親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如廁用力過度 青光眼患者右眼失明

2017-03-01 09:05聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

罹患青光眼的70歲男性,如廁時用力過度,右眼突然感到一陣不適,一回神右眼竟看不見,就醫確診是眼血管破裂導致眼中風,造成右眼失明,左眼青光眼症狀也更嚴重。

三軍總醫院眼科部主任呂大文說,年長青光眼患者若合併高血壓、糖尿病,用力過度恐有失明危機,且另一眼也有八成機會跟著失明,要格外注意。

國內青光眼患者人數愈來愈多,幾乎一半以上都不知有青光眼。呂大文說,青光眼患者需注意眼壓,避免過度用力,像是吹喇叭、練瑜珈、倒立等,腹部長時間用力會增加眼壓,血管較為脆弱者,恐引發眼中風。

憋氣很容易引發急性眼疾,若加上腹部用力,更是火上加油。曾有一名罹患青光眼的20多歲的男子,有空就會連續做半小時仰臥起坐,但每次做完眼睛都不舒服,就醫發現眼壓飆升到20毫米汞柱以上,而正常眼壓須低於20毫米汞柱。

書田泌尿科眼科診所副院長廖士傑說,眼壓增高與姿勢有關,最容易造成眼壓升高的姿勢是「俯臥」,其次是平躺,坐姿最不會影響眼壓。

呂大文說,維持眼壓需作息正常,減少血流不順,例如領帶不要繫太緊,若是頸部血流不順,會使眼睛靜脈回流不順。青光眼通常是單眼問題,側睡、趴睡恐使眼壓增加,進而影響視力,建議睡覺時頭部墊高30公分較妥。

眼壓
青光眼
眼中風

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言