親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日抗痘 低劑量A酸有效

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-02 11:22聯合報 記者黃寅╱即時報導
  • 讚大獎

一名大學男生長期飽受頑固青春痘痤瘡)困擾,夏日情況更是嚴重,還因反覆發炎留下不少坑坑洞洞的痘疤。他先前接受過多次傳統藥物或中醫治療,也試過不同的美療產品或網路上的偏方,但始終無發把痘痘控制下來。但經中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師鄭人榕採用低劑量口服A酸治療,幾個月後已有大幅進步與控制。

鄭人榕說,青春痘 是一種皮膚的慢性發炎疾病,很多人都誤以為只有青春期才會有,其實它是由青春期開始長,且有機會一直持續到成人,且近90%的青少年都有過這樣的問題,其中約5分之1為中重度,常造成患者身心上無比的困擾。

青春痘形成的4大病理機轉是: 1.毛囊開口角化異常 2.毛囊旁皮脂腺分泌過度 3.毛囊內痤瘡桿菌增生 4.毛囊周圍組織發炎反應。

夏日氣溫上升,皮脂腺分泌也會變得旺盛,氣溫每上升1度,皮脂腺會分泌多10%左右;此外夏日紫外光較強,也會讓角質增厚堆積,造成毛孔阻塞,進而會讓痤瘡桿菌增生、發炎加劇,導致青春痘加劇及惡化。

口服A酸是目前可以針對4種機轉一併處理的藥物,可減少皮脂分泌、使角質代謝正常、同時也可抑菌及控制抗發炎。

一般而言,口服A酸是第二線的藥物治療,使用時機通常是用於1.嚴重囊腫型痤瘡 2.對傳統藥物治療無效,或容易反覆發作,或疤痕影響到社交活動之中度頑固型痤瘡患者。

傳統高劑量治療會讓不少患者產生許多副作用及不適,但以低劑量口服A 酸來控制(每日0.25-0.4mg/kg或以下之劑量),不但副作用及不適感可降到最低。且治療3至4個月後,90%以上患者可達到75%以上的改善。

鄭人榕提醒,口服A酸要把握:

1、不:女性患者服用藥物及前後1個月需確實避孕,即可避免畸胎。

2、要: 上午10:00到下午3:00盡量減少戶外陽光曝曬、選擇較為清爽型的防曬產品、適當使用遮蔽如: 帽子、陽傘,可減少皮膚乾燥及光敏感副作用。

3、回: 要有耐心,定期回診,了解服用藥物狀況及追蹤相關副作用。

中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師鄭人榕說,以低劑量口服A 酸來治療青春痘,不但副作...
中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師鄭人榕說,以低劑量口服A 酸來治療青春痘,不但副作用及不適感可降到最低。且治療3至4個月後,90%以上患者可達到75%以上的改善。圖/中山醫學大學附設醫院提供

痤瘡
A酸
青春痘

延伸閱讀

同類文章

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

不想臉上痘痘愈來愈嚴重 這四件事千萬不要做

不要用手拍死牠 小心防範隱翅蟲皮膚炎

運動完別用乾毛巾擦汗水?皮膚科醫師這麼說

夏天香港腳患者多 醫師提醒抹藥也要按摩吸收藥效

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

沐浴乳添加防腐劑會導致濕疹或過敏?食藥署解答

你的痣帶財還是帶癌?記住「ABCDE口訣」好分辨

叮一下腫得不像樣?血管性水腫跟蜂窩性組織炎不同

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

商品推薦

贊助廣告

留言