親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

2017-10-15 11:21聯合報 記者黃安琪/報導

暴露陽光下、年紀增長及體質等因素影響,斑點可能愈變愈黑,常見的斑點包含生長於表皮...
暴露陽光下、年紀增長及體質等因素影響,斑點可能愈變愈黑,常見的斑點包含生長於表皮層的老人斑、曬斑、雀斑或較深真皮層的顴骨母斑、太田母斑等,甚至是難對付的頑固型肝斑,都會讓臉部黯然失色。 圖/元氣周報
揮別艷夏,赫然發現臉上的斑斑點點,好像又更多更深了些。除斑、淡斑開始成為熱門關鍵字,淡斑保養品有用嗎?打雷射會不會反黑?關於除斑,愛美男女有好多問題想搞清楚。

暴露陽光下、年紀增長及體質等因素影響,斑點可能愈變愈黑,常見的斑點包含生長於表皮層的老人斑、曬斑、雀斑或較深真皮層的顴骨母斑、太田母斑等,甚至是難對付的頑固型肝斑,都會讓臉部黯然失色。

老人斑 角化增生隆起

成因:遺傳、日曬、年紀

亞東醫院皮膚科主任王淑惠說明,老人斑好發於臉、頭皮、手腳、身軀等,外觀粗糙呈棕黑色隆起狀,斑塊會擴大、增厚,形成原因除遺傳、日曬外,也與皮膚的表皮生長因子、黑色素細胞生長因子增加有關,多發生於30歲後。

老人斑與曬斑的差異,書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文說,兩者形成原因相似,僅是外觀不同,平面斑點稱為曬斑,經角化增生變厚則稱為老人斑;兩者雖皆與遺傳、日曬有關,但王淑惠解釋,因老人斑幾乎不會出現於孩童、青春期階段,多是經過長時間紫外線曝露,年紀增長較易出現,才被稱為老人斑。

曬斑 「光老化」伴隨細紋

成因:遺傳、日曬

部分老人斑的前身會先有曬斑,分布於易受到日曬部位臉、手腳等,外觀呈褐色至黑色的平面斑塊,會發生於不同膚色,其中又以白膚色易提早出現,白種人可能於20、30歲出現;黃種人多在30歲後。不過,一旦有曬斑就代表肌膚已出現「光老化」現象,臉部會伴隨細紋、皮膚乾燥、血管擴張或色素不均勻等症狀。

雀斑 白種人最常見

成因:基因、日曬

常見於臉頰、鼻子等臉部骨骼突出部位的雀斑,形成與基因、紫外線暴露有關,易出現於白種人身上,不少外國人在青少年時顯現,黃種人次之。且經陽光照射後,部分黑色素細胞會產生過多黑色素依附在表皮細胞形成小黑點,外型大小比曬斑小許多。

顴骨母斑 長在真皮層

成因:內分泌問題

顴骨母斑長於真皮層,屬於較深層的斑,常見於兩頰顴骨上方,呈對稱性生長,斑塊呈暗褐色,多於青春期或成年後出現,形成原因與內分泌息息相關,如青春期或懷孕、更年期後容易冒出來,經日曬後會加劇色素沉澱。

太田母斑 青黑至藍灰大斑塊

成因:與胚胎發育有關

另種關乎胚胎發育,多在出生後不久出現的太田母斑,在胚胎發育時,本該移動到皮膚表皮層的黑色素細胞軌跡出錯,駐留於真皮層,使得真皮層產生不正常黑色素存留,外觀屬青黑至藍灰色的大片型斑塊,常出現於單側臉頰或額頭,只有極少數在青春期後出現,有時也會生長於眼眶內,在眼白出現斑點。

肝斑 成因複雜且難纏

成因:內分泌、體質、情緒、日曬、化妝品

肝斑則有三種型態,包括表皮型、真皮型和混合型,混合型兼具前兩者的特性,因此更難對付。經切片檢查會發現真皮層血管增加、肥大細胞增多意味發炎,新研究更指出,真皮血管與肥大細胞增加是肝斑形成機轉之一。

而混合型肝斑呈豬肝狀,生長於臉頰兩側,少數分布於額頭、下巴,形成與內分泌尤其女性荷爾蒙相關,與體質、情緒壓力和服用部分抗癲癇藥物、日曬後加劇或使用含不當成分化妝品皆有關連。

何時適合除斑?

慎選雷射種類 四季都能除斑

要將斑點徹底解決,鄭惠文表示,使用美白產品效益不大,隨著雷射科技進步,部分雷射除斑後幾乎沒有恢復期,且雷射有分傳統、溫和保養型或治療型,夏天能選擇刺激較小的保養型雷射,因此,並非僅有冬天日曬較少能除斑,一年四季都能進行。

對抗斑點的基本功,王淑惠表示,曬斑、老人斑和雀斑都與日曬有關,防曬是最基礎的工作,包含選防曬係數大於30、抗長波紫外線UVA有PA+++以上的防曬品,出門前20至30分鐘塗抹,每2到3小時補充一次;陰天長波紫外線也會穿透雲層,在雪地、沙地環境紫外線同樣會反射,防曬準備寬帽緣帽子、深色陽傘和黑色長袖衣物,車內防曬則可貼防UV隔離紙。

誰容易長斑?

肝斑 最會挑體質而生

至於哪些人特別容易長斑?鄭惠文認為,「任何人皆有可能」,最基本的防曬必須做足才能預防。但在眾多類型斑點中,較易選擇體質而生的就屬肝斑,有肝斑體質者,黑色素細胞的活性易因荷爾蒙變化、日曬、溫度變化與壓力狀況誘發,如女性懷孕時荷爾蒙變化進而顯現孕斑,也就是肝斑,即使治療以雷射去除,又可能會因重複上述諸多誘發因子而復發,根除較為棘手。

相較於女性,鄭惠文認為,現今男性有曬斑、顴骨母斑的情形也不少見,男性與女性同樣會因疏於防曬冒出斑點。只是部分斑點的成因,如肝斑更易受到荷爾蒙變化影響,當女性懷孕、更年期時內分泌變化,相較男性較易有色素沉著現象,也就比較容易長出肝斑。

肝斑
老人斑
除斑
黑斑

相關文章

同類文章

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

雄性禿有救了! 新一代口服藥能讓髮量UP

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

28歲男痘痘冒不停 戒掉珍奶竟好轉

壓力大吸二手菸 25歲男掉髮如清朝人

控油、阻絕PM2.5?夏天該怎麼選洗面乳

髒了就洗?醫師:你怎麼洗臉,就該怎麼洗頭

疑細菌竄入未癒合傷口 男童感染膿痂疹

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

猜你喜歡

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

5種天然勾芡法 一次學會

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

6歲黏手機 近視飆到500度

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

多吃杏鮑菇 可以降3高

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

55歲中風男 下床摔成骨折

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言