最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

空汙結膜炎患者暴增四成 醫師建議這樣做

眼科醫師提醒,民眾使用3C產品,應有所節制,不可過度用眼,否則白內障將提早出現。記者李樹人/攝影
眼科醫師提醒,民眾使用3C產品,應有所節制,不可過度用眼,否則白內障將提早出現。記者李樹人/攝影

空汙嚴重,多處紫爆,眼科醫師陳瑩山指出,最近幾天急性、慢性結膜炎患者明顯增加四成,結膜疼痛,泛紅發炎。許多人以為天空灰灰的,沒有陽光,就疏於防曬,事實上,空汙時,紫外線更容易穿透大氣層,傷害結膜,提醒民眾,最近幾天外出時,最好戴上包覆式太陽眼鏡,抵禦紫外線及PM2.5微粒的侵害。

陳瑩山表示,昨天一名30多歲女性上班族因眼紅、疼痛而至門診,檢查發現,她結膜發炎,泛紅充血,且有新生血管,加上長期配戴隱形眼鏡,讓眼疾更加惡化。患者主訴,只是至戶外走走,沒想到眼睛痛到不行。

「就是紅!」陳瑩山說,空汙嚴重,門診兔寶寶眼的患者越來越多,令人擔憂的是,不少紅眼患者已從急性發作,變成慢性,而關鍵就在於PM2.5微粒。

陳瑩山指出,PM2.5濃度一增加,天空灰濛,沒有陽光,許多人以為應該沒有紫外線,而疏於防曬,但事實上,這時紫外線更嚴重,因為更容易穿透大氣層,讓角膜直接暴露在紫外線傷害。

此外,PM2.5微粒相當細小,很容易進入結膜黏膜,循著血管至眼睛周圍,引起慢性過敏反應,造成血管充血,分泌物變多。

如何預防PM2.5對眼睛的傷害?陳瑩山建議,外出時選戴包覆式太陽眼鏡,除了抵禦紫外線,還可降低PM2.5微粒入侵眼睛。如戴隱形眼鏡,則應選擇不含防腐劑的單支裝人工淚液,平時多吃深綠色蔬菜。

空汙 人工淚液 結膜炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦