親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

2018-02-08 12:28聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

20歲王姓大學生,從高中起全身開始出現大片紅斑伴隨嚴重脫屑,因旁人異樣的眼光,讓王同學夏天不敢穿短袖出門,只要頭隨便一動便頭皮屑紛飛,讓他不敢靠近朋友,最近發現血壓偏高到奇美醫學中心求診,經皮膚科主治醫師鄭百珊診斷為乾癬,經口服用藥,搭配照光治療及外用藥膏塗抹,並改變自己的飲食生活習慣,在規則治療三個月後,目前皮膚狀況改善很多。

奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊表示,對許多人來說,乾癬可能會是終生疾病,不只會影響外觀,甚至近幾年研究顯示,乾癬病人罹患肥胖、高血壓、心臟衰竭、糖尿病的機率是正常人的2倍,因心血管疾病死亡的風險比正常人高;若為嚴重的乾癬,心肌梗塞的風險高出正常人3倍,所以乾癬病人不可輕忽其疾病背後隱藏的危機!

鄭百珊說,乾癬是一種皮膚常見的慢性反覆發作病症,影響全球大約2%的人口。台灣罹患乾癬的人口估計約有10萬名,多數的病人都在20至30歲之間發病。乾癬是一種免疫調節異常的疾病,會引發發炎反應並加速皮膚細胞生長,在皮膚上產生脫屑的斑塊,每個人的遺傳背景、免疫和環境因素不同,都有可能影響乾癬的嚴重程度。

鄭百珊說,乾癬的確切成因目前不明,但與免疫反應失調引起自體發炎徵狀有關。另外,乾癬的誘發及惡化因子包含感染(細菌或病毒)、壓力、外傷(乾癬較好發於受過傷的部位)、藥物(鋰鹽、干擾素)、荷爾蒙、菸、酒、肥胖等,病人如何避免這些因素也是治療乾癬的重要課題。另氣候寒冷也是好發季節,但一般人不必害怕,乾癬不會傳染。

鄭百珊指出,在門診遇到最嚴重的是一名年近6旬的男子,體表將近9成都被乾癬覆蓋,除了臉部正面外,主要是發病以來沒有接受過正規治療,因嚴重影響生活才求診,經過一年多治療已經有改善,但還需要長期耐心的治療。

鄭百珊說,雖然目前乾癬仍然是一個「會好,但不會斷根」的疾病,醫學上仍然沒有發展出能完全治癒乾癬的方式,但如果能好好配合醫囑,從生活、飲食及藥物三方面著手,就能逆轉「癬」境,不只能讓皮膚症狀達到更好的控制,也能讓病人注意到與心血管及新陳代謝疾病的共病關係,進而預防嚴重併發症的發生!

目前治療方式包含外用藥膏有類固醇、維生素A酸或維生素D等,口服藥物有滅殺除癌錠(methotrexate)、A酸或環孢黴素等;如果搭配照光治療效果更好,照光治療的優點為長期使用不容易有系統性的副作用,只會引起皮膚色素沉澱,但病人需往返醫院接受治療,因此較花時間。除了這些傳統的治療方式,近幾年生物製劑如抗腫瘤壞死因子或抗介白素的發展更提供了治療上更多的選擇與更好的效果!

奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊提醒乾癬患者要提早接送治療,以免併發心血管疾病。...
奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊提醒乾癬患者要提早接送治療,以免併發心血管疾病。記者吳淑玲/攝影

編輯推薦

乾癬
心肌梗塞

同類文章

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

夏天來臨腋下多汗讓人困窘 新療法傷口小恢復快

年輕女生狂掉髮 半數減重造成

年輕女孩狂掉髮 醫:過度減重或內分泌造成

潤髮、護髮乳用後頭髮變順 代表髮質改善了嗎?

額頭紅疹疼痛誤認隱翅蟲叮 檢查發現是皮蛇

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

商品推薦

贊助廣告

留言