快訊

一個負評讓外送員從此拒送醫院!院長道歉文引發討論

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

周邊視野愈來愈小…… 當心青光眼上身

號稱視力隱形殺手的「青光眼」,到底如何偷走人的視力?為何年輕人也會罹患青光眼?該如何治療?<br />攝影/華國玉
號稱視力隱形殺手的「青光眼」,到底如何偷走人的視力?為何年輕人也會罹患青光眼?該如何治療?
攝影/華國玉
號稱視力隱形殺手的「青光眼」,到底如何偷走人的視力?為何年輕人也會罹患青光眼?該如何治療?元氣講座邀請台北榮民總醫院青光眼科團隊分享青光眼的預防和治療之道。

「我有青光眼,可以結婚、工作嗎?」一名28歲男性,兩眼近千度近視,剛從研究所畢業找到工作,卻在報到前體檢時發現有青光眼,他不相信自己年紀輕輕卻罹病,跑遍多家醫院確診為開放型青光眼,但用藥仍無法控制病情,於是醫師建議他動手術,聽到開刀,病人面露恐懼、無助,擔心會失明,類似案例經常發生在眼科門診。

台北榮總青光眼科團隊 劉瑞玲醫師<br />攝影/華國玉
台北榮總青光眼科團隊 劉瑞玲醫師
攝影/華國玉

周邊視野缺損 早中期不明顯

台北榮總眼科部部長劉瑞玲表示,青光眼是一種退化性的視神經病變,屬於慢性病程,它所造成的視野縮小與缺損,是從周邊「視野」開始,中心視力往往最後才受到影響。

劉瑞玲說,青光眼若及早發現,及早控制,就能避免影響中心視力,但由於早、中期症狀不明顯,等到視力模糊時,往往已是晚期,若病人沒警覺心,再延誤治療,恐怕導致不可逆的視覺功能損傷,甚至失明。

台北榮總青光眼科主治醫師鄺冬梅說,視野是人注視物體時,除了看清該物體,還能看見物體周圍的範圍,她舉例,青光眼患者看景物像是「以管窺天」,意即隨著病程愈久,影響視野範圍愈大,最後只看得見中央景色而不是全景。

台北榮總青光眼科團隊 鄺冬梅醫師<br />攝影/華國玉
台北榮總青光眼科團隊 鄺冬梅醫師
攝影/華國玉

眼壓正常 也可能有青光眼

青光眼分為急性和慢性青光眼兩種,慢性青光眼症狀不明顯,可能出現眼球悶悶、脹脹,看到光暈等情形,等出現視力模糊時,視神經已受損嚴重且造成不可逆傷害,需靠定期眼睛檢查,才能及早發現。

鄺冬梅指出,急性青光眼發病明顯,患者有嘔吐、後腦杓疼痛、眼窩疼痛和發紅等情形,臨床上有病人以為是腸胃炎,經檢查才發現是青光眼,若不及時治療,有可能失明。

「眼壓高,可能有青光眼嗎?眼壓不高,就沒有青光眼嗎?」鄺冬梅說,答案是不一定,一般成人眼壓介於15~17毫米汞柱(mmHg),眼壓高低和眼睛內液體(房水)的產生與排出間的平衡有關,房水若無法正常排出,導致眼壓升高、壓迫到眼球後方的視神經,造成視神經受損,屬於「高眼壓型青光眼」。

眼壓可修正 追蹤延緩惡化

不過,劉瑞玲說臨床上也曾遇過一名中年男性,有青光眼的家族史,個人血壓偏低,但經檢查發現罹患「正常眼壓型青光眼」,初期接受治療病況穩定,但後期沒有固定回診追蹤,導致病情嚴重,併用多種降眼壓藥物都無法達成控制眼壓的治療目標,必須開刀。

鄺冬梅表示,「眼壓是青光眼的主要危險因子,也是可以修正的危險因子。」國外已有多項研究發現,在高眼壓的族群裡,經治療,降眼壓組可降低罹患青光眼的機率50%,也發現正常眼壓型青光眼患者,若降低眼壓30%者,可延緩惡化。

台北榮總青光眼科團隊 張毓帆醫師<br />攝影/華國玉
台北榮總青光眼科團隊 張毓帆醫師
攝影/華國玉

初期治療 眼藥水維持眼壓

台北榮總青光眼科主治醫師張毓帆也說,目前證實治療青光眼的有效方法為降眼壓,眼壓會日夜浮動,首要目標是維持衡定狀態,包括點眼藥水、口服藥物、雷射或手術治療,都只是預防進一步傷害、維持現有視力不再惡化,但並無法回復原本視力。

眼藥水是初期最常見的治療方式,作用機轉為減少房水分泌,或加速房水排出,每種藥水使用時間和副作用各自不同,病人最好與醫師討論。張毓帆建議點眼藥水的方式每次一滴即可,輕輕閉眼五分鐘,不可眨眼或連續點藥。若眼壓急性升高,需立即降眼壓,可選擇口服藥讓身體吸收,但副作用較多。

台北榮總青光眼科團隊 柯玉潔醫師<br />攝影/華國玉
台北榮總青光眼科團隊 柯玉潔醫師
攝影/華國玉
「若青光眼很嚴重,一定要手術嗎?」台北榮總青光眼科主治醫師柯玉潔表示,手術是為了避免視神經遭受更多傷害,但無助於已經壞死的視神經細胞。他建議,當藥物與雷射治療無法有效控制眼壓,或眼壓已控制,但視野及視神經仍持續惡化,用藥有難以接受副作用者,可考慮手術,千萬別因為畏懼手術錯過黃金治療期,恐怕導致不可挽回的失明遺憾!

青光眼高危險群

1. 有青光眼家族史者(血親)

2. 眼壓高的人

3. 高度近視者(500度以上)

4. 有心血管疾病、血壓過低的患者

5. 老年人

6. 長期使用類固醇藥物的人

預防青光眼

1.避免使用3C時間過長

2.生活作息正常、睡眠充足不熬夜

3.固定運動(減少做舉重、瑜伽等易增眼壓的運動)

4. 高危險群每年做一次眼睛檢查

資料來源╱台北榮民總醫院青光眼科團隊 製表╱張益華

「我有青光眼,可以結婚、工作嗎?」一名28歲男性,兩眼近千度近視,剛從研究所畢業找到工作,卻在報到前體檢時發現有青光眼,他不相信自己年紀輕輕卻罹病,跑遍多家醫院確診為開放型青光眼,但用藥仍無法控制病情,於是醫師建議他動手術,聽到開刀,病人面露恐懼、無助,擔<br />攝影/華國玉
「我有青光眼,可以結婚、工作嗎?」一名28歲男性,兩眼近千度近視,剛從研究所畢業找到工作,卻在報到前體檢時發現有青光眼,他不相信自己年紀輕輕卻罹病,跑遍多家醫院確診為開放型青光眼,但用藥仍無法控制病情,於是醫師建議他動手術,聽到開刀,病人面露恐懼、無助,擔
攝影/華國玉

青光眼 眼壓 視力模糊

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦