快訊

想擁有房子?滾出財富雪球!吳淡如破解買房迷思關鍵在於「夢想是可以變形的」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

多看綠色植物對眼睛好? 醫:做到這事才真有保健效果

現代人一天到晚盯著3C產品,眼睛易疲勞、乾澀,許多人會用手按摩眼睛,覺得這樣就能減輕不適感。但醫師表示,這樣做不但沒用,反而容易傷眼。

開業眼科醫師李怡萱表示,因為眼睛定焦在3C產品,使得睫狀肌僵硬造成眼睛疲勞。此時適時放鬆肌肉最好的方式還是「看遠看近」,調節肌肉。李怡萱說,由於睫狀肌在眼睛內部,按摩也很難按到。且若是稍有不慎,輕則刮到角膜造成輕微受損,重則可能因為按壓造成視網膜出血、破洞,甚至剝離。

另外,也有民眾出國喜歡到當地藥妝店買眼藥水,眼睛乾澀或是不舒服時,點上一滴。李怡萱表示,這類眼藥水通常含有血管收縮劑,用久了反而會過度刺激眼睛。

至於坊間也有傳言「看看綠色植物」也能達到眼睛保健的功效。對此,李怡萱則表示,並非綠色的植物對眼睛有特別好的保健功效,而是綠色的波長最容易對到焦,因此建議大眾起身望遠時,可以看看綠色的東西較不費力。

李怡萱強調不要長期盯著3C產品,每30分鐘休息10分鐘是眼睛保健的最好方式。她建議,若是感到眼睛疲勞可以攝氏40-50度的毛巾熱敷10-15分鐘;也可以適時補充蝦紅素來改善。最後,她也提醒不要隨意使用非醫師開立的眼藥水,最好每半年至眼科檢查,避免眼睛受到傷害。

醫師表示不要隨意使用非醫師開立的眼藥水,小心造成傷害。圖/123RF
醫師表示不要隨意使用非醫師開立的眼藥水,小心造成傷害。圖/123RF

眼睛乾澀 視網膜出血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦