親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

喉嚨卡卡!竟不是胃食道逆流作祟,而是這問題擾人

2020-09-08 09:32KingNet 國家網路醫藥 報導/KingNet國家網路醫藥黃慧玫 諮詢專家/臺北市立聯合醫院陽明院區耳鼻喉科主治醫師上官瑋娟

圖片設計/Scott
圖片設計/Scott

現代人普遍壓力大,常常會有喉嚨有異物感、卡卡的、有痰感、常要清痰等,讓人好擔心喉嚨是不是有長了腫瘤,才會造成有東西卡在喉嚨裡面,因此,就醫求診,尋求進一步檢查。

臺北市立聯合醫院陽明院區耳鼻喉科主治醫師上官瑋娟表示,遇到上述情形,一般人都會直覺想到是不是「胃食道逆流」惹禍,因為胃酸持續湧上,造成聲音沙啞、喉嚨異物感、吞嚥困難、呼吸不順、吞藥喝水困難等。

但,有時候喉嚨有異物感,可能與「胃食道逆流」無關,而是「咽喉逆流症」作祟。上官瑋娟解釋,相較於胃食道逆流症狀,躺著症狀才較明顯,咽喉逆流症患者通常是坐著就會有咽喉逆流感受。咽喉逆流症不一定有類似胃食道逆流的溢胃酸與火燒心的感覺,而容易被忽略。

咽喉逆流約佔耳鼻喉科門診病患1成。造成咽喉逆流症的原因,部分學者認為是「上食道括約肌」問題,加上有時生活作息或飲食的不正常,造成大量的胃部內含物跑到咽喉造成刺激。食道有上、下兩個括約肌,下食道括約肌出問題,導致胃食道逆流;若上食道括約肌功能異常,就是咽喉逆流。

上官瑋娟說,咽喉逆流症主要影響咽喉(咽喉在食道上方),胃食道逆流則是影響食道(食道比較接近胃部),而咽喉的保護力遠遠比不上食道,所以,咽喉逆流症的患部轉變為癌症的機率比胃食道逆流還高,值得重視!

胃酸逆流通常是含酸性物質,除了鹽酸、酶(特別是胃蛋白酶)、食物殘渣、膽酸和細菌。

診斷上,大多數患者是根據臨床症狀、內視鏡檢查進行診斷輔以消化道酸鹼值監測(pH monitor)。門診上,則可用軟式或硬式喉鏡檢查喉咽,常會有喉咽部位有紅斑、水腫,甚至出現肉芽組織等,若長期放任不管,可能出現病變。

並使用咽喉逆流症狀評量分數Reflux Symptom Index (RSI)大於13以上,及咽喉逆流內視鏡檢查評量分數Reflux Finding Score (RFS)大於7分以上,亦可以輔助臨床醫師進行診斷。

上官瑋娟建議,咽喉逆流症的治療,是以生活及飲食型態改變為首選,戒菸、減少酒精攝取、避免碳酸飲料、減少咖啡飲用、減少高脂肪食物攝取、睡覺時可讓床頭抬高、減重、餐後三小時內避免躺下來,有助改善症狀。

經由生活和飲食習慣改變後,再評估是否要合併藥物治療。藥物治療,用以減少逆流的次數以及改善食道功能,可用質子幫浦抑制劑(Proton pump inhibitor)、藻酸鹽(Alginate)。若藥物無效時才考慮外科手術治療。

胃食道逆流
括約肌
胃酸逆流
吞嚥困難
火燒心

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

秋冬好發突發性耳聾 把握這項關鍵避免聽力喪失

過勞突耳聾 工程師「耳中風」

慢性中耳炎險聾 耳內視鏡微創手術不留疤

耳鳴也是胃食道逆流症狀之一! 耳鼻喉科醫師教你幾個日常簡易緩解方式

鼻過敏治不好可能是營養不足造成的! 過敏人必吃的8種營養素,你常吃嗎?

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

換季過敏一直打噴嚏!鼻噴劑減緩症狀,6動作別做錯...第一點是關鍵

鼻塞過敏睡不飽 高雄婦女長年黑眼圈像熊貓!

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

醫病天地/不坐冷氣風口 擺脫鼻涕倒流

年長者聽損 增失智或憂鬱風險

老打噴嚏,鼻炎、感冒傻傻分不清? 膳食調養助調養

鼻涕爆發的季節來了! 過敏性鼻炎使用鼻噴劑緩解,SOP你都做對了嗎?

吃東西常嗆到,小心是吞嚥障礙! 非單純退化引起,3疾病都可能發生

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

耳內視鏡手術耳膜修補無負擔 嘉義長庚助患者重獲聽力

6成民眾通勤調高耳機音量 醫籲:長期操耳聽損風險增

銀髮族吞嚥難 「嗆到」非小事 恐致營養不良或肺炎

秋意來襲頻「哈啾」 鼻噴劑別亂用

耳鳴怎麼辦?需要接受腦部影像檢查嗎

反覆喉嚨痛?恐是慢性扁桃腺炎作祟!專家建議治療方案

擤鼻涕太用力耳朵悶痛恐罹中耳炎 醫:一次擤一邊

睡覺為什麼會打呼?打呼代表睡得好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你

大吃大喝後嘔吐正常?醫:發生這事死亡率幾近100%

慢性咳嗽別瞎治!專家建議:先了解惹禍根源

父母當心!4歲童講話不清楚恐是聽損警訊

助聽器加這系統 重度聽損小男孩圓幫家人接電話的夢

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

肺纖維化 留意三大警訊

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

商品推薦

贊助廣告

留言