快訊

吃冰和喝咖啡都上榜!6種常見食物超傷牙:保護牙齒這樣做

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

同時解決白內障及散光 散光人工水晶體 重建新視界

【經濟日報/基隆訊】

單純的白內障可以藉由植入一般人工水晶體矯正,術後即可恢復正常視力,但是對於合併有散光度數者,以往得在術後配戴散光鏡片矯正,增加使用上的不方便。最新技術是植入具有矯正散光度數的人工水晶體,將白內障與散光一次解決。

基隆長庚眼科主任孫啟欽醫師表示,對於40歲以上的中、老年人來說,如果同時有散光與白內障困擾,即使手術植入需自費的非球面人工水晶體後,看出去的影像仍不清晰。

他指出,以往對於這類患者,多半是術後戴上散光鏡片改善散光,來達到矯正散光度數的目的。但是畢竟戴上散光鏡片會不太舒服,尤其是只有一眼有散光,另一眼是200度以上的高度散光,戴上眼鏡後會造成嚴重的視差,連路都無法走。而且散光鏡片昂貴,並不是解決散光問題的好方法。

孫啟欽表示,最新研發矯正散光的黃色人工水晶體,例如Toric ,就是藉由將散光鏡片整合在人工水晶體內,再植入眼睛,用來取代原本的水晶體,透過「精準定位」設計,將人工水晶體精準固定於眼內,達到矯正散光的效果,讓患者術後影像更集中,減少對散光眼鏡的依賴,術後可以同時解決散光與白內障問題。雖然這類人工水晶體屬於自費品項,孫啟欽指出,因具有矯正散光與白內障的人工水晶體均要自費,但是優點大過於健保產品,經過眼科醫師分析它的好處,約有一至兩成的患者可以接受。

他表示,這款AcrySof Toric與其黃鑽家族系列人工水晶體均符合國際選用標準,包括採用厭水性壓克力軟式材質,以及一體成型的單片型設計,發揮置中不偏斜的效果,提供民眾視力矯正的選擇。(王慰祖)

【2009-10-26/經濟日報/D1版/醫藥保健】

人工水晶體 白內障 散光度數 視力

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡