快訊

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議防疫保單問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

眼中風毫無徵兆 視力瞬間消失

別以為年輕,就與中風無關。一名30多歲、體重近百公斤的科技業上班族,時常熬夜又暴飲暴食,自恃年輕體壯,從不做健康檢查,直到某天熬夜後睡醒突然視茫茫,看什麼都是模糊一片,嚇得他趕緊就醫,檢查後才發現他糖尿病、高血壓、高血脂上身,引起視網膜靜脈阻塞,即俗稱的「<br />記者江慧珺/攝影
別以為年輕,就與中風無關。一名30多歲、體重近百公斤的科技業上班族,時常熬夜又暴飲暴食,自恃年輕體壯,從不做健康檢查,直到某天熬夜後睡醒突然視茫茫,看什麼都是模糊一片,嚇得他趕緊就醫,檢查後才發現他糖尿病、高血壓、高血脂上身,引起視網膜靜脈阻塞,即俗稱的「
記者江慧珺/攝影
別以為年輕,就與中風無關。一名30多歲、體重近百公斤的科技業上班族,時常熬夜又暴飲暴食,自恃年輕體壯,從不做健康檢查,直到某天熬夜後睡醒突然視茫茫,看什麼都是模糊一片,嚇得他趕緊就醫,檢查後才發現他糖尿病、高血壓、高血脂上身,引起視網膜靜脈阻塞,即俗稱的「眼中風」。

收治病例的三軍總醫院青光眼科主任呂大文指出,眼中風好發於三高患者,因血管硬化容易栓塞,若有抽菸、熬夜、血栓或是經常久坐族不動更容易發生;患者年齡層從30多歲到80多歲都有,以男性居多。

新光醫院眼科主治醫師鄭成國表示,眼中風最常發生族群為50歲左右,全台三高盛行率較6年前增3成以上,高達三分之二的眼中風患者同時有高血壓、三分之一合併高膽固醇血症、將近六分之一有糖尿病。值得注意的是,眼中風發病前毫無症狀,除了視力瞬間喪失外,外觀並無不同,不會疼痛,如不定時炸彈。

鄭成國說,眼中風分為視神經、視網膜動脈及視網膜靜脈的阻塞,因三高慢性病會使動脈血管產生粥狀硬化,掉出栓塞物質,若栓塞物質到腦血管會腦中風,眼部血管就成眼中風,而動脈血管硬化也可能壓迫靜脈,造成視網膜靜脈阻塞,若發生出血、缺氧或水腫,嚴重可能喪失視力。

呂大文指出,維持良好生活習慣,少熬夜抽菸,勿久坐不動,且要適度釋放壓力避免過勞,特別是年輕人容易忽視身體狀況,定期做身體檢查,若有三高症狀要妥善控制。

眼中風危險因子

1. 糖尿病、高血壓與高血脂患者

2. 長期抽菸

3. 熬夜

4. 暴飲暴食

5. 久坐少運動

資料來源/呂大文、鄭成國醫師

製表/江慧珺 聯合報

眼中風 血管硬化 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦