親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無喉患者/一字一字學發音 食道語練兩年才串成句

2020-12-17 02:59聯合報 記者王昭月/高雄報導

中華民國無喉者復聲協會與高雄榮總合作開設食道語班,南部無喉者可就近學習。記者王昭...
中華民國無喉者復聲協會與高雄榮總合作開設食道語班,南部無喉者可就近學習。記者王昭月/攝影

「啊、啊…」這個簡單字音對正常人來說輕而易舉,但對切除喉嚨的「無喉人」而言,可能得花上大半年,才能學會用食道語發出這個字音。

目前無喉者發聲方式,主要利用氣動式或電子式發聲器,也可學食道語或在氣管與食道間植入人工活塞瓣。其中食道語是最自然的發音法,病友不必買發聲器等輔具,但不好學習。

無喉者復聲4種方法 製表/王昭月
無喉者復聲4種方法 製表/王昭月

台北榮總耳鼻喉部主任朱本元的外公也是無喉人,深知病患痛楚。兩年前他從恩師、北榮前耳鼻喉部主任張斌手中接任無喉者復聲協會理事長職務,投入無喉者復「聲」行動。

「食道語至少要練習半年以上才能流利說話」。高榮耳鼻喉主治醫師張庭碩說,食道語是利用打嗝方式,運氣震動食道粘膜發聲;用人工發聲器也許學一堂課就可上手,但使用氣動式發聲器需一手按壓氣管切口,難以清楚表達話意。至於用電子式發聲器,聲音單調像機器人,張庭碩說,「當說話沒人聽得清楚,有人乾脆以書寫溝通,等於喪失說話功能」。

喉癌的李運臣,九十三年到泰國學食道語,從一個字、二個字發音,練了兩年才能串連成句,現在是食道語老師。他說,以前使用人工發聲器,得不斷取出管子甩口水,學會食道語後,表達更清楚。

復聲協會台北班主任楊復正,八年前在術後足足當了一年啞巴,後來決心學食道語,每天到公園狂練兩小時「啊、啊」,但像把壞掉的喇叭接回來,一切都值得。

食道
喉癌

延伸閱讀

同類文章

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

食物卡在喉嚨怎麼辦? 急診醫教正確自救法

沾到枕頭就秒睡 30歲男因這問題愈睡愈累

唱歌唱到喉嚨痛? 4食物少吃避免增加聲帶負擔

喉嚨有痰要咳出來嗎?醫提點正確做法

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

醫病天地/鼻竇炎引發 國中生險失明

哈啾不斷、鼻水一直流好困擾 醫師教你如何治療過敏性鼻炎!

男罹下咽腫瘤不治療 腫瘤塞滿咽喉無法進食呼吸險致命

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

罹患過敏性鼻炎的人較容易感冒? 耳鼻喉科醫揭兩者「症狀差異」

國小女童滿口蛀牙還膿傷 竟是「鼻噴劑」惹禍

秋冬是好發季節!單側聽覺突然喪失 跟免疫力下降有關

用了鼻噴劑竟然開始流鼻血!藥師揭「1個小動作」就能降低副作用

扁桃腺腫痛不可忽視 護理師:有症狀要趕緊就醫

天冷、壓力大耳鳴就發作?當心自律神經失調!醫:先看這2科找病因

連熬二天夜趕年終報告 40餘歲男差點喪失聽力

無喉患者/復聲者聯盟助「再聲」 經費拮据

無喉患者/人生像被拆掉喇叭 「無喉人」辛酸

又地震了嗎?三種疾病引起暈眩要掛急診查明

醫藥天地/長期用鼻噴劑 鼻塞更嚴重

醫病天地/眩暈又手腳無力 36歲女腦瘤

空品不佳加上溫差大!過敏、慢性呼吸道疾病病患多2成

女口臭2年!連男友都拒絕接吻 醫揪真相嘆「這難以察覺」

女大生唾液腺結石下巴腫如蛙 內視鏡術不留疤還她自信

鼻子常聞到魚腥味? 醫警告「這病」和感冒、過敏相似

健保大數據/108年眩暈治療統計10大院所

健保大數據/治療眩暈 4大特色醫療院所

贊助廣告

留言