最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

皮膚癢治不好? 試改善工作環境

【聯合晚報/記者李樹人/整理;諮詢對象/振興醫院皮膚科主任藍淑馨】

問:三年前到一家園藝公司工作,天氣熱,又得幫花草澆水,經常全身濕漉漉。工作一年多,皮膚開始長出一顆顆水泡,形狀透明,非常地癢。先後到好幾家醫院掛皮膚科,拿了藥,但症狀好轉沒多久,又沒了效果,就再換另一家。最後到了教學醫院看診並做切片檢查,醫師診斷為為慢性濕疹。

長時間吃藥、擦藥,都沒辦法根治,真是困擾!所以想請教錢大夫,這病應該怎麼治療?難道真的不能根治嗎?(37歲、家庭主婦、袁新雲)

答:從來信看來,該名讀者之所以會有慢性濕疹,應該是工作職場環境所導致,以前沒有長過水泡,但從事園藝工作之後,長期待在潮濕的溫室內,才會導致皮膚病變。

雖然沒有親自看診,不過,從症狀看來,又長水泡,又會發癢,這似乎比較像是汗皰疹。汗皰疹好發於手指兩側的小水泡,極癢,每年春夏發作,歷經數周,水泡乾涸後留下圈狀脫皮屑。

不過別擔心,這跟性病的皰疹不同,並非病毒感染,也不會傳染,只是皮膚對季節變化的反應,如果久處於潮濕高溫的環境,而手部又容易出汗,就容易罹患此症。

如果真是汗皰疹,單純使用藥物,治療效果並不好,容易復發,只能治標,無法治本。另外,長期使用類固醇藥物,藥效必須越來越強,可能導致副作用。

建議該名讀者,不妨先改變工作環境。例如,在園藝店工作,每天都得接觸化學肥料,或是觸摸可能引發過敏的植物,都可能造成皮膚病。

如果無法改變工作環境,工作時,最好戴上純棉手套。如果手部容易沾到水,則外面多加上一層橡膠手套。切記不能直接戴上橡膠手套,因為這類手套密不透風,又不吸汗,會讓症狀加劇。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/02/10 聯合晚報】

皮膚病 汗皰疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦