親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

A- A+
2017-06-21 09:34:31 聯合報 楊長豪/台灣大學醫學院附設醫院眼科部醫師

老人家常見的眼睛疾病除青光眼、白內障外,黃斑部病變也會隨著年紀增長,發生率大幅提...
老人家常見的眼睛疾病除青光眼、白內障外,黃斑部病變也會隨著年紀增長,發生率大幅提高。 本報資料照片
國人的平均餘命已達80.2歲,然「健康平均餘命」僅71歲,除了長照需求外,更需重視老化引起的疾病,包含老年性黃斑部病變 。

黃斑部是指視網膜中心正對著瞳孔的一塊直徑約0.55公分的圓形區域,因含大量「黃色素」,在眼底鏡下呈現暗黃色,因而得名;它也是視網膜中錐狀細胞密度最高的區域,是視覺最敏銳的部位,主宰中心視力,具有辨別物體清晰度及顏色的功能。一旦黃斑部受損,將導致嚴重視力喪失。

黃斑部病變不容易發現,門診發現許多銀髮族以為視力模糊是正常老化現象,一眼出問題時,由於人體視覺有代償作用,還可仰賴另一眼而輕忽,不知黃斑部病變已經找上門,等到兩眼都看不清時,往往已經錯過黃金治療期。

老年性黃斑部病變可分為乾式及濕式,乾式約占90%,對視力不會造成立即嚴重影響,惟乾式黃斑部病變隨著病程延續可能造成視網膜萎縮或惡化成溼式黃斑部病變,溼式病變雖只占10%,卻常造成嚴重的視力喪失。

濕式黃斑部病變是指視網膜上出現不正常的新生血管增生,這些新生血管極為脆弱,容易破裂引發血液、漿液滲漏,造成視網膜水腫、出血等,進而形成視網膜疤痕,嚴重影響視力。此時應及早治療,才能避免持續惡化,也可減少失明風險。

黃斑部病變診斷方法

診斷黃斑部病變通常是做完驗光、眼壓等基本檢查後,安排進一步眼底檢查:包括彩色眼底攝影、眼底螢光血管攝影( FAG)、眼底光學斷層掃瞄等。

a.彩色眼底攝影:眼底鏡檢查是最直接的視網膜檢查,視網膜專科多具備間接眼底鏡,放大倍率雖低,但視野廣,可以讓醫師比較出某一眼底區塊內的相對狀況。另外顯微裂隙燈加透鏡也能深入眼底做視網膜檢查,是對視網膜黃斑部解像力更高的檢查。

b.眼底螢光血管攝影(FAG):由手臂靜脈注射螢光劑,藉著血液循環送至眼底,可連續拍攝視網膜照片,任何不正常的脈絡膜新生血管都清楚看見。

c.眼底光學斷層掃描檢查(OCT):利用不同波長光源掃描,產生二度空間的斷層影像,斷層的高解析度影像與視網膜厚度檢查有助於了解黃斑部病變構造變化與病程診斷。

d.阿姆斯勒方格表(Amsler Grid)測試:是自我檢查黃斑部病變的簡單方法,當凝視方格表中心點時,發現任何直線出現曲線、扭曲或不連續,就可能是黃斑部病變的徵兆。

乾式黃斑部病變初期並無明顯病徵,容易被忽視;一旦病程惡化成溼式黃斑部病變,主流治療為玻璃體內注射抗血管內皮細胞生長因子等,由於治療方式屬控制病灶、減緩病程惡化的侵入性治標性治療,若能透過衛教,定期視網膜檢查,及早發現初期病變及早防治。

除了老化及遺傳因素較難以避免,平常注意眼睛防曬、少抽菸,飲食多攝取蔬菜水果、避免高脂飲食等,可降低罹患黃斑部病變機率,減少失明風險。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

老年性黃斑部病變
視力模糊

相關文章

猜你喜歡

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

蛋白質養肌 還要有維生素D

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

麥門冬性微涼 清熱又降火

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

張源銘/歐式麵包怎那麼硬?

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

食安資訊百貨專櫃登場

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

商品推薦

贊助廣告

留言