親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘熊貓眼要黑一周 針灸真能治黃斑部病變?

A- A+
2017-04-12 08:00:00 聯合報 記者黃安琪/台北報導

民進黨立院黨團總召柯建銘(中)現身立法院,右邊眼睛明顯有一圈黑眼圈。 圖/陳柏亨...
民進黨立院黨團總召柯建銘(中)現身立法院,右邊眼睛明顯有一圈黑眼圈。 圖/陳柏亨攝影

民進黨立法院團總召柯建銘昨天一現身立法院,就讓大家嚇一跳,看著他右眼周遭有明顯的大塊瘀青,腫如熊貓眼,很多人都很關心,「到底發生什麼事?」柯建銘解釋,因為接受針灸治療黃斑部病變,上周六開始從頭部扎很多針,眼睛附近微血管密布,針灸難免扎到微血管,於是引發這令人議論紛紛的瘀血。

● 眼眶扎針易瘀青 針灸需勇氣

柯建銘對眼周瘀血頗為淡定,中醫師卻說,施以局部針灸在眼眶內,產生瘀青副作用機率高,挑戰患者治療勇氣。而醫師提醒,眼疾致病原因仍需靠西醫診斷、治療,中醫輔以治療,主要延緩症狀惡化。

義守大學學士後中醫學系副教授施純全說明,眼疾有多種類型,包含眼睛乾澀、痠痛或近視、眼壓過高,或嚴重不可逆的視神經萎縮、黃斑部病變等,針灸需評估輕重程度,可遠端針灸手肘、關節以下穴位,或眼眶周圍、眼眶內局部針灸,給予視神經較大的刺激。

「視網膜黃斑部病變」是造成國人失明主因之一,但相較於白內障、青光眼,因為知名度較...
「視網膜黃斑部病變」是造成國人失明主因之一,但相較於白內障、青光眼,因為知名度較低,容易被國人忽略。 圖/報系資料照

眼睛疾病如視神經萎縮、黃斑部病變、青光眼、白內障、近視、飛蚊症或眼球中風皆能針灸治療,中國醫藥大學附設醫院針灸科主任胡奕晟說,針對眼疾種類、輕重程度不同,一般會先以遠端針灸,如手部的養老穴、合谷穴或腿部的足三里、太沖穴,及後腦杓的風池穴等;也會在眼睛的反射區域耳垂中央扎針,當較嚴重須在眼眶內施以眼針,約扎針2寸深,常用穴道包括睛明、攢竹、太陽、球后穴等。

但因球后穴在眼球後方,周遭微血管較多,胡奕晟表示,此穴位雖會使用較細的眼針,但若不小心扎到微血管出血,造成瘀青的機率高,需要一周時間才能擺脫熊貓眼。

● 黃斑部病變治療耗時 沒特效藥

如果趴著看手機、長時間盯著螢幕,恐導致視力惡化,白內障、青光眼、黃斑部病變等眼疾...
如果趴著看手機、長時間盯著螢幕,恐導致視力惡化,白內障、青光眼、黃斑部病變等眼疾提早報到。 圖/眼科醫學會提供

黃斑部病變有許多致病原因,北市聯醫中興院區醫務長、眼科主治醫師蔡景耀指出,糖尿病造成的血管病變、老年退化和高度近視皆會引起黃斑部病變,治療可注射眼內藥物減緩惡化程度,或注射長效型類固醇、雷射方式,但治療耗時,療程須1到2年,沒有特效藥物。

因為治療時間長,有些患者耐不住性子,會輔以針灸治療,但胡奕晟認為,針灸治療眼睛疾病,僅能處理症狀,無法對致病原因「對症下針」,仍需由眼科專科醫師診斷和治療。

● 中西醫雙管齊下 別隱瞞醫生

蔡景耀提醒,若患者同時進行中、西醫治療,別對西醫眼科醫師隱瞞病情,醫師會針對病情,給予患者進一步的建議和輔助治療。

● 黃斑部病變小檔案

藍光(可見光)射入黃斑部,造成黃斑部病變。 圖/報系資料照
藍光(可見光)射入黃斑部,造成黃斑部病變。 圖/報系資料照

黃斑部是視網膜中心區域,是視網膜最重要的部分,一旦發生病變,視力會受很大的影響。黃斑部病變是指黃斑部色素上層功能退化,導致感光細胞代謝不良,造成視力模糊。

一般黃斑部病變可分為乾性與濕性,前者無脈絡膜新生血管,通常對視力影響較小,但時日一久,有惡化為濕性病變的可能;後者是指黃斑部色素上皮層長入新生血管,產生水腫、出血或滲漏等現象造成視力嚴重減退。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

黃斑部病變
針灸
高度近視

相關文章

猜你喜歡

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

排班負時數 新北8醫院涉違法

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

醫師:做不完自主加班 同樣血汗

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

住院醫師減工時 民眾就醫很有感

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

泌尿科權威歐宴泉 退休轉戰童綜合醫院

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

麥門冬性微涼 清熱又降火

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

商品推薦

贊助廣告

留言