親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

2017-08-13 10:07聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師毛彥喬說明,蕭姓工人左手腕慘遭眼鏡蛇咬傷,緊急送醫急救,住院23天救回一命。...
醫師毛彥喬說明,蕭姓工人左手腕慘遭眼鏡蛇咬傷,緊急送醫急救,住院23天救回一命。記者趙容萱/攝影
台中榮總蛇傷團隊統計,入夏以來嚴重蛇傷病患增加,中部近半遭眼鏡蛇咬傷。台中榮總毒物科醫師毛彥喬舉例,南投一名工人被眼鏡蛇咬傷,打了血清,蛇毒仍從左手腕流竄到胸部,住院23天救回一命。

醫師毛彥喬建議,被蛇咬傷可嘗試辨認蛇種,例如青竹絲綠色、龜殼花土色帶斑點、眼鏡蛇黑色,打119求援儘速送醫,向救護人員詳細說明蛇的特徵、被咬情境等,若傷口沾泥,可用清水洗傷口後再送醫,避免嘴巴吸出毒血、自行綑綁患肢、傷口灑尿、敷草藥、喝酒驅毒或跑步追蛇。

台中榮總蛇傷團隊統計,台灣每年約1千人遭蛇咬傷,致死率約千分一,蛇傷高峰期為7到9月,原因是天氣炎熱,蛇類出沒頻繁。

醫師毛彥喬說,台灣六大毒蛇,青竹絲、龜殼花、眼鏡蛇、雨傘節、百步蛇、與鎖鏈蛇,北部、南部被青竹絲、龜殼花咬傷居多;中部地區近半患者遭眼鏡蛇咬傷;百步蛇、鎖鍊蛇咬傷個案每年約1到2例,主要分布在南部或東部地區。

醫師毛彥喬說,這名蕭姓工人在南投山區工寮被眼鏡蛇咬傷左手腕,送埔里的醫院急救,打完醫院備有的三支眼鏡蛇血清後,蛇毒仍在體內流竄,從左手腕到胸部整片腫脹熱痛,高燒不退,經轉送台中榮總蛇傷中心搶救,再補12支血清、打抗生素,四次清創,住院23天才救回一命。

醫師毛彥喬建議,民眾為避免蛇咬,住家或工作場所保持乾淨、整潔、照明充足,食物不要隨處棄置;穿越草叢或颱風天整理枯枝樹葉時,宜穿戴防護具如手套或膠鞋,以長棍打草驚蛇。至於石灰、雄黃、鵝糞是否能驅蛇?經實驗顯示,蛇可輕易的越過,不具驅蛇效果。

醫師毛彥喬說明,蕭姓工人左手腕慘遭眼鏡蛇咬傷,住院23天救回一命。圖/醫師毛彥喬...
醫師毛彥喬說明,蕭姓工人左手腕慘遭眼鏡蛇咬傷,住院23天救回一命。圖/醫師毛彥喬提供
醫師毛彥喬說明,有病患遭眼鏡蛇咬傷後,第三天患部腫脹(左起)、一周後皮膚壞死,經...
醫師毛彥喬說明,有病患遭眼鏡蛇咬傷後,第三天患部腫脹(左起)、一周後皮膚壞死,經植皮後,約三個月復原。圖/醫師毛彥喬提供

編輯推薦

抗蛇毒血清

相關文章

同類文章

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

夏天來臨腋下多汗讓人困窘 新療法傷口小恢復快

年輕女生狂掉髮 半數減重造成

年輕女孩狂掉髮 醫:過度減重或內分泌造成

潤髮、護髮乳用後頭髮變順 代表髮質改善了嗎?

額頭紅疹疼痛誤認隱翅蟲叮 檢查發現是皮蛇

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

商品推薦

贊助廣告

留言