好,但長者肌膚皮脂腺活性降低,油脂減少,難以維持皮膚滋潤度,因此「冬季癢」好發於長者。

小腿最易冬季癢 少用肥皂

衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿指出,若民眾有皮膚乾燥、搔癢感,多半是因為皮脂腺分泌油脂不夠,導致皮膚接觸外界刺激而產生的現象,尤其乾性皮膚或有乾癬、異位性皮膚炎等過敏體質民眾,更容易發生冬季癢,又稱為「乾燥性濕疹」。

陳亭睿表示,相較之下,長者因皮脂腺萎縮,皮膚所能調節的油脂更少,在冬季時容易四肢乾燥,尤其小腿部位最明顯。若想避免皮膚過度乾燥產生不適,建議洗澡時應避免使用肥皂,可改用溫和性質的沐浴乳代替,清理腋下、胯下等重點部位即可。

溫泉別久泡 泡後擦乳液

不少民眾喜愛泡湯,不僅放鬆身心靈,也想養顏美容兼治皮膚病。陳亭睿指出,早期不少疥瘡的病友,會泡有「殺除疥蟲」療效的硫磺溫泉,雖然的確有一定功能,但目前疥瘡已有治療方式,不必再靠泡溫泉的微弱療效。

陳亭睿提醒,雖然泡湯可以放鬆心情、舒展肌肉,但若待在水池太久,皮膚的油脂損失會越多,反而加速皮膚乾燥,建議泡湯下水5至10分鐘可先起身,泡完湯後在皮膚上擦乳液保濕

很多民眾「臉油、四肢乾」,誤以為自己是油性皮膚,而忽略保濕程序,尤其年長的男性,皮膚更容易乾燥產生冬季癢。陳亭睿指出,皮膚雖會自然產生油脂,但四肢容易乾裂,更應做好保濕工作。

油性肌膚 也需要保濕

油脂分泌來自毛囊中的皮脂腺,和肌膚角質層中的含水量沒有一定關係,因此一個油性肌膚、容易長痘痘的人,可能因為熬夜,壓力大等不良生活習慣,或使用錯誤保養產品、缺乏保濕,造成皮膚又油又乾。

陳亭睿說,關於臉部保濕程序,一般肌膚或油性肌膚民眾可挑選水狀、液態的乳液;乾性肌膚民眾則可使用較濃稠的乳液。油性肌膚不是不用保濕,而是需要詢問皮膚科醫師,針對自己的肌膚,挑選適合的保濕產品。

「角質層也有保護皮膚、維持水分功能。」陳亭睿指出,若做好保濕,最外層老舊的角質細胞,會隨著自然代謝規律脫落,不需過度去角質,兩周一次即可。去完角質之後,也要注意外出防曬,避免使用具刺激性的保養品。

除濕、開暖器 記得放盆水

進入秋冬,不少民眾會使用電暖器提高溫度,或用除濕機保持乾燥,陳亭睿提醒,房屋空氣中的濕氣會因此降低,甚至將人體皮膚水分一併帶走,導致皮膚越來越乾,建議放一盆水,讓室內空氣水氣維持一定比率。

除了多喝水

維生素ACE 保持水嫩肌

冬天不易流汗,醫師建議除了多補充水分,可多補充維生素A、C、E。維生素A促使粘膜細胞合成並分泌醣蛋白,覆蓋於細胞表面,保持肌膚濕潤;維生素C則是抗氧化劑,透過參與膠原蛋白的形成來保持皮膚彈性,並抑制皮膚產生黑色素;維生素E有優異的抗氧化功能,能幫助恢復肌膚彈性及延緩老化。亦可多吃蛋白質食物、增加礦物質攝取,保持皮膚滋潤。

皮膚乾燥
保濕
冬季癢
泡湯
疥瘡

延伸閱讀

同類文章

冬令進補要注意 小心乾癬大爆發

喝蟾蜍湯治乾癬 醫:以毒攻毒偏方無效

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

噴向身體、衣服或是空氣?噴香水學問大

不只是皮膚小問題!中重度異位性皮膚炎 可能是免疫系統失調

吃鍋造成皮膚奇癢、長疹塊 原來是誘發蕁麻疹

女大生臉冒水泡又抽痛 原來是罹患帶狀疱症

又乾又癢好難受? 皮膚科醫師教秋冬保養三祕訣

泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血

白髮是天生?醫師說還有這些原因易造成白髮

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

免疫力低時容易得 健保開放疱疹用藥

花蓮門諾皮秒雷射 助青少年去除刺青

腳底搔癢難耐是香港腳?癢在腳掌和腳趾邊緣千萬別抓

燒燙傷福音!皮膚移植手術用人工皮取代石膏副木

指甲出現黑直線 醫師:若未擴大無需特別治療

別以為沒有多大用處!皮膚科醫教你解讀指甲異常警訊

中重度異位性皮膚炎 有新療法

罹患這種疾病 網紅阿滴曾被笑「關公」

兒童濕疹難好 別抓!保濕要做好

甲溝炎新療法 長庚醫3步驟改善

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

曾國城長皮蛇誤以為皮膚病 他說:真的癢又痛

九旬嬤長額頭長疔仔 自行塗藥腫如半顆棒球

天氣忽冷忽熱 皮蛇易上身

比生產還要痛 皮蛇纏身恐生不如死

一病10年 美女營養師投身乾癬協會幫助病友

未必由食物引起!蕁麻疹分急性慢性 治療對策各不同

女孩拇指受傷後連6年不敢剪指甲 脫下襪子那刻醫生驚呆

商品推薦

贊助廣告

留言