親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒糟難除羞羞臉 解紅關鍵在肌底

2018-08-28 09:23KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/臺安醫院皮膚科主任 曾德朋

身為藥師的Summy,與酒糟肌膚纏鬥已有20年,因本身屬若敏肌膚,又有皮膚油脂分泌旺盛的問題,從小六開始,媽媽就替她用蒸氣敷臉、擠粉刺,結果卻使得肌膚更加紅腫,除了尋求醫師診斷開藥,她也曾經使用雷射除紅,肌膚狀況卻更加嚴重,之後,都一直維持在藥房購買外用類固醇藥膏,卻仍無法壓制酒糟問題,直到使用了酒糟專用保養品輔助治療後,不再天天害羞臉紅紅了!

臺安醫院皮膚科主任曾德朋表示,酒糟又稱為「玫瑰斑」,是一種發生於臉部的慢性皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子等部位有持續性紅斑,因為發作時臉紅如酒醉,而又稱之為酒糟。

而它之所以棘手,在於它是一種多因性的肌膚疾病,包括環境刺激、表皮屏壁受損、免疫系統異常、基因遺傳、血管變化、蠕形蟎蟲寄生、神經源性發炎反應、過度使用化妝與保品等都是潛在因素,在彼此交互牽連下,產生紅斑、血管擴張、肌膚敏感與乾燥水腫等病徵。

美國酒糟協會分類系統依據酒糟的臨床表徵分成四種亞型,紅斑血管擴張期、丘疹期、皮膚組織增生之鼻瘤期、眼睛症狀期,曾德朋進一步說明,每一種亞型都有不同的嚴重程度,患者病程有可能會從輕度惡化至中度或重度。此外,患者可能同時存在不只一種的亞型酒糟。

誘發酒糟惡化因子很多,如太過炎熱的氣溫、紫外線照射、洗三溫暖、吹冷風、辛辣食物(辛辣、起士、巧克力、香草、豬肝等)、酒精類、熱食或熱飲、藥物(菸鹼酸、硝化甘油)、尼古丁、情緒不穩(生氣、壓力等)、外用藥膏(外用類固醇、一代A酸、丙酮等)…..。

曾德朋表示,由於酒糟發作時,會引發肌膚潮紅、丘疹、膿皰的病癥非常明顯,除了感覺不適導致精神不佳,更因直接影響「門面」,使得患者覺得尷尬丟臉,心理壓力接踵而至,使得自信低落、社交畏縮等惡性循環,嚴重影響患者生活品質。

因此,為了防止酒糟發作,並杜絕誘發酒糟惡化因子之餘,對症下藥是首要之務,曾德朋說,因酒糟肌無法被治癒,但透過治療可有效控制症狀,避免惡化。請尋求專業醫師確認病況並做出分類,再搭配完善的療程規劃,先控制徵狀,之後,必須做長期的治療規劃及維持治療,採用之藥物必須避免戒斷副作用,生活中務必遠離誘發因子。

除此之外,若能進一步做好肌底養護工作,控制酒糟絕非難事。曾德朋指出,問題肌膚的癥結,絕大多數和肌膚屏障受損相關,導致水分散失過快,也無法抵擋外界細菌與過敏原入侵。此外,治療酒糟的外用藥品,也容易造成皮膚乾澀或緊繃,誘發病況反覆或惡化,更加突顯保濕的必要性。

因此,曾德朋建議,深受酒糟所苦的患者,除了積極治療之外,不妨慎選酒糟肌膚適用的輔助保養品,從根本的肌膚保養開始著手,加強保濕步驟,強化肌膚屏障,讓肌膚回歸平衡機轉;最好也根據個人膚況差異,選取相對應的產品,才能事半功倍,不再常常「羞羞臉」。

 

過敏原
保濕
A酸
酒糟性皮膚炎

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

夏天汗一直流!兒童異位性皮膚炎注意事項

衣服上沾滿「頭皮屑」太困擾!5妙招去屑必成功,先從曬太陽開始⋯

讓香港腳徹底滾出你的人生 跟著這張圖做就對了

保濕不夠會長痘痘?皮膚科醫師破解3大抗痘迷思

腳底長硬塊是雞眼?醫:更要當心會傳染的「病毒疣」

上班族美肌別「妝」了 皮膚補水、鎖水更重要

台大研究發現 藍光可刺激毛囊活化

延緩白髮出現 皮膚科醫師建議這方法減少毛囊受損

OL臉紅被誇「氣色好」當皮膚過敏卻愈治愈糟

一夜白髮是真的嗎? 醫師:不可能真實發生

婦哭訴「小蟲每天鑽出我皮膚」皮膚科醫發現事情並不單純…

洗臉擠粉刺都無法縮小毛孔 醫師建議這樣改善膚況

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

商品推薦

贊助廣告

留言