快訊

與糖尿病共存逾半生,星雲大師97歲圓寂!豁達生死 實現器捐4價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

飲食習慣+減重 乾癬改善2成

乾癬患者若有好的飲食習慣並控制體重,改善病灶程度達兩成。
乾癬患者若有好的飲食習慣並控制體重,改善病灶程度達兩成。
報系資料照

如何避免乾癬復發
資料來源/李婉若醫師、黃毓惠醫師
如何避免乾癬復發 資料來源/李婉若醫師、黃毓惠醫師
乾癬患者若有好的飲食習慣並控制體重,改善病灶程度達兩成。40歲從事業務工作、自我要求高的劉先生每天處在工作高壓,一次運動傷到腳踝後,腿上皮膚出現紅色病灶,就醫發現是乾癬,一度尋求偏方但成效並不如預期。就醫治療,並且努力減重8公斤、體脂肪減去15%、腰圍縮小4吋,目前病情獲得良好控制,不再受乾癬所困擾。

收治患者的長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,乾癬是一種發炎反應,有可能因發炎刺激到脂肪細胞造成肥胖,也可能是肥胖者體內的脂肪細胞會分泌發炎物質影響乾癬惡化,因此患者減重、減少體內脂肪細胞後,乾癬便相對容易改善。

黃毓惠指出,國外實驗也發現,透過飲食、運動與體重控制,能降低乾癬範圍及嚴重度達兩成。劉先生的體重自80公斤減到72公斤、體脂肪從35%降至20%,腰圍更是由34吋縮減為30吋,成功控制乾癬蔓延。

衛福部雙和醫院皮膚科主任李婉若醫師說,乾癬病人受基因影響免疫反應調節不良,會攻擊皮膚細胞,全台患者約10萬人,男性居多。

乾癬 肥胖 飲食習慣 減重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦