親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

狐臭和多汗不同 造成社交困難有解?

2018-09-06 18:11聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

不少人腋下有異味困擾,尤其在夏季容易大汗淋漓夾伴隨著陣陣異味,舉手投足都顯得不自在、相當尷尬,往往緊夾的手臂度過一整個夏季。

狐臭也稱為「汗臭症」,輕微要近距離接觸才會有感覺,嚴重者幾公尺外都能聞的到,造成社交問題,國人平均十個人當中就有一個人有腋下異味狐臭的困擾,所幸現在醫療生技發達,治療的方式多元,有多種積極的治療方式可以改善。

雅丰麗緻整形外科醫師林孟羲表示,導致腋下飄異味的「狐臭」和「多汗」兩種是不同的問題,狐臭是身體中頂漿腺的分泌物與汗液中的細菌混合分解,形成一種特殊的體臭味,在流汗時味道更明顯,而多汗則是在流汗時才會發出一種汗的酸臭味,這情形和狐臭不同。

許多有異味困擾的人,以塗抹止汗劑的方式來試圖覆蓋狐臭,然而混搭的味道反而適得其反更令人尷尬,臨床上的治療方式,包括頂漿腺刮除手術、微創狐臭手術、超音波震盪清除手術、內視鏡交感神經燒除手術、肉毒桿菌以及Miradry等。

林孟羲説,無論用那一種方式進行狐臭的治療,都有其優缺點,以手術刮除頂漿腺方式雖可以一勞永逸,但成功的關鍵在於有沒有刮乾淨,若沒有刮除乾淨味道還是會存在,慎選經驗執刀醫師很重要;內視鏡交感神經燒除也是可以永久性解決狐臭問題,但也很有可能會產生代償性出汗,例如原本腋下多汗變成手部或其他位置多汗。

另外,非手術的肉毒桿菌注射,適用於不想進行手術的人,但因為非久永性的治療方式需要反覆持續施打大約6~8個月,部份的人可以維持1年之後再做注射治療。

非手術治療方式「MiraDry」以微波熱能的原理,利用安全且非侵入性的方式來破壞腋下的汗腺,透過電磁性的性能反射,將能量匯集在真皮層及脂肪的交接處(dermal-fat interface region) ,將分布於真皮層與脂肪的交接處之汗腺,進行針對性的破壞,治療後小汗腺不再新生,可維持持續性效果。

林孟羲指出,輕微狐臭可以勤更換衣物及以殺菌香皂清洗身體,保持身體清爽乾燥,選擇吸溼排汗的布料穿著,盡量少吃刺激性味道重的香料食物,嚴重的狐臭建議還是尋求醫師協助。

雅丰麗緻整形外科醫師林孟羲表示,以微波熱能破壞腋下汗腺治療多汗問題,不用開刀就能...
雅丰麗緻整形外科醫師林孟羲表示,以微波熱能破壞腋下汗腺治療多汗問題,不用開刀就能達到很好的效果。圖/林孟羲提供

狐臭
汗腺
頂漿腺
止汗劑
肉毒桿菌

延伸閱讀

同類文章

頭皮過油、頭皮屑多導致髮禿?4因素導致異常掉髮

富貴手碰到水就痛!養成3個習慣不怕洗到破皮流血

治療大躍進!生物製劑搞定難治型異位性皮膚炎

不當使用蜂膠、苜蓿芽 異位性皮膚炎恐大爆發

世界乾癬日/乾癬不會傳染 2萬人需積極治療

學會:乾癬非傳染病民眾別怕 患者勿中斷療程

「黑肉底」曬不到太陽易缺維生素D?皮膚科醫師解惑

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

手腳指頭有變形小痣 當心黑色素瘤上身

數百隻頭蝨在頭皮亂竄影片 網友:崩潰快瘋了

47歲女眼皮長紅紫斑還擴到脖胸 罹皮肌炎常誤為濕疹

網傳抹牙膏可消痘痘 醫:恐增發炎過敏風險

怎麼判斷異位性皮膚炎?皮膚科醫師教你檢視4診斷點

皮膚不明紅斑小心基底細胞癌 年紀越大發生率越高

怎麼疹子愈長愈多?看似嚴重卻會自癒的「玫瑰糠疹」

這些食物超傷皮膚少吃!醫:尤其甜食,易使真皮層退化

空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

毛孔粗大趕快去角質?醫師破解去角質3大迷思

抓到流血掉屑 三部曲治異位性皮膚炎

他身體發癢紅疹1年看不好 原來是洗澡用這個

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

商品推薦

贊助廣告

留言