親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妙齡女子睫毛掉光光 竟是「鬼剃頭」引起

2017-08-06 12:37聯合報 記者李京昇╱即時報導

桃園一位20多歲的女大學生,平時喜歡化妝、刷睫毛膏,近幾個月突然發現左眼睫毛一根根掉落,最後竟然全部掉光光,讓她懷疑自己得了罕病;另位20多歲的男子,有天去剪髮,設計師跟他說左後腦勺,有一個5元硬幣大小的小禿塊,兩人經醫師診斷才發現竟是「鬼剃頭」引起。

衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿說,頭髮禿一塊、腋毛、睫毛甚至是陰毛莫名掉落,都可能是「圓禿」所造成,也就是俗稱的「鬼剃頭」,起因是自體免疫系統暫時異常,開始攻擊人體毛囊,導致毛囊受到破壞,突然大量掉髮、左禿一塊、右禿一塊,也可能整顆頭髮掉光。

「許多大明星都曾碰過圓禿危機!」陳亭睿指出,鬼剃頭目前成因不明,多數歸咎為壓力大、生活作息不正常等因素引起,在醫學界上推論是和多種基因遺傳有關,好發在2、30歲青中年,不論男女都可能罹患、罹病率2%,劉德華、梁朝偉等知名藝人,也曾為此所困擾。

陳醫師表示,如果真的罹患圓形禿倒也不用太過擔心,一般而言依照醫囑擦藥或注射類固醇,約2、3個月就會慢慢復原長出新髮,目前治療圓形禿的療程也都有健保給付,而坊間常見有「米諾地爾(minoxidil)」成分的生髮液,對圓形禿、促進生髮也有一定的療效。

另外建議民眾如果出現嚴重掉髮情況,應該先找專科醫師診斷,如果是黴菌感染引發頭癬而掉髮,放任不管、不積極治療,讓黴菌持續破壞毛囊或髮幹,久而久之會演變成永久性禿頭,因此不論是鬼剃頭、頭癬或雄性禿,都應找醫師評估治療。

劉德華、梁朝偉等知名藝人,也曾為「鬼剃頭」所困擾。 圖/ingimage
劉德華、梁朝偉等知名藝人,也曾為「鬼剃頭」所困擾。 圖/ingimage

鬼剃頭
圓形禿
掉髮

相關文章

同類文章

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

避免丘疹膿疱長滿臉 醫師建議保養宜簡單溫和

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

皮屑如雪花落下 乾癬新療法患者改善7成以上

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

燒艾草治痠痛竟燙傷 拖成蜂窩性組織炎

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

商品推薦

贊助廣告

留言