親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸口灼熱、喉嚨卡卡,胃食道逆流惹禍?

2020-07-16 19:00KingNet 國家網路醫藥 撰文/鍾碧芳 責任編輯/Mei

圖片設計/Kato
圖片設計/Kato

胃食道逆流到底有多盛行?根據健保署就醫人數預估,平均每4人就曾有1人主訴有此症狀,而且近幾年來,人數還有上升的趨勢。

臺灣消化系醫學會理事長吳明賢表示,從臨床上來看,胃食道逆流也的確已經超越過去與胃酸相關的消化性潰瘍,成為現今腸胃科門診中很常見的疾病。

胃食道逆流發生的原因

為什麼會有胃食道逆流?顧名思義,是指原本應該在胃裡的胃酸消化液逆流跑到食道。吳明賢進一步解釋,簡單來說,在胃與食道中間有個賁門(下食道括約肌),應該呈現關閉狀態,但卻可能因為多重因素,導致它在不該開的時候打開,因而造成胃的內容物或胃酸跑到食道。

不過,要產生胃食道逆流的現象,也必須符合幾項因素。高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長吳登強指出,首先胃酸要高,由於胃的酸鹼值為pH1左右,食道的酸鹼值則為pH3~4,兩者酸度差距將近1000倍,當1000倍的胃酸跑到食道,可想而知必定會造成損傷。食物則是導致胃酸過多的主要原因,如油脂類、巧克力、菸、酒、咖啡、酸性水果等。

其次,賁門有沒有關好也是一大原因。至於造成關不好的原因,包括生理構造問題如老化導致括約肌鬆弛、食道裂孔疝氣、腹腔內壓力增加(如剛吃飽就趴睡、穿了緊身衣等)。吳登強說,當胃酸逆流時,人體是有機制能讓它緩和下來,如口水會將胃酸往下帶,食道也有蠕動波能將其往下帶,但當口水量不足、食道蠕動不好時,就會造成影響。

胃食道逆流症狀與嚴重性

胃食道逆流的症狀五花八門,但大部分的人都是典型的症狀(食道症狀)如胸口灼熱感,也就是俗稱的「火燒心」。吳明賢指出,這是最常見,也是病患求診的主要原因,不過,臨床上通常會先排除是否有心臟問題。但仍有少部分人屬於非典型症狀(食道外症狀)如喉嚨不舒服、咳嗽、氣喘發作,更嚴重時甚至會有吞嚥困難、蛀牙、牙周病、聲帶水腫或聲帶沙啞等表現。

「一般來說,有些族群如男性、肥胖者、有代謝症候群、飲食不正常、壓力大、愛抽菸、酗酒的人等,都是胃食道逆流的高風險族群。」吳明賢指出,若從職業別來看,服務業從業人員或業務性質、司機等,會因工作需要而延誤正常三餐時間,或因為趕時間囫圇吞棗,情緒緊張壓力大等,都有可能加重症狀的產生。

胃酸刺激食道,會發生癌變嗎?

由於食道並不耐酸,若黏膜經年累月受到胃酸逆流的刺激,除了容易產生發炎、潰瘍等現象,有時食道上皮細胞受到胃酸破壞,久了之後便可能變性,造成「巴瑞特氏食道」,而這或許就是病變的開始,日後會增加罹患食道腺癌的機率。

吳明賢認為,民眾也無須過度擔心,雖然西方報告顯示巴瑞特氏食道演變成食道癌的機率不低,但從臺灣本土個案來看,機率卻很低,會不會轉變成食道腺癌,還須視巴瑞特氏食道的長度、切片觀察有沒有細胞變性,通常若有細胞變性且長度超過3公分,危險性較大。

胃食道逆流的診斷

很多人會因為胃食道逆流症狀並不典型而不自知,甚至只有一點點不舒服就忍著,但當胃食道逆流造成生活上的影響,如打擾睡眠、喉嚨沙啞等,醫師建議要考慮就醫,進一步檢查以避免巴瑞特氏食道的產生。

要診斷胃食道逆流,除了可以從症狀做初步診斷外,最立竿見影的工具則要靠胃鏡與X光,但胃鏡也只能排除有無惡性、潰瘍等器質性疾病的可能;X光的好處則可觀察胃酸逆流對食道是否造成影響,若進一步懷疑有食道癌變化,則需做病理切片來確診。

如果照胃鏡後仍無法確定是否有胃食道逆流時,臨床上也會進一步透過食道功能檢查,包括食道壓力測試、24小時胃酸測試等,但通常9成以上的患者都可以靠著胃鏡檢查正確診斷。

避免發作,生活飲食調整這樣做!

◆三餐定時吃,餐餐7、8分飽。

◆睡前2~3小時不進食。

◆吃完東西不立刻躺下。

◆不穿緊身衣服或束緊皮帶。

◆床頭墊高15~20公分。

◆戒菸、戒酒、減肥。

胃食道逆流的治療

一旦出現胃食道逆流的症狀時,必須調整生活飲食習慣,不過光靠這樣做,成功機率通常不大;吳明賢說,這些習慣畢竟都是經年累月的,比較簡單的方式可靠就醫治療,藥物治療的目標在於快速控制症狀、改善生活品質。

胃食道逆流主因是胃酸過高所引起的,所以,必須藉助可調整胃酸的藥物如制酸劑、第二型組織胺受體拮抗劑、氫離子幫浦抑制劑、胃乳片等,讓胃酸沒有機會逆流,或者即使逆流了,酸度也會大減。

目前最新的方式,是採用來自海藻萃取的藻膠酸,好處是會保護整個食道,效果類似胃乳。吳明賢提及,藻膠酸進入體內與胃酸混和後,會形成低密度的泡沫乳膠層,能漂浮於胃的上方靠近食道口的位置形成阻隔,阻擋胃的內容物與胃酸上流到食道,可保護黏膜不受胃酸刺激,這類藥物也經常合併上述三類藥物使用。

特別的是,藻膠酸是在飯後食用,胃食道逆流通常都在飯後發生,服用後可形成保護膜,避免剛吃飽後逆流又發作,且能持續3、4個小時,作用快,只要短短3至5分鐘就能發揮效果。

吳登強進一步補充,胃食道逆流的治療療程為2至4個月,一般建議療程結束後還是將藥物備在身邊,並視情況服用,因為胃食道逆流症狀雖然會好,卻不會斷根,只有極少數人須靠手術治療,但也不一定能根除疾病,可能仍需長期服藥。

吃胃乳或咀嚼錠較好?

吳登強和吳明賢兩位專家一致建議,胃乳的效果作用快,牙口不好者也可使用,缺點則是無法隨身攜帶,適合放在家中當成常備藥;而咀嚼片的好處是能夠隨身攜帶方便,應酬過後若不舒服可立即服用、緩解症狀,特別適合經常外食的上班族。

★本文經《常春月刊》授權刊登,摘自常春月刊448期,原文刊載於此 

胃食道逆流
胃酸逆流
壓力大

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

聽損未就醫失智風險大 醫建議及早配戴助聽器

聽不見燒水聲? 醫:恐有聽損疑慮 快就醫評估

鼻塞是過敏、鼻竇炎還是鼻咽癌?醫:單側鼻塞2周盡速就醫

我們結婚吧!鐙骨硬化症女術後恢復聽力 答應男友求婚

醫病天地/耳鳴 認知療法不藥而癒

耳鳴怎麼辦?醫教3招助改善!單側等4情況速就醫

21歲老闆受耳鳴困擾差點想不開 認知療法讓他不藥而癒

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

醫病天地/改善過敏性鼻炎 從習慣下手

天旋地轉還是頭重腳輕?耳鼻喉科醫教你分辨頭暈或眩暈

長輩重聽先檢查 評估佩戴助聽器

過敏性鼻炎好尷尬 這個症狀容易讓人誤會新冠確診

我的經驗/莫名頭暈怎麼辦? 建議去看「這一科」可快速診斷出是否有「暈眩症」

聽力受損加速認知功能退化 失智風險增高

流鼻血該抬頭還是低頭?醫師:2者止血方式皆NG

聽力是否退化 5症狀辨別

天熱吃冰消暑小心誘發鼻過敏! 吃完冰品出現「2症狀」要節制

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

防空調惹病、電費暴增 專家教你如何聰明吹冷氣

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

舌頭動一動,睡覺不打呼!耳鼻喉科醫師教你:「睡前10分鐘」4步驟止鼾

耳屎能抑菌、過度清潔反傷害!醫提醒:挖耳屎留意6安全重點

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

贊助廣告

留言