最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

眼科醫生還戴著眼鏡…他們為何不做近視手術?

健康報網

圖為近視雷射的術前檢測。 圖/記者陳立凱攝、本報資料照片
圖為近視雷射的術前檢測。 圖/記者陳立凱攝、本報資料照片
近視手術以其精確、便捷、恢復快等優點,讓很多近視患者暢享清晰視界。然而,戴眼鏡的眼科醫生卻受到近視手術患者的質疑,近視手術那麼多好處,眼科醫生「近水樓台先得月」,為啥他們卻不做呢?

其實,大部分人看到的只是戴眼鏡的眼科醫生,而不知道有一部分沒戴眼鏡眼科醫生是接受近視手術後丟掉眼鏡的。不僅如此,不少醫生的親朋好友也同樣做了近視手術。

可以負責任地說,近視手術本身沒有問題。問題在於近視患者適不適合做近視手術,願意不願意做近視手術。因此,眼科戴眼鏡醫生不做近視手術,其實是一種歸因偏差,主觀忽略了已經接受了手術的醫生。

近視手術有著嚴格的條件限制,有的人因為自身原因就不適合手術矯正。如果眼部檢查以及醫生專業的評估不符合要求,就不能接受手術。再就是近視患者個人意願。近視手術並不是非做不可,而是屬於選擇性治療。雖然近視屬於疾病,但即使不做手術,戴框架眼鏡或是隱形眼鏡也可以達到矯正效果。所以,是否選擇手術,完全取決於個人意願。

近視手術 適合才是最好的

當然,也不是近視了,想做手術就能做手術。在近視群體中,有些眼疾就不能做近視手術治療。如白內障、青光眼、角膜炎、急性結膜炎、圓錐角膜、嚴重乾眼症以及一些全身疾病等,都不適合做近視手術治療。

就矯正近視的手術而言,可分為眼內手術和角膜屈光手術兩大類型。眼內手術主要包括有晶體眼後房型人工晶體植入術、透明晶狀體人工晶狀體置換手術。而角膜屈光手術主要包括準分子雷射手術、飛秒雷射LASIK手術,以及全飛秒雷射手術。至於哪種手術最好,每種手術方式都有自身的優勢和侷限性,這要根據每個人的眼睛情況來選擇,適合才是最好的。

做完手術 並非一勞永逸

近視是無法根治的,近視激光手術是通過對角膜的切削,改變角膜的厚度或者植入人工晶狀體,從而消除近視度數。若術後不注意科學用眼,可能會產生新的近視。

手術 近視 眼科 急性結膜炎 白內障

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦