快訊

熱到只想吃冰涼的!專家驚揭「4類以為解暑卻更上火食物」 熱性水果、冰品秒中

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

小學就近視…視網膜病變率高40倍

台灣學童視力不良問題嚴重,「近視病」併發症已成為台灣及東亞失明原因的首位,高雄長庚醫院眼科主任吳佩昌說,一旦在國小時期就近視,每年度數將以75度到100度速率增加,若在成年前就形成高度近視(600度),往後發生視網膜剝離機率將比未近視或輕度近視者高出40倍。

國教署昨在信義國小舉辦「視力保健績優學校遴選暨教師創意教案徵選」,共有12所學校。主持計畫的吳佩昌說,據國健署過去大規模調查,小一新生視力不良率為20%,到小六已達60%,民國100年全國更有近5成的國小學童面臨視力不良威脅,近年教育部大力宣導「戶外活動防近視」,才逐漸反轉,從101年的46.12%下降至44.57%。

吳佩昌說,臨床發現,該院30名視網膜剝離患者,有一半是4、50歲的青壯年高度近視患者,他們多在國小時就近視,卻在努力衝刺事業時面臨失明危機,即使動手術,也有5至10%無法救回視力。

高度近視 視網膜剝離 近視 視力保健

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡