快訊

高齡長壽是子女的福氣?「長照」變成家人之間的甜蜜負擔

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

低溫乾燥+長時追劇 乾眼症病人增3成

近日連續低溫又颳寒風,不少民眾因眼睛乾澀、刺痛、癢腫到眼科報到,醫師指出,低溫乾燥氣候,易使淚液過度蒸發,無法保持眼球濕潤,導致眼睛出現乾眼症不適症狀,嚴重的角膜上皮甚至會受損。

高雄阮綜合醫院眼科醫師李怡萱表示,60幾歲的江姓夫妻連幾天出外走春,晚上滑手機追劇,結果雙雙感到眼睛痠澀,刺癢、有異物感,不自覺猛眨眼、揉眼睛。56歲鄭姓家庭主婦騎車到市場買菜,眼睛刺刺的,隔天症狀加劇,像被針刺,痛得睜不開,眼皮也腫了。

李怡萱說,連續幾天低溫,寒風刺骨,乾燥冷空氣夾帶空汙,很多人出現眼睛乾澀、刺痛、異物感,畏光、短暫視力模糊等乾眼症不適症狀。

李怡萱表示,氣候乾燥時,好發乾眼症,民眾在颳風的戶外、冷氣房、騎機車、騎單車或長時間閱讀、使用3C產品,都容易導致眼睛不適,近期門診求診病患約增三成,以中年女性占多數,接受過白內障、青光眼手術的中老年人也常見,原本有眼睛、呼吸道過敏問題及長期配戴隱形眼鏡的人也容易誘發。

乾眼症的治療,症狀輕微者,可點人工淚液或擦人工淚液的替代物凝膠或軟膏幫助補充淚水,也可適度熱敷眼部緩解。較嚴重患者,就需施用消炎藥物、環孢素、自體血清治療。民眾如果出現眼睛痠澀、癢痛、異物感、灼熱感等乾眼症狀,最好就醫診斷,精準治療。

乾眼症 眼睛乾澀

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦