親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別當靈魂之窗的無良雇主!4現象暗示你眼睛過勞

2018-10-21 09:46聯合報 記者蔡翼謙/報導

用眼過度導致眼睛過勞,是許多求學青少年、上班族常見問題,究其原因,因負責調節眼球水晶體弧度及厚度的睫狀肌用力過久,造成肌肉疲勞、處於痙攣狀態。可能間接造成假性近視,也可能導致老花眼提早報到,此外,常見用眼過度造成的問題還有乾眼症。

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,眼睛是人體最早成熟的器官,但近年3C產品盛行...
新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,眼睛是人體最早成熟的器官,但近年3C產品盛行,患者年齡也愈來愈年輕,而乾眼症、飛蚊症、老花眼就是眼睛開始老化的3大徵兆。 示意圖/聯合報系資料照

1.假性近視

睫狀肌過勞 視力不穩定

威脅程度:★★

花蓮門諾醫院副院長許明木表示,眼睛過勞就像人跑步過久,腳會抽筋,而眼睛若處於疲勞狀態,會有乾澀、怕光、視力逐漸模糊、無法調焦等問題,更嚴重時,眼睛還會痠痛,頭部、頸部、肩部都會不舒服,還可能有想吐、坐立難安等症狀,甚至造成「假性近視」的現象。

許明木說,假性近視就是眼睛的睫狀肌過度用力,導致肌肉無法放鬆,處於抽筋狀態,讓人只能看近,不能看遠,造成視力不穩,驗光時度數錯誤,此時若又配上錯誤度數的眼鏡,眼睛疲勞程度更嚴重。

治療時必須點上散瞳劑,讓睫狀肌放鬆,待視力恢復穩定,就可驗出正確度數。

2.老眼昏花

年過40 睫狀肌逐漸退化

威脅程度:★★

人隨年齡增長,睫狀肌會逐漸退化,無法將遠方焦點順利調節至近方焦點,這就是俗稱的「老花眼」。許明木指出,這屬正常現象,可配上兩副眼鏡,或戴上多焦漸鏡,彌補調節力不足,但不建議開刀。

一般人過了40歲,老花現象會開始產生。但現代人用眼過度,睫狀肌退化早,老花眼常提早報到。

3.眼睛乾澀

輕者靠眼藥 重者需手術

威脅程度:★★

花蓮眼科醫師吳友和指出,乾眼症症狀為眼睛乾澀、有異物感、灼熱感、眼部像針刺,甚至受強光刺激時,會掉淚;較嚴重則眼睛會紅腫、充血,長時間未治療則可能導致角結膜病變,影響視力。

吳友和說,若僅是輕度乾眼症,可點藥水、藥膏、凝膠等人工淚液,睡前也要點潤滑藥膏,且用熱敷、按摩方式刺激淚液;若是中度,則增加人工淚液次數、戴擋風鏡、保濕眼鏡、降低室內溫度、增加濕度,減少淚液蒸發;若達嚴重程度,除須做到以上治療,還須將眼球覆蓋、或施以眼瞼縫合術,避免眼球過乾造成傷害。

4.飛蚊飄動

生理性無須治療 病理性要雷射

威脅程度:★★~★★★★★

飛蚊症為眼前出現黑點飄動,包括黑點時有時無、時大時小、黑點跟著眼球方向跑、有時又如下雨般,還伴隨閃電等狀況,吳友和表示,飛蚊症形成原因可分生理性、退化性及病理性;生理性為眼睛裡有雜質,患者可看到數點黑點;退化性屬眼睛玻璃體退化,造成玻璃體與視網膜分開,以上兩者屬正常現象,隨著年紀增長,發生快慢而已,不須治療,和平共處即可。

但若是病理性飛蚊症,則須非常注意,其症狀為眼睛就像看到一大群飛蚊、蝗蟲,更嚴重可能閉上眼,眼前就出現閃電,治療方式須用雷射,更嚴重就要手術。吳友和說,飛蚊症患者若有高度近視、開過白內障、眼睛受過傷、糖尿病或高血壓患者,必須定期追蹤,用散瞳作眼底檢查。

近視主因是長時間近距離用眼,應透過適當休息保養眼睛。 圖/聯合報系資料照片
近視主因是長時間近距離用眼,應透過適當休息保養眼睛。 圖/聯合報系資料照片

失明高危險群--無關過勞 卻不能輕忽的眼疾

許明木說,常見的眼睛症狀還有視網膜剝離黃斑部病變等,都須及早治療,否則有失明可能。

視網膜剝離

視野缺損 眼前出現黑幕

威脅程度:★★★★★

吳友和表示,視網膜剝離即視網膜有破洞,受到拉扯,造成因素包括高度近視、眼球或頭部曾受劇烈撞擊、周邊玻璃體視網膜經眼底檢查發現退化,導致視網膜變薄、曾動過白內障手術摘除水晶體等,明顯症狀為視野缺損、眼前有黑幕。

吳友和說,病理性飛蚊症患者所看到的飛蚊、閃電現象,就是視網膜剝離前兆;視網膜剝離算是急診,醫師通常用雷射、冷凍方式治療,病患術後也要避免激烈運動,應休息2至4周。

黃斑部病變

視物變形 可能導致失明

威脅程度:★★★★★

黃斑部病變是人隨年齡增長,逐漸出現視網膜中央部位的退化,患者在視覺上會出現視物變形、變大或變小,最終導致失明,通常為兩側性發作。吳友和指出,黃斑部病變分乾性及濕性,乾性黃斑部病變對視力影響較小,濕性黃斑部病變影響較大,嚴重將導致視力嚴重減退,而乾性仍有惡化為濕性可能。

吳友和說,視線中央有陰影、單眼視線扭曲變形及視線中央模糊等,皆為黃斑部病變前兆,須立即用雷射治療,而抽菸、紫外線都與黃斑部病變形成有關。

視網膜剝離
假性近視
視力模糊
飛蚊症
黃斑部病變

延伸閱讀

同類文章

太陽下手機亮度調最強 角膜遭灼傷

眼壓高不自覺 視野缺損 青光眼警訊

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

日滑手機4小時 18歲高中生白內障

白內障出現年輕化趨勢 年輕低頭族注意

冬天溫差大 青光眼、眼中風等眼疾易發生

婦人頭痛了幾個月 看了眼科才查出是青光眼造成

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

中年患白內障增2成 眼科醫:飛秒雷射是手術新選擇

大數據聰明就醫/白內障手術 7成5選健保水晶體

台南慶明眼科/白內障急開刀 半數遭勸退

宜蘭蔡仰中眼科/儀器同等、信賴醫師 診所手術也安心

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

南投現代眼科/偏鄉長輩沒人陪 就近就醫很重要

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

106年白內障手術使用「健保全額給付人工水晶體」占率前5大院所

白內障手術 該挑「健保片」好還是挑「自費片」好?

健保署解析:白內障手術使用健保水晶體占率高達75%

厝邊也有好醫師!健保署長:看這科不用特別跑大醫院

夜盲症裝電子眼 他終於看見幼子

你是我的眼! 人工眼讓他初見愛兒臉

每天陪在兒子身邊 卻去年才看見他的臉

多重障礙者看不見 衛福部:檢討眼科篩檢與醫療制度

不想戴眼鏡! 雷射術後白內障該怎麼辦?

睜一眼閉一眼 才發現黃斑部裂孔

影/近視雷射手術後遺症多 女主播不堪折磨輕生

老花、散光、白內障! 一次了解3眼疾

女秘書認錯人寫錯字 原來是黃斑部破洞了!

猜你喜歡

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

花蓮慈濟烏龍不只一樁 去年誤拿尿液打入癌末病患體內

「蘋果病」傷胎兒 孕婦小心

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

商品推薦

贊助廣告

留言