最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

愛愛後…私密處有異味 是狐臭

光田醫院整形外科主任吳文宏解釋,腋下狐臭體味濃厚且外顯,較易發現而就醫;私密處一般旁人難以察覺,直到與男朋友發生性行為被發現,才驚覺自己和別人不一樣。<br />記者余采瀅/攝影
光田醫院整形外科主任吳文宏解釋,腋下狐臭體味濃厚且外顯,較易發現而就醫;私密處一般旁人難以察覺,直到與男朋友發生性行為被發現,才驚覺自己和別人不一樣。
記者余采瀅/攝影

台中24歲陳女與男友愛愛結束,男友告知她私密處氣味「怪怪的」,讓她害羞又困擾,經到醫院檢查確診為會陰狐臭,幸好手術可治療,私密處不再「飄香」。

光田醫院整形外科主任吳文宏指出,皮膚有大、小汗腺,小汗腺分布全身不會產生異味,大汗腺又稱「頂漿腺」,分布在腋下、會陰、乳暈及耳後,排出分泌物經細菌分解產生異味,就成狐臭,又稱「香妃症」,流汗及情緒興奮、緊張時異味更明顯。

吳文宏解釋,腋下狐臭因體味濃且外顯,較容易發現,私密處一般人難以察覺;也曾有病人以為異味是婦科毛病,沒想到是狐臭問題。

陳女描述男友發現她氣味怪異,不好意思說,先詢問自己的姊妹,事後婉轉告知,她當下很害羞,就醫諮詢才知是會陰狐臭,手術就能解決;不過會陰部靠近尿道和肛門,較需預防感染,術後需住院1天。

吳文宏統計,過去6年內至院內進行狐臭手術患者共612例,腋下狐臭占96.24%,會陰狐臭2.94%,乳暈狐臭者最少僅約0.817%。其中乳暈狐臭手術過程中要保留乳頭血液循環正常,會陰狐臭手術較須預防血塊和感染,技巧較高,民眾最好尋求專業有經驗的醫師治療。

狐臭 會陰 汗腺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦