快訊

36歲三年心肌梗塞2次!醫:降壞膽固醇防心梗,降1單位少22%風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

角膜塑型片治近視? 無效且風險高

角膜塑型片僅能減緩近視增加的速度,並沒有治癒近視的效果。<br />記者陳雨鑫
角膜塑型片僅能減緩近視增加的速度,並沒有治癒近視的效果。
記者陳雨鑫
寒暑假過後眼科總會湧入「假期近視」患者,學童占最大宗,近視破四、五百度比比皆是,家長憂心學童近視持續惡化,紛紛指定角膜塑型片,當作近視回春的妙方。不過醫師指出,角膜塑型片只減緩近視惡化,並沒有治療效果。

林口長庚眼角膜科主治醫師譚欣媛說,許多民眾誤以為戴上角膜塑型片,近視就能完全治癒,其實角膜塑型片效果類似散瞳劑,只能控制近視不要再加深。

三總眼科主任呂大文說,角膜塑型片是利用特殊技術,將鏡片壓在角膜上,晚上睡覺時戴6到8小時,讓眼睛產生物理性作用,早上出門不用再戴眼鏡,不過配戴角膜塑型片風險高,若未清洗乾淨,角膜易潰爛有失明風險。

食藥署醫妝組科長林汝青說,角膜塑型片被列為風險最高的第三級醫材,需眼科醫師診斷,且必須9歲以上,度數在400度以下、散光在150度以下才能配戴。

角膜塑型片 近視 散瞳劑 散光 眼角膜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦