快訊

「手洗內褲」竟私密處飄異味臭暈同事!醫警告:用「1清潔劑」手洗私密衣物,會越洗越髒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

遭異樣眼光甚至被趕 乾癬病友「希望能換上泳裝」

為鼓勵乾癬患者積極治療,25歲藍小姐勇敢展現治療前後肌膚的照片,傳達正面力量。
為鼓勵乾癬患者積極治療,25歲藍小姐勇敢展現治療前後肌膚的照片,傳達正面力量。
乾癬協會/提供

進入泳池、溫泉池,還沒下水,就被趕走,這是不少乾癬患者的共同遭遇。一項調查顯示,超過七成乾癬病友在肌膚病灶改善後,最希望做的是穿上泳褲、泳裝踏入泳池,或泡溫泉,不用擔心旁人的眼光。

台灣乾癬協會今天推出「扭轉乾癬人生淨我所能」攝影展紀錄片並首映,影片描述兩名病友在治療後,病灶幾乎不見了,能夠下水游泳,藉此鼓勵病友積極治療、追求夢想。

台灣皮膚科醫學會發言人、長庚皮膚科主治醫師黃毓惠指出,乾癬為自體免疫性皮膚病,不具傳染性,因免疫系統異常導致慢性反覆發作,出現紅癢的脫屑病灶,可能出現在身體各部位,全國患者約8至10萬人。

黃毓惠表示,不少患者泡溫泉或至泳池戲水時,因病灶外觀嚇人,一脫衣服就引來旁人異樣眼光,有人還因此遭到業者驅離,讓病人飽受委屈。

紀錄片主角藍小姐今年25歲,17歲那年發病,全身布滿紅腫病灶,家人一度帶她至廟裡求神、施法術,當然沒有效果。病灶明顯,即使在大熱天,她也習慣穿著長袖衣物。在接受治療後全身病灶獲得控制,現在可以穿上泳衣,在泳池、海邊游泳戲水。為了鼓勵其他病人,她樂於展現治療前後肌膚的照片,傳達正面力量,希望病友們積極治療。

黃毓惠表示,健保已給付生物製劑,如口服藥物、照光等治療超過三個月,效果不佳,病灶仍大於全身皮膚面積一成就可申請,病人別放棄治療。

乾癬 自體免疫 紅腫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡