快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

「偷看別人洗澡」惹的禍? 醫師破除針眼迷思

偷看別人洗澡才會長針眼?別再聽信這樣的「鄉野傳說」了。醫師表示,針眼是因為眼瞼皮脂腺受到感染,習慣用手揉眼睛、愛吃油炸物或生活日夜不正常,都很容易長針眼。

新光醫院眼科主治醫師鄭聖甫表示,針眼其實就像青春痘一樣,並不是因為「偷看別人洗澡」而造成,也不會傳染。針眼真正的名稱叫做「麥粒腫」,由於眼瞼邊緣有許多皮脂腺開口,當開口受到堵塞,細菌在腺體滋生導致急性化膿,而引起紅、腫、熱、痛,觸摸時會劇烈疼痛。

鄭聖甫說,如果得到針眼,最好的方式是熱敷。可使用38至40度的熱敷袋或毛巾,熱敷5至10分鐘,將積聚的油脂軟化,讓腺體通暢。而透過熱敷,也能增加血液循環,身體自身的免疫力便可對抗細菌,能較快痊癒。

另外,針對老一輩說「手繞過後腦勺去拉眼角」可以治療針眼的方法,鄭聖甫則表示,拉眼角讓眼瞼板有擠壓的張力,對皮脂腺有按摩的效果,又不會直接觸摸到發炎的部位,「滿有智慧的」。

萬一針眼腫大到引起眼睛視力模糊,眼皮可能會蓋住眼睛,甚至造成散光,就要及時就醫;藥物方面,則可使用抗生素藥水和藥膏來預防二次感染。

通常麥粒腫一到兩周就會痊癒,如果超過三周,則可能成為慢性發炎的「霰粒腫」,有異物感但不會疼痛,可考慮使用眼瞼炎藥水;如果過於腫大,就有必要到醫院做小手術清除。

鄭聖甫表示,得針眼主要和體質、生活習慣有關,因此如果容易反覆得針眼的人,應盡量少吃油炸物、不要熬夜,若有化妝需求,畫眼妝時不要太靠近眼瞼邊緣,且應做好卸妝和眼部清潔。另外,平時也要勤洗手、少揉眼睛,避免手上的細菌造成眼睛感染。

習慣用手揉眼睛、愛吃油炸物或生活日夜不正常,都很容易長針眼。圖/ingimage
習慣用手揉眼睛、愛吃油炸物或生活日夜不正常,都很容易長針眼。圖/ingimage

針眼 熱敷 視力模糊 霰粒腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦