親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的粉刺不是你的粉刺!讓網友瘋狂的「粉刺林」其實是這個

2018-08-05 10:36元氣網 MedPartner 美的好朋友

市面上拔粉刺的產品非常多種,有泥狀的、有一片直接敷上去、也有凝膠狀的 … 在網路上我們也時常看到網友們分享自己「戰果」,這些粉刺林的照片或影片貼文總是引起眾人的讚嘆,紛紛詢問是哪家產品。

但大家知道這些拔起來的東西實際上是什麼嗎?MedPartner 團隊這次要透過微距鏡頭以及皮膚鏡,實際測試並拍攝,為大家完整揭秘!

你拔起的不是粉刺,而是「皮脂管絲」

粉刺來自於皮脂分泌過多,或角質代謝異常,導致塞住毛孔的皮脂啊、皮膚代謝物、髒東西等等。詳細的說明可以看看毛孔粉刺全攻略這篇文章。但是除了粉刺,還有一個很少人知道的另一個物質:皮脂管絲 (Sebaceous filament),這東西每個人都有,他是毛囊裡的皮脂腺正常分泌的油脂。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

這些面膜啊、鼻貼拔出讓一票網友瘋狂的「粉刺林」到底是什麼?是粉刺嗎?很抱歉,通常不是。這些你恨不得要把它拔出來的小東西,其實很多都是皮脂管絲,不然就是皮膚上的細毛

皮脂管絲 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
皮脂管絲 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
粉刺 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
粉刺 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

我們犧牲一位同事的皮膚給他放大看一看,如果你是油脂分泌比較旺盛的人,就可以像這樣看到特別明顯的皮脂管絲。而這些不需要用粉刺面膜來拔,洗個臉就好!

洗臉前皮脂管絲 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
洗臉前皮脂管絲 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
洗臉後皮脂管絲 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
洗臉後皮脂管絲 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

所以大家在那邊黏黏拔拔的,黏到的既不是白頭粉刺也不是黑頭粉刺,只是正常分泌的皮脂而已,黏掉沒多久又會跑出來。至於粉刺不容易被黏出來的原因,是因為像白頭粉刺有可能是閉鎖性的,被關起來根本黏不到;而黑頭粉刺即使有開口,但有可能頭小身體大所以拉不出來。

閉鎖性粉刺沒有開口而無法黏起 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
閉鎖性粉刺沒有開口而無法黏起 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
黑頭粉刺可能頭小身體大拉不出來 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
黑頭粉刺可能頭小身體大拉不出來 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
粉刺面膜拔起毛髮 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
粉刺面膜拔起毛髮 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

總之用這種方式是治標不治本,拔完後這種深色一顆一顆還是存在,因為那是毛孔周遭的色素沈澱,你怎麼黏都黏不起來的!真的要處理這些問題還是要從根本來,做好防曬、平時的保濕保養等等,才是真正重要的~

長粉刺該怎麼處理?

拍這支影片也不是要剝奪大家撕貼的樂趣,但是有必要提醒大家不要有錯誤期待,以為黏起來一叢一叢的就叫粉刺林,其實叫皮脂林還比較貼切。如果真的有嚴重的粉刺問題,或是皮膚敏感、使用後覺得刺激,就完全不建議用這類黏拔的產品,應該考慮用酸類的產品改善。嚴重的話,就趕快去找皮膚科醫師啦!

有關粉刺的治療,大家可以參考青春痘粉刺酸類治療以及雷射治療這兩篇文章,開放性粉刺以及閉鎖性粉刺的處理我們也有撰寫專文。總之,大家千萬不要拿自己的臉隨意做實驗啊!

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

粉刺
防曬
保濕

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

影/頭皮「痘痘」3個月不消 竟然是血管瘤

空汙傷皮膚但洗臉有方法 醫師列舉三大錯誤觀念

太陽穴旁長青春痘滲血水?檢查竟是腫瘤

術後傷口怎麼照顧?醫師:一罐凡士林,可以取代所有抗生素藥膏!

痣雖小但恐病變 醫師警示:小心5大地雷症狀

敷完面膜細菌「四代同堂」?皮膚科醫師這樣說

冬季癢不只在冬天出現 醫師教你對付「乾燥型濕疹」

年輕男子坐下屁股會爆膿液 導致10年不敢交女友

食物過敏引發蕁麻疹?慢性蕁麻疹需做過敏原檢測嗎?

怎麼抓都不覺得止癢 異位性皮膚炎嚴重者可能危害生命

修剪厚趾甲用「銼刀」取代指甲剪 足部護理3提醒

怎分辨好痣、壞痣?醫師教你ABCDE口訣自我檢測

頭眼痛到快撐不住 原來是帶狀疱疹作祟

異位性皮膚炎癢到睡不著!醫教突破「癢、抓、更癢」的惡夢循環

一換季皮膚就乾癢 皮膚科醫師:保養勿一款到底

50歲男下巴長出青春痘? 手術取出拳頭大的粉瘤

靜脈曲張引發蜂窩性組織炎 她術後勤走路保養還瘦6公斤

輕忽靜脈曲張 醫師:小心引發蜂窩性組織炎

痘痘長在這6個地方 小心身體出狀況

怕過敏刻意避開某種食物 反大幅提高嚴重過敏的機率?

妙鼻貼拔起一堆髒東西好有成就感?其實都不是粉刺…

越是洗臉,皮膚越是暗沉?醫師教你擁有好肌膚10招

勤洗臉防臉部沾滿空汙?他的臉洗成地球表面

國二生癢到不洗澡 一年住院十次都是這病惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言