最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

講手機逾20分=站微波爐旁10分

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

台日醫、學界研究發現,手機微波會散發熱能,「滑手機」一天累積超過兩小時,就會有短暫視力模糊、眼睛灼熱等症狀;連續講電話廿分鐘,耳溫相當於「站在微波爐旁十分鐘」,使用者要多加留意。

國軍高雄總醫院教學研究中心主任洪啟庭、中山醫學大學視光系教授黃宣瑜和日本東京醫科大學眼科博士竹內礼研究團隊,監測六百名平均年齡卅歲、使用智慧型手機三年以上民眾的視力。

監測半年後發現,一天使用手機兩小時以上,有五成八的人短暫視力模糊,半數有紅眼現象,四成五的人感覺眼睛疲勞;另有四成得乾眼症、三成感覺眼睛灼熱、兩成眼睛有異物感等等。

研究還發現,手機緊貼耳朵通話廿分鐘,皮膚溫度可升高到攝氏四十二度到四十五度。

黃宣瑜說,手機訊號是藉由微波傳送,傳送過程中會讓含水物質吸收微波、產生熱能;近距離接觸手機,形同讓眼睛和耳朵在微波爐邊烘烤,不可掉以輕心。

洪啟庭表示,過去研究大多聚焦在藍光對視力的傷害,手機微波熱能的傷害也該重視。他門診發現,手機重度使用者常因眼睛乾澀、發紅求診,一名四十歲婦人眼睛受傷,更已到一滑手機「眼睛就發熱」的程度。

洪啟庭建議民眾使用手機通話時,最好使用擴音裝置或耳麥,讓手機能遠離頭部,通話時間也不要超過廿分鐘。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

眼睛乾澀

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦