快訊

貓狗飼料怎麼挑選?獸醫授「挑選、餵食、保存方法」避食安風險,放冰箱保存竟是大忌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

ChatGPT提供飛蚊症與眼中風有哪些資訊錯誤?長庚眼科部詳解

元氣周報

ChatGPT到底有多強大?我們以眼睛疾病實測,請眼科醫師審查ChatGPT的答案。
ChatGPT到底有多強大?我們以眼睛疾病實測,請眼科醫師審查ChatGPT的答案。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】ChatGPT曾被測試對眼科疾病的回答,需經眼科醫師校正後才可信。

以飛蚊症和眼中風為例,飛蚊症需避免戶外強光,治療方案包括雷射治療和藥物治療,以及適當調整眼睛保養。眼中風的治療因病情而異,需接受全面評估,注意生活方式和營養攝入。眼中風可造成眼內出血或視網膜剝離,需進行心血管危險評估。視網膜細胞恢復需數月甚至數年。--by ChatGPT

ChatGPT實測:ChatGPT到底有多強大?我們以眼睛疾病實測,請眼科醫師審查ChatGPT的答案。醫師認為,有些部分確實回答得不錯,頗具水準,但也有不少錯漏。以下用飛蚊症和眼中風兩個眼疾為例,請眼科醫師針對其中的錯誤進行校正。

飛蚊症示意圖  製表/元氣周報   圖/123RF
飛蚊症示意圖 製表/元氣周報 圖/123RF

飛蚊症症狀

ChatGPT說:有時可能會出現眼睛疼痛或紅腫等症狀。

醫師說:飛蚊症的症狀包括視野中出現閃光或閃爍、視力模糊或減弱,感覺到眼中有物體或黑點,但眼睛疼痛或紅腫並非飛蚊症的症狀。多數情況下,飛蚊症症狀輕微,但如果出現了新的、突發的或嚴重的飛蚊症症狀,應盡快諮詢眼科醫師,以排除其他眼科疾病。

》什麼是飛蚊症?

飛蚊症預防

ChatGPT說:定期進行眼部保健操和按摩,減少眼部疲勞。

醫師說:眼部按摩和保健操無法預防飛蚊症,建議應避免戶外強光,例如在戶外建議戴帽子或配戴太陽眼鏡,減少紫外線的傷害。

飛蚊症治療

ChatGPT說:如果飛蚊症是由於近視、遠視等視力問題引起的,可以通過配戴眼鏡或隱形眼鏡來改善。瞳孔擴張劑可暫時減少飛蚊症症狀,但不建議長期使用。還有神經反射治療,可以激發身體自身治療能力,減輕飛蚊症的症狀。

醫師說:飛蚊症的治療方法,建議如下:

黃奕修
林口長庚醫院眼科部部長  圖/黃奕修提供
黃奕修 林口長庚醫院眼科部部長 圖/黃奕修提供

視網膜雷射治療:對於眼底疾病或者視網膜破洞脫落引起的飛蚊症,可以考慮視網膜雷射治療或手術。

藥物治療:對於某些特定原因引起的飛蚊症,例如青光眼、糖尿病等,可以透過藥物治療來控制病情。

手術治療:若飛蚊症非常嚴重到影響視力與生活,可以玻璃體切除手術來做治療,但手術治療不常被用於飛蚊症。

飛蚊症保養

ChatGPT說:保持眼部清潔,避免刺激眼睛,如化妝品、粉塵等;定期進行眼部保健操和按摩,減少眼部疲勞。

醫師說:調整用眼環境,避免長時間注視螢幕、閱讀等活動;適當運動、均衡飲食、適當休息,減少過度疲勞對眼睛的影響。定期到眼科檢查和治療,及時發現和處理可能的併發症。

眼中風示意圖  製表/元氣周報   圖/123RF
眼中風示意圖 製表/元氣周報 圖/123RF

【延伸閱讀:ChatGPT內容是真的?還是假的?】

眼中風症狀

ChatGPT說:眼睛周圍出現過敏反應,例如出現紅斑、搔癢等;視力模糊,半邊閃光。

醫師說:視力模糊或失焦,可能伴隨有線條扭曲或黑暗,但通常不會看見閃光。少數眼中風也可能造成眼睛疼痛或眼球轉動異常。

》什麼是眼中風?

眼中風治療

ChatGPT說:康復訓練是促進患者康復的重要方法,包括視覺訓練、語言訓練等。康復訓練可以幫助患者減輕症狀,提高生活質量。

醫師說:眼中風的治療通常不包括「視覺訓練」與「語言訓練」。

治療方法因病情而異,患者需要接受全面的評估,選擇最適合自己的治療方法。在治療期間,患者應該順從醫師建議,定期追蹤病情,並注意生活方式和營養攝入等。

眼中風併發症

ChatGPT說:眼中風能對患者的情感和心理健康造成影響,例如患者可能會感到沮喪、焦慮、失望等負面情緒。

康祐銓
林口長庚醫院眼科部主治醫師     圖/康祐銓提供
康祐銓 林口長庚醫院眼科部主治醫師    圖/康祐銓提供

醫師說:眼中風的確令人沮喪,但有些更要留心的併發症,包括:

眼內出血或視網膜剝離:眼中風患者可能會以眼內出血來表現,嚴重者也可能會造成視網膜剝離。

其他系統性心血管疾病:眼中風可能也是腦中風或心肌梗塞的前兆,需要進行心血管危險評估。

眼中風發展階段

ChatGPT說:在治療和恢復期間,眼部組織可能會逐漸重新生長和重建。在這個過程中,可能需要進行一些康復治療以幫助患者恢復視力和眼部功能。

醫師說:視網膜細胞沒有幹細胞,需要長時間的恢復讓存活的視網膜細胞逐漸取代死亡細胞的功能,恢復的過程可能需要數月甚至數年。

治療 眼中風 飛蚊症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡