親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒糟難除羞羞臉 解紅關鍵在肌底

2018-08-28 09:23KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/臺安醫院皮膚科主任 曾德朋

身為藥師的Summy,與酒糟肌膚纏鬥已有20年,因本身屬若敏肌膚,又有皮膚油脂分泌旺盛的問題,從小六開始,媽媽就替她用蒸氣敷臉、擠粉刺,結果卻使得肌膚更加紅腫,除了尋求醫師診斷開藥,她也曾經使用雷射除紅,肌膚狀況卻更加嚴重,之後,都一直維持在藥房購買外用類固醇藥膏,卻仍無法壓制酒糟問題,直到使用了酒糟專用保養品輔助治療後,不再天天害羞臉紅紅了!

臺安醫院皮膚科主任曾德朋表示,酒糟又稱為「玫瑰斑」,是一種發生於臉部的慢性皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子等部位有持續性紅斑,因為發作時臉紅如酒醉,而又稱之為酒糟。

而它之所以棘手,在於它是一種多因性的肌膚疾病,包括環境刺激、表皮屏壁受損、免疫系統異常、基因遺傳、血管變化、蠕形蟎蟲寄生、神經源性發炎反應、過度使用化妝與保品等都是潛在因素,在彼此交互牽連下,產生紅斑、血管擴張、肌膚敏感與乾燥水腫等病徵。

美國酒糟協會分類系統依據酒糟的臨床表徵分成四種亞型,紅斑血管擴張期、丘疹期、皮膚組織增生之鼻瘤期、眼睛症狀期,曾德朋進一步說明,每一種亞型都有不同的嚴重程度,患者病程有可能會從輕度惡化至中度或重度。此外,患者可能同時存在不只一種的亞型酒糟。

誘發酒糟惡化因子很多,如太過炎熱的氣溫、紫外線照射、洗三溫暖、吹冷風、辛辣食物(辛辣、起士、巧克力、香草、豬肝等)、酒精類、熱食或熱飲、藥物(菸鹼酸、硝化甘油)、尼古丁、情緒不穩(生氣、壓力等)、外用藥膏(外用類固醇、一代A酸、丙酮等)…..。

曾德朋表示,由於酒糟發作時,會引發肌膚潮紅、丘疹、膿皰的病癥非常明顯,除了感覺不適導致精神不佳,更因直接影響「門面」,使得患者覺得尷尬丟臉,心理壓力接踵而至,使得自信低落、社交畏縮等惡性循環,嚴重影響患者生活品質。

因此,為了防止酒糟發作,並杜絕誘發酒糟惡化因子之餘,對症下藥是首要之務,曾德朋說,因酒糟肌無法被治癒,但透過治療可有效控制症狀,避免惡化。請尋求專業醫師確認病況並做出分類,再搭配完善的療程規劃,先控制徵狀,之後,必須做長期的治療規劃及維持治療,採用之藥物必須避免戒斷副作用,生活中務必遠離誘發因子。

除此之外,若能進一步做好肌底養護工作,控制酒糟絕非難事。曾德朋指出,問題肌膚的癥結,絕大多數和肌膚屏障受損相關,導致水分散失過快,也無法抵擋外界細菌與過敏原入侵。此外,治療酒糟的外用藥品,也容易造成皮膚乾澀或緊繃,誘發病況反覆或惡化,更加突顯保濕的必要性。

因此,曾德朋建議,深受酒糟所苦的患者,除了積極治療之外,不妨慎選酒糟肌膚適用的輔助保養品,從根本的肌膚保養開始著手,加強保濕步驟,強化肌膚屏障,讓肌膚回歸平衡機轉;最好也根據個人膚況差異,選取相對應的產品,才能事半功倍,不再常常「羞羞臉」。

 

過敏原
保濕
A酸
酒糟性皮膚炎

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

香港腳或灰指甲如何根治? 藥師:需做到這4點!

奇美發表案例:調整免疫系統 能治癒頑固異位性皮膚炎

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

換季皮膚變酒糟 你的保養、用藥對了嗎?

范冰冰教學「三明治敷面膜法」養美肌!醫生卻說要小心

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

癢到不行以為過敏!指縫驚見「蟲穴道」才發現是疥瘡

醫病天地/冬天皮膚缺水 一樣冒青春痘

「它」的防水效果竟比人工皮強!還可緩解傷口疼痛...藥師告訴你:人工皮vs.水凝膠敷料該怎麼選?

保握黃金睡眠時間,對皮膚有益?專家教這件事才是重點

蕁麻疹一變天就發作!7種含有組織胺的食物別再吃了

異位性皮膚炎患者可以泡澡嗎? 醫:做好這些細節,可減少用藥跟適度泡澡

對抗惱人的異位性皮膚炎 醫::少碰這些地雷食物!

治療香港腳、灰指甲,擦藥4關鍵沒做到當然不會好! 第一點常常被忘記

老人罹類天皰瘡致死率高 長庚研究找出可能元凶

酷夏衝擊爆汗體味重 日本人發現「中年臭」分4大類

香水噴錯位置會變臭!遮蓋異味犯5大禁忌會影響味道

夏天背部狂冒痘怎麼辦?掌握3點抗痘 從挑衣服開始

手掌腳掌長滿水泡確診罕見掌蹠膿皰症 9大危險因子易釀病

獨木舟戲水雙腿曬成紫芋 醫:曬傷程度已達真皮層

夏日獨木舟之旅 熟男雙腿竟曬爆成「紫芋」

九旬翁自剪趾甲沒感覺 竟連腳趾頭也剪斷了

讓牙齒變黃!醫師分析導致牙齒染色的幾大地雷

狂流手汗不敢跟人握手 中醫師建議1湯藥助改善

太妍如何養出雞蛋肌?保養第一步不擦化妝水 醫師認證

戴口罩戰痘 少用化妝品 要注重清潔

健身喝高蛋白 毛囊炎猛長痘痘

猛男健身補充營養狂長疹 竟是毛囊炎

汗皰疹其實與流汗無關!皮膚科醫師告訴你致病原因

異位性皮膚炎最癢的時候,為何總在下班後?醫師:你的過敏,其實是這問題害的

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

水痘傳染力比新冠病毒還高! 初期症狀類似感冒,做1件事可避免再發成皮蛇

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

商品推薦

贊助廣告

留言