親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

2017-10-25 17:04聯合報 記者李樹人╱即時報導

禿頭已不再是中年男性的專利,部立雙和醫院皮膚科李婉若主任指出,現代人壓力沈重,不...
禿頭已不再是中年男性的專利,部立雙和醫院皮膚科李婉若主任指出,現代人壓力沈重,不管是工作或課業,加上飲食失衡,不少大學生,甚至高中生就有禿頭跡象,嚴重掉髮。記者李樹人/攝影
禿頭已不再是中年男性的專利,部立雙和醫院皮膚科李婉若主任指出,現代人壓力沈重,不管是工作或課業,加上飲食失衡,門診發現,不少大學生,甚至高中生就有禿頭跡象,嚴重掉髮,嚴重影響自信及人際關係,而積極尋求治療。

李婉若主任指出,「雄性禿」俗稱的「禿頭」,主要發生於男性身上,部分女性也可能出現掉髮困擾,症狀比較輕微,但髮量稀疏,頭皮清晰可見,影響外貌。

不過,雄性禿影響最大的還是男性,受到遺傳因子的影響,青春期以後,雄性激素分泌旺盛,刺激頭皮上的毛囊,使毛囊進入休止期,停止生長頭髮,進而逐漸掉髮。

雄性禿患者似有年輕化跡象,就有大學新鮮人進了校園之後課業壓力沈重,加上三餐不正常,掉髮情況嚴重,自信心重創,原本想在大學結交女友,為此,整天宅在宿舍,不願出門。

在雄性禿病症的治療上,目前衛福部核准了服藥、擦生髮水等兩種方式,前者為抑制5α還原酶的口服藥物,後者則是含Minoxidil成分的生髮水,李婉若主任指出,在治療之前,應接受醫師評估,確診為雄性禿之後,再選擇治療方式。

一般來說,吃的比抹的效果要好一些,臨床統計, 口服藥物效果約在八成,生髮水效果約六成, 兩者合併使用的效果可以超過九成以上,如果經濟情況許可,建議雙管齊下,平均治療半年,就可看到成效,毛囊長出新髮根,明顯出現增髮效果。

李婉若主任說,極少部分雄性禿患者使用minoxidil成份的生髮水時,可能出現藥物過敏症狀,頭皮發癢。另外,生髮水如果擦太多,流到臉上,還可能造成臉部皮膚長出毛髮,患者應小心使用。

至於抑制5α還原每的口服藥物,則有極少部分患者認為,服用後,在性行為時,有點力不從心,事實上,副作用極低,即使出現勃起功能障礙,只要停藥幾天,就可恢復正常。

植髮技術越來越先進,不少人選擇植髮,在短時間內揮別禿髮,不過,李婉若主任強調,雄性禿對毛囊的影響是持續進行的,即使做了植髮,仍建議繼續使用口服藥物或塗抹生髮水,才能讓頭髮保持最佳狀況。

雄性禿
掉髮
勃起功能障礙

同類文章

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

夏天來臨腋下多汗讓人困窘 新療法傷口小恢復快

年輕女生狂掉髮 半數減重造成

年輕女孩狂掉髮 醫:過度減重或內分泌造成

潤髮、護髮乳用後頭髮變順 代表髮質改善了嗎?

額頭紅疹疼痛誤認隱翅蟲叮 檢查發現是皮蛇

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

商品推薦

贊助廣告

留言