最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

圖為乾癬指甲病變情形。<br />(中央社)
圖為乾癬指甲病變情形。
(中央社)
25歲女性高中時手腳趾甲顏色泛黃,擔心被人譏笑,靠著塗指甲油遮羞,8年後,頭皮屑暴增、關節疼痛,經診斷確診為「乾癬性關節炎」,多年前指甲泛黃早已是罹病的警訊,醫師呼籲,當指甲病變時,別以為是單純的灰指甲,也得思考是否為免疫相關疾病,避免後續關節變形的問題。

中山大學附設醫院皮膚科主任蕭玉屏表示,該名患者指甲長年不斷增厚,顏色不正常,偏黃油色,為了不讓人看到怪異的手指,都會擦上一層厚厚的指甲油,腳也從來沒露出指甲給人看過,近年來,她頭皮屑暴增,還有足底筋膜炎,以及關節疼痛,確診才被發現。

蕭玉屏表示,乾癬是自體免疫疾病,常見症狀多在皮膚上,如脫屑、斑塊等,指甲也是指標之一,但許多民眾發現指甲出現症狀時,初期都以為是「灰指甲」,她表示,灰指甲跟乾癬引起的指甲問題,呈現的症狀完全不同。

灰指甲俗稱「臭甲」,因黴菌感染,使甲面呈現厚、黃、黑甚至綠的顏色,夏天病況會加劇,但接受治療後即有機會根治,乾癬引起的指甲病變則俗稱「醜甲」,冬天病情會加劇,指甲則是會角化異常增厚、甲色泛黃如黃油、甲床有鮭魚色斑或剝離、甲面點狀凹洞,與灰指甲最大的差異是指甲摺處會紅腫脫屑。

根據臨床觀察,每10位灰指甲的患者中,就有1人疑似是「乾癬指甲病變」。蕭玉屏表示,乾癬除了皮膚症狀外,還可能有關節炎、心血管等共病,患者要有長期抗戰的決心,接受正規治療且定期追蹤。

灰指甲 乾癬性關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦