親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

動白內障手術 8成患者會問這問題

2018-09-12 11:53聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

58歲男性,近視戴眼鏡40幾年,近2年視力逐漸模糊,自以為是近視度數加深,門診檢查確定是因白內障影響視力,須手術治療才能改善視力。書田診所眼科主任醫師廖昶斌說,治療白內障的患者,有多達8成會問「之後還需要戴眼鏡嗎?」事實上,多數人是可以的,但是特殊患者恐怕沒辦法透過白內障手術,擺脫眼鏡。

現代人3C產品使用得多,四眼田雞也多,廖昶斌說,廖昶斌說,一般會需要配戴眼鏡多是因散光、近視、遠視、老花等問題,透過眼鏡改善視力。白內障術後的患者最在意術後是否還需配戴眼鏡。

他說,術後是否需要配戴得考慮5點,術前檢查是否有散光必須矯正、人工水晶體度數測量準確度、人工水晶體的選擇是否能改善老花及散光、對視力的特殊需求、術後畏光

廖昶斌說,通常超過100度的散光就會影響視力,若未選用散光矯正的人工水晶體,術後就要依賴眼鏡來改善視力。同時小切口無縫線超音波晶體乳化手術能提高術後散光控制,並可考慮搭配飛秒雷射白內障前置手術,減少角膜內皮細胞的傷害,增加人工水晶體的長期穩定度。

一般人40歲以上就會開始有老花眼,單焦點的人工水晶體沒有調節作用,只能選擇看遠或看近,不論術前是否有老花眼,選用單焦點的人工水晶體術後95%以上必須戴眼鏡。多焦點人工水晶體可降低術後的老花眼鏡依賴程度,白內障手術同時改善老花,隨著人工水晶體的進步,白霧及眩光的狀況較以前大幅改善。

而有些行業對於視力有特殊需求者,如珠寶鑑定必須要觀察入微,即使選用多焦點人工水晶體,還是需要特殊眼鏡來輔助。此外,術後傷口恢復期間易畏光,必須暫時配戴太陽眼鏡遮光。

廖昶斌提醒,接受白內障手術前,須詳細檢查了解眼睛狀態,依需求及習慣與醫師充分溝通討論,考慮清楚人工水晶體的選擇,了解手術內容及可能改善的程度。

書田診所眼科主任醫師廖昶斌說,接受白內障手術治療的患者,有多達8成會問「之後還需...
書田診所眼科主任醫師廖昶斌說,接受白內障手術治療的患者,有多達8成會問「之後還需要戴眼鏡嗎?」記者陳雨鑫/攝影

人工水晶體
白內障
畏光
散光

延伸閱讀

同類文章

正妹秘書豔陽下看手機 角膜慘遭強亮藍光灼傷

太陽下手機亮度調最強 角膜遭灼傷

眼壓高不自覺 視野缺損 青光眼警訊

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

日滑手機4小時 18歲高中生白內障

白內障出現年輕化趨勢 年輕低頭族注意

冬天溫差大 青光眼、眼中風等眼疾易發生

婦人頭痛了幾個月 看了眼科才查出是青光眼造成

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

中年患白內障增2成 眼科醫:飛秒雷射是手術新選擇

大數據聰明就醫/白內障手術 7成5選健保水晶體

台南慶明眼科/白內障急開刀 半數遭勸退

宜蘭蔡仰中眼科/儀器同等、信賴醫師 診所手術也安心

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

南投現代眼科/偏鄉長輩沒人陪 就近就醫很重要

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

106年白內障手術使用「健保全額給付人工水晶體」占率前5大院所

白內障手術 該挑「健保片」好還是挑「自費片」好?

健保署解析:白內障手術使用健保水晶體占率高達75%

厝邊也有好醫師!健保署長:看這科不用特別跑大醫院

夜盲症裝電子眼 他終於看見幼子

你是我的眼! 人工眼讓他初見愛兒臉

每天陪在兒子身邊 卻去年才看見他的臉

多重障礙者看不見 衛福部:檢討眼科篩檢與醫療制度

不想戴眼鏡! 雷射術後白內障該怎麼辦?

睜一眼閉一眼 才發現黃斑部裂孔

影/近視雷射手術後遺症多 女主播不堪折磨輕生

老花、散光、白內障! 一次了解3眼疾

商品推薦

贊助廣告

留言