快訊

《不夠善良的我們》林依晨「怎能把媽送進療養院?」失智症照護該學如何放過自己,1件事判斷該不該送!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

治療視網膜等疾病 阿魏酸可改善

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

台北榮民總醫院眼科主治醫師趙效明從中藥川芎中提煉出活性成分阿魏酸(ferulicacid),經動物實驗證明,阿魏酸可用於預防、治療眼中風、老年性黃斑部病變等視網膜疾病,趙效明表示,這項研究已經申請中華民國治療視網膜缺血、青光眼藥物專利,以及美國治療老年性黃斑部病變藥物專利,期望半年後能順利展開人體臨床實驗。

趙效明醫師解釋,會選擇川芎主要是因為根據古籍紀載,川芎有活血化瘀之效,衛生署中醫藥委員會主委黃林煌表示,古代川芎多半拿來治療頭痛等症狀。

趙效明醫師表示,血管組塞多半是因為膽固醇、血小板造成,若川芎可活血化瘀,代表對眼部血管應該也會產生作用,後來果然發現川芎中的阿魏酸可治療視網膜缺血、老年性黃斑部病變等疾病,這種成分可對抗細胞氧化壓力,也可改善缺血問題,老鼠在阿魏酸治療下,視覺功能顯著改善,眼睛細部功能,也多有進步。

趙效明醫師說,阿魏酸應該也可以用來治療腦中風,不過還需要進行進一步研究。不只川芎有阿魏酸,當歸也含有這種成份。

值得一提的是,台灣中醫藥研究水準舉世聞名,然而尚未有國際級的中醫藥學術期刊由台灣出版,衛生署中醫藥委員會於九十九年度委託辦理「推動成立國內SCI國際中醫藥學術期刊」研究計畫,已成立線上「JournalofTraditionalandCom-plementaryMedicine」(JTCM)期刊(網址:http://www.jtcm.org/jtcm/),該期刊將十月十日發行創刊,中醫藥醫療人員、研究人員都可踴躍投稿。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

川芎 中醫 黃斑部病變

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡