最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

舌頭燙傷怎麼辦?燙傷後怎麼處理?4種處理方式讓燙傷口更嚴重!

KingNet 國家網路醫藥


圖/ingimage

冬天氣溫越來約低,時不是總想要吃個熱呼呼的火鍋或是熱飲來暖暖身體,但是否有過不小心吃太急、喝太猛,滾燙的食物造成嘴巴燙傷的情形。當嘴巴燙到時,你會用哪種方式來舒緩呢?急中生智下可能會覺得含冰塊,可以降低不適感,但是真的沒有問題嗎…當心可能越來越嚴重!劉馥萱牙醫師在粉絲團分享,4件NG處理方式會讓傷口變更糟,到底是哪些事情,快點接著看下去!

口腔燙傷4不要

劉馥萱醫師用專業牙醫角度呼籲,口腔燙傷4不要:不吃刺激食物、不菸酒、不含冰塊、不聽信都市傳說!

1.不要再吃刺激的食物:
舉凡辣、燙、酸等刺激食物都先不要,一直給予刺激可是會造成傷口持續發炎,所以避免傷口繼續發炎的做法,就是刺激食物先暫停!

2.不要菸酒:
抽菸、喝酒也是會對舌、口腔黏膜造成刺激,進一步影響傷口癒合。

3.不要含冰塊:
冰塊溫度太低,可能會讓已經燙傷的傷口變成凍傷,建議喝冰水慢慢舒緩傷口紅腫痛,不要直接含冰塊。

4.不要信偏方:
坊間流傳嘴巴傷口擦蜂蜜、醬油、沙拉油等可以加速復原,千萬不要信網上沒有醫學證實的偏方,趕快來找牙醫師擦藥才是正解!

看了劉馥萱牙醫師的建議,記得下次遇到這情形,先用冰水來舒緩傷口試試,不過最好的方式還是要避免吃太燙的食物,以免掃了吃鍋的樂趣!

本文獲臉書粉絲團《愛跟長輩聊天的 劉馥萱牙醫師 台中南區中山醫牙科 假牙補牙口腔照護》授權

燙傷 舌頭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦