親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚「見光死」 光敏感搞的鬼

2016-07-10 10:18聯合報 記者余采瀅/報導

酷暑難熬,小心光敏感上身!台中光田綜合醫院皮膚科醫師廖利亨指出,光敏感通常是指皮膚曝曬到陽光後,被誘發或加劇形成多種、不同型態的疾病,所有種族、年紀的男女性都可能發生,光敏感可能會有皮膚腫脹、燒灼感、長小丘疹等症狀,嚴重時還會起水泡或皮膚脫落。

光敏感 與環境基因有關

光田綜合醫院皮膚科醫師廖利亨表示,引起「光敏感」的原因,是皮膚對日光中某些發色基產生不正常的反應,常見的發色基為宇宙射線、紫外線、可見光、紅外線和微波,而環境和基因扮演重要的角色,不同種族好發不同形態的光敏感。

「光敏感」顧名思義必須照射光線,通常症狀都出現在暴露陽光的位置,像是頭頸部或手腳,因為夏季太陽大,又好發於夏季,未曬到太陽的地方不會有病徵,因此受影響皮膚和正常皮膚有較明顯的界線,而皺摺處曬不到陽光,曝曬在陽光下的皮膚皺褶凹處通常症狀比旁邊輕微。

光敏感通常是指皮膚曝曬到陽光後,被誘發或加劇形成多種、不同型態的疾病。 記者陳立...
光敏感通常是指皮膚曝曬到陽光後,被誘發或加劇形成多種、不同型態的疾病。 記者陳立凱/攝影 張主兒/小麻豆

後天自發性 個人體質引起

光敏感可以分為「後天自發性日光性皮膚炎」、「外源性光感性皮膚炎」、「日光加劇惡化皮膚炎」,以及基因或代謝所導致的「日光性皮膚炎」。

其中,因個人體質引起的過敏症狀稱為「後天自發性日光性皮膚炎」,包含:多形性日光疹、陽光性蕁麻疹、青年春季疹、日光性癢疹、慢性光化性皮膚炎等。而原本就生病,照日光後更嚴重的為「日光加劇惡化皮膚炎」,包含:紅斑性狼瘡、皮肌炎、尋常型天皰瘡等。

外源性光感性 與藥物有關

「外源性光感性皮膚炎」則是因為外生性或內生性化學物質及某些藥物在身體上,有可能是口服藥品、局部塗抹的藥膏、化妝品、染色劑、防曬乳等媒介物,當陽光照射到帶有此媒介物的肌膚所產生的光敏感反應,又可分成「光毒性」、「光過敏」、及「紫質症」等三類。

「光毒性」是媒介經陽光照射後,直接對肌膚表層造成傷害,症狀與曬傷類似,會出現紅腫、起水泡等反應;但「光過敏」則是媒介經陽光照射後,誘發身體的免疫反應,除了紅腫、起水泡外,還會長濕疹,有搔癢的感覺,症狀則與過敏很類似。

分辨類型 出疹時間可判斷

民眾若想分辨皮膚疹是「光毒性」或「光過敏」產生的症狀,可依據疹子發生時間簡易判斷,「光毒性」是直接產生組織傷害,其症狀比較快出現,通常數分鐘到幾小時內可見;「光過敏」則具有延遲型表現,常在24小時到48小時後才見到症狀。

當民眾無法自己分辨是否為光敏感時,可先至醫療院所做簡單鑑別檢查,甚至可到醫學中心做測試,確切排除是否為光敏感。不過廖利亨醫師提醒,當皮膚出疹不適,最好還是盡快就醫,由專科醫師診治,以免症狀惡化。

預防發病 減少日光曝曬

廖利亨說,在治療和預防上,首先要清楚知道自己日常所服用的藥物,可供醫師判斷是否為藥物所誘發之光敏感。再來就是要做好防曬措施,不論晴天、陰天都要擦防曬乳,盡可能避免太陽毒辣的中午時間外出;戶外運動則可以選擇在清晨或傍晚;外出時最好撐有防曬係數的陽傘,或戴帽子、太陽眼鏡和長袖衣褲出門,減少陽光直接曝曬。

最後,如果已經產生皮膚上的劇癢紅疹,甚至伴隨著水泡滲出組織液時,應馬上就醫,切勿隨意弄破水泡,因為這可能引起二度感染。在就醫前則可以依狀況局部處理,給予冰敷或痱子水,如經醫師診斷,患者有光敏感症狀,可用類固醇、抗組織胺藥膏,局部塗抹減輕症狀,也可以口服抗組織胺減輕搔癢症狀。

汗疹還是光敏感?

●汗疹

原因:皮膚大量且持久出汗,導致汗腺阻塞。

症狀:小丘疹、搔癢。

好發部位:穿衣服悶熱的地方,如身體內側、軀幹。

●光敏感

原因:皮膚對於光線產生不正常、多樣性的反應。

症狀:皮膚腫脹、燒灼感,具有癢感的小丘疹,嚴重時會起水泡或皮膚脫落。

好發部位:照射到光線的部分,發病處與正常皮膚有明顯區隔;皮膚皺摺處症狀較輕微。

資料來源/光田綜合醫院皮膚科醫師廖利亨

製表/余采瀅▇聯合報

皮膚炎
水泡
過敏
丘疹
光敏感

延伸閱讀

同類文章

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

女洗澡完落髮多到滿出溝槽 醫師:4種徵狀應就醫

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

年輕化!25至65歲有360萬人禿頭 正確救髮醫師告訴你

常常莫名過敏、皮膚癢?2招找出原因別單靠類固醇

換季肌膚常乾癢怎麼辦?注意5個保養撇步 從洗臉開始

從「痣」看健康!專家提點揪出「索命痣」的痣相3迷思

運動咖以為得帶狀皰疹急奔醫 原來是過敏引發濕疹

皮秒雷射改善皮膚 老董也凍齡

異位性皮膚炎搔抓難眠 醫師:保濕避免誘因

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

近半染疫者現「急性壓力症候群」

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

贊助廣告

留言