親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

2021-09-08 09:10振興醫院 文/蕭安穗(耳鼻喉部主任)

造成耳膜穿孔的原因很多,在急性方面有可能是家暴、潛水或不當使用耳用棉棒,抑或是中...
造成耳膜穿孔的原因很多,在急性方面有可能是家暴、潛水或不當使用耳用棉棒,抑或是中耳通氣管術後自然排出後遺留之穿孔,在慢性方面則多半是慢性中耳炎所造成。 示意圖/ingimage
造成耳膜穿孔的原因很多,在急性方面有可能是家暴、潛水或不當使用耳用棉棒,抑或是中耳通氣管術後自然排出後遺留之穿孔,在慢性方面則多半是慢性中耳炎所造成。單純耳膜穿孔多半合併有輕度的傳導性聽力障礙,但慢性中耳炎拖久了,也可能合併有膽脂瘤以及中重度傳導性或混合性的聽力障礙。

在急性耳膜穿孔這一部份,通常不需立刻手術,可至少觀察一個月。若穿孔面積小於 50%,多數耳膜會自行痊癒,亦可在耳膜上貼一小紙片加速耳膜的癒合。若耳膜穿孔過大或一個月後耳膜未自行癒合,則需施行耳膜修補手術。

至於慢性中耳炎的穿孔則較複雜些,小於約 25% 的穿孔,宜先評估其耳咽管功能,若耳咽管功能不佳,貿然將穿孔補起來,病人可能反而會有悶塞感。此時可用一小紙片將病人的耳膜穿孔貼住(paper test)先測試其感受,若反應良好,則可考慮進行耳膜修補。

慢性中耳炎的起因,包括:重覆急性中耳炎的後遺症、耳咽管通氣不良、顱顏異常(例如:唇顎裂等)、鼻咽癌放射線治療後、抑或是慢性耳膜發炎,例如:長期黴菌感染等。

耳膜穿孔又有二種狀況,一為流膿耳,一為非流膿耳。流膿耳表示中耳腔有持續發炎的狀況,應先給予抗生素,包括口服及耳滴劑。根據統計,慢性中耳炎最常見的為綠膿桿菌,抗生素應以涵蓋此菌為主。分泌物之實驗室細菌培養也很重要,在給予抗生素一週後若症狀沒有改善,則應做高解析度顳骨斷層檢查,看看中耳或乳突是否有肉芽、膽脂瘤或慢性中耳炎的狀況。

耳膜穿孔 圖/振興醫訊提供
耳膜穿孔 圖/振興醫訊提供

頑固性耳漏可能的原因很多,包括(1)多重抗藥性的金黃色葡萄球菌、(2)非結核分枝桿菌 (NTM)感染、(3)嗜伊紅性中耳炎 (Eosinophilic otitis media)、(4)IgG4 免疫球蛋白缺少症、(5)壞死性外耳道炎併中耳及乳突侵犯。

若為非流膿耳,且純音聽力檢查氣骨導差在 30 分貝以內,不必做電腦斷層檢查;若氣骨導差大於 30 分貝或病史超過五年,還是建議做電腦斷層,評估一下中耳聽小骨鏈之結構及乳突發炎的狀況。

耳膜穿孔修補的目的,最重要是改善慢性發炎的狀況,第二才是改善聽力,特別是慢性發炎病史過久,聽小骨鏈發生硬化現象,此時聽力改善就成了可遇而不可求的事了。當然重建聽小骨鏈改善聽力也是耳科醫師追求的目標,耳膜本身有放大音聲及緩和噪音的功能,一旦耳膜穿孔,常年受噪音影響,聽覺會較正常人退化地快,特別是高頻的部份,耳鳴也常常伴隨而生。因此耳膜的修補有其必要性;除改善聽力,減少耳漏的困擾,在生活上不必擔心洗頭耳朵進水,游泳或潛水也不再有煩惱。

耳膜修補的方法如下:

一、若耳膜穿孔小於 50%,且耳道沒有狹窄的問題,可在局部麻醉下取耳後軟組織,經耳道進行耳膜修補。可利用顯微鏡或內視鏡來進行手術,其成效類似。

二、若耳膜穿孔較大且耳道狹窄,聽力檢查氣骨導差大於 30 分貝,或再次性手術,最好是在全身麻醉下進行。除了修補耳膜外,同時做耳道拓寬及中耳探查,檢視聽小骨鏈是否需要重建。手術進行的方式可從耳前或耳後切入,耳前切入傷口較小,在切口下取一片顳骨肌膜做為修補耳膜之用。

麻醉部分,若為局部麻醉經耳道手術,一般術後不用做繃帶包紥;全身麻醉手術則要做頭部繃帶包紥二天。通常外耳道內會放置止血棉及抗生素藥棉,三週才取出,以確保耳膜及耳道皮層完整復原。

在有經驗的手術醫師執行下,通常可有超過九成之成功率,術後三個月聽力才會達到一個穏定的狀態。術後可能的併發症包括:術後感染、眩暈、味覺障礙;偶見面神經麻痺、或者聽力更差等等。

耳膜穿孔有時就像蛀牙一樣,不及早處理會引起更大的麻煩,盡可能及早修補才能解除慢性耳漏困擾,提升生活品質,恢復良好聽力,以避免未來無法挽救之神經性聽力損傷。

耳膜
慢性中耳炎
聽力障礙
潛水

振興醫院

振興醫院

延伸閱讀

同類文章

打疫苗耳鳴?63歲男突發性耳聾 機率少醫師建議先評估

BB彈卡幼童耳內難取出 醫師用「迴紋針」拆彈

婦誤吞牙刷卡在食道 內視鏡取出

醫護都聽傻...屏東1婦誤吞18公分牙刷 屏基急做胃鏡取出

這種喉嚨痛險要命!40歲男連呼吸都費力掛急診救回一命

男性因呼吸中止症影響勃起 大林慈濟團隊找到解方

感冒喉嚨痛不用看醫生?一圖看感冒三階段飲食 舒緩不適症狀

嘴破、舌頭破未必是小事!醫:3種情況盡早就醫

舌頭無力會致睡眠呼吸中止症 專家教你訓練口咽肌

她鼻塞到黏膜肥厚像長息肉 吃藥也難好...動手術治癒

80歲老翁咳嗽假牙掉入咽喉 竟因頸部骨刺救了一命

微創治療睡眠呼吸中止症 女企業主管重拾夫妻恩愛

你的打呼是正常或具有危險性?專家教你自我檢測

鼻毛別用拔的!耳鼻喉科醫教4觀念妥善修剪鼻毛

跟長輩溝通有困難,當心是聽力退化!專家:做好3招溝通技巧,讓長輩看懂聽懂更無礙

戴口罩難判讀 聽損裝電子耳 重獲新「聲」

今天是國際愛耳日 醫籲突發性耳聾不可輕忽

疫情另類受害者!聽損教授裝電子耳開心迎新「聲」

抗焦慮藥物 緩解慢性眩暈

為何口臭自己聞不到?醫揭密口臭元凶及改善方式

長輩聽力變差別忽視,當心加速失智症的發生!醫:按照聽力分貝挑選助聽器或人工電子耳

夜咳 咳出黃痰 竟是鼻竇炎作怪

2歲女童間歇鼻血鼻孔內黑頭鑽動 就醫確診鼻蛭作怪

夜咳又常咳出黃痰別再以為是肺病 當心是鼻竇炎上身

過敏鼻塞怎麼辦,自行購買鼻噴劑可緩解?「3類鼻噴劑」當心用錯恐愈用愈惡化!

耳悶、耳脹怎麼辦?耳鼻喉科醫教正壓動作6招解除

鼾聲有鼻鼾、口鼾、爆鼾3種 權威醫哪種鼾聲最危險

常暈眩、耳鳴竟是耳屎太多?醫指8種人易堆積,4步安全清潔

感冒、過敏性鼻炎、鼻竇炎怎麼分?醫師詳解3者症狀差異及如何診斷治療

患睡眠呼吸中止症 他靠懸壅垂顎咽二次整形手術獲改善

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

退化性髖關節炎 震波療效佳

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

擔心染疫睡不好?中醫師教穴道按摩3重點,身體放鬆改善失眠

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

贊助廣告

留言