親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糗! 信偏方 禿頭男飄麻油味

2017-05-07 15:30聯合晚報 李樹人

圖為情境照,非當事人。 報系資料照
圖為情境照,非當事人。 報系資料照
辣椒、麻油,這可不是麻辣鍋的佐料,而是28歲建輝用來改善掉髮、禿頭的偏方

退伍之後,在科學園區某家電子公司擔任工程師,工作穩定,讓原本就習慣宅在家的建輝更宅了,不修邊幅,頭髮兩三天洗一次,看起來油膩膩,但他不很在意,因為最令他擔心的是,髮量越來越少,每次洗髮,總是掉一大把,心想不洗,應該就掉得少。

個性內向的他,不善交際,從未交過女友,老媽擔心兒子娶不到太太,除了要他多參加公司社團活動,甚至逼他花錢加入婚友社,也強迫他運動、少吃油炸,想辦法消去肥肚,至於禿頭問題,老媽提供秘方,那就是塗抹辣椒及純正麻油。

建輝媽媽這邊的家族如同禿頭一族,包括他的外公、大舅、小舅無一倖免,沒想到他也躲不過強大的基因威脅,才20多歲,顱頂頭皮清晰可見,典型地中海禿頭,到皮膚科就醫時,醫師只瞄了一眼,就斷定是雄性禿

為了減少掉髮,他塗抹了好幾次號稱正港、本土的辣椒醬,也試過來自雲林的純正麻油、苦茶油,洗髮後,趁著頭皮還濕潤時,塗上一層,再用熱毛巾包裹頭皮,促進吸收。

結果,這些偏方的生髮效果等於零,建輝仍舊掉髮嚴重,最尷尬的是,隔天上班時,他整個人散發出濃濃的麻油味,同事問起,他一時語塞,真正原因難以啟齒。

為了減緩掉髮,他也試過含雌激素成分的洗髮精,效果出奇地好,洗頭後排水孔不再被一堆掉髮給阻塞住,得知食藥署禁止這類洗髮精上市,他還搶先一步,到超市裡買了好幾瓶。

台大皮膚部教授蔡呈芳表示,高濃度的雌激素確實能改善雄性禿掉髮,但如果經常使用,男性可能會有勃起功能障礙,女性容易發生子宮內膜異常,最好不要嘗試。

對於宅男建輝來說,禿頭可能讓他找不到女朋友,他向醫師表示,現在會乖乖接受治療,等到結婚、有了孩子,就可以不用再管禿頭這檔事。

嘉義基督教醫院皮膚科主任邱健群表示,落髮因素相當多,包含遺傳、衰老、局部皮膚、壓力過大等,一旦髮量變少,頭皮清晰可見,外表看來蒼老,比實際年齡大上許多。男性掉髮原因九成五是雄性禿,因為頭皮中含有大量二氫睪固酮(DHT),導致頭髮毛囊逐漸萎縮,影響頭髮正常生長周期,使頭髮總數往下掉。

治療方面,邱健群說,目前治療雄性禿的藥物主要有二種,一為口服,一為塗抹,均通過食藥署核准,臨床顯示,吃的比抹的效果好。如果經濟許可,又吃又擦,效果最好。

邱健群指出,臨床發現,雄性禿患者如果持續治療,服用越久效果越好,一般來說,使用三至六個月,就能停止落髮,使用六個月至一年,毛囊就可長出新的毛髮。

預防掉髮小叮嚀資料來源/蔡呈芳、邱健群 整理/李樹人
預防掉髮小叮嚀資料來源/蔡呈芳、邱健群 整理/李樹人

編輯推薦

掉髮
雄性禿
偏方

同類文章

夏天悶濕…灰指甲又犯病!跟它說拜拜沒那麼難

你的粉刺不是你的粉刺!讓網友瘋狂的「粉刺林」其實是這個

「雙眼皮貼」造就深邃大眼 醫師提醒3潛在危害

臉上長滿肝斑是肝壞了?醫斥亂講:這一招救肝斑最有效

小心!颱風前後別到海邊玩 被水母螫會讓你痛到不行

天熱汗流浹背 這樣做汗斑OUT

讓妳老了10幾歲的黑眼圈 居然是過敏體質惹禍

防曬乳效果不佳 研究:係數要高

抗旱大作戰…防曬乳有沒有效 其實看你會不會擦

防曬乳要等30分鐘才出門,不然會越曬越黑?專家揭5大防曬錯誤迷思

全身皮屑30年只敢穿長袖 異位性皮膚炎讓人崩潰

異位性皮膚炎 2招抗炎夏

這病天下第一癢! 發作時抓到流血流湯還是癢

忘防曬唇腫如香腸 3大易輕忽部位要小心

捨不得洗小被被 醫生警告你的臉可能變成它的愛巢

手汗多到一天報廢2鍵盤 30歲工程師自卑不敢談戀愛

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

商品推薦

贊助廣告

留言