親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

耳朵好癢好想挖? 醫師提醒:千萬別自行動手

2019-09-03 19:02聯合報 記者楊雅棠╱即時報導

許多人習慣在洗完澡後拿棉花棒掏耳朵,覺得耳屎堆積如山,很癢、很想挖。甚至坊間出現許多清耳朵偏方,例如「滴嬰兒油、橄欖油有助耳屎排出」、「生理食鹽水灌洗耳道能沖掉耳屎」等等。但是,千萬別急著動手!醫師提醒耳屎能不挖就不挖,真有必要,請找耳鼻喉科醫師幫忙。

耳屎成分是代謝的表皮細胞跟油脂等分泌物,可以保護外耳道,防止小蟲子進入,或避免細菌或是黴菌的感染;通常會隨新陳代謝掉落,因此並不需要特別去掏挖它。

開業耳鼻喉科醫師周慶明表示,堆積的耳屎雖然不會自動排出,但不建議民眾自行清理。最好的方式是就讓它自然堆積,等到真的感到不適,再到耳鼻喉科就診,由醫師協助清理,用專業器具將耳屎「夾」或「吸」出來;若是因為耳屎堆積太硬,則會先以石蠟油將耳屎軟化後再進一步處理。

周慶明解釋有些人的耳道較小,甚至崎嶇蜿蜒,加上耳朵的皮膚很薄,拿棉花棒清理便會刮傷耳壁造成流血、感染。尤其游泳後,皮膚泡在水裡變得更薄,這時候自行拿棉花棒清潔容易引起感染。另外,自行挖耳朵好像清出了不少耳屎,但這只是把堆積在外面的耳屎挖掉了,但堆積在裡面的部分卻反而會受到棉花棒的推擠,推得更深、塞得更實,反而不好取出。

至於坊間傳言的「滴嬰兒油、橄欖油」、「拿生理食鹽水沖洗」等小撇步,周慶明表示,不論是生理食鹽水或是清水,都不要拿來沖洗耳朵,因為水灌進耳朵後可能流不出來而引起感染,另一方面原本小塊的耳屎,可能因為吸水造成膨脹,反而卡住耳道無法取出。

另外,滴油雖然有軟化的效果,但耳屎軟化後並不會自己排出,仍需要透過夾取或吸取的方式將耳屎清出。

周慶明表示,耳鼻喉科有專業的器材,且經過消毒。若是感到聽力變差、耳鳴,或是因為耳屎太硬造成脹痛,請盡快到耳鼻喉科就醫。醫師診斷後發現是耳屎作祟,便會幫忙清理,千萬不要自行動手。

醫師表示,耳屎堆積請找耳鼻喉科協助清理,不要自行亂挖耳朵。圖/聯合報系資料照片
醫師表示,耳屎堆積請找耳鼻喉科協助清理,不要自行亂挖耳朵。圖/聯合報系資料照片

耳屎
耳朵
耳鼻喉科

延伸閱讀

同類文章

脖圍逾40公分 睡眠呼吸中止高風險

估80萬人罹睡眠呼吸中止症 九成受隱形殺手威脅卻不知

掏耳朵掏到細菌侵腦 醫:別再天天挖耳了

舒緩過敏性鼻炎 耳鼻喉科醫師:這招有根據但恐致命

逾65歲估四成聽損 三高者風險高

自覺不明臭味卻無嗅覺 慢性鼻竇炎症狀多變

65歲以上長者恐四成有聽損 影響社交、造成跌倒

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒

如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

咳嗽吃藥都無效? 她停止「掏耳朵」竟改善了

鼾聲忽高忽低 當心睡止症上身

中年婦女口乾舌燥 口乾症惹禍

顳顎關節障礙 常是壓力大造成

嚇!老翁右耳重聽 竟是耳內長滿菜花

老翁耳朵聽不到 檢查驚見長滿菜花

牙齦紅腫是火氣大或睡眠不足?小心「唾腺結石」作怪

吐出蟲卵般小顆粒「口氣」逼人 小心扁桃腺結石

腫塊不痛不癢更要小心!40歲以上頸部腫塊恐是癌

50歲突發性耳聾 中醫救回部分聽力

醫:兒童聽損補助 資源待加強

噁!蒼蠅、蟑螂飛進病患耳朵 台東這醫生一天內都遇上

蟑螂闖入耳朵恐傷耳膜 醫師呼籲室內保持乾淨

鼾聲如雷治不好 模擬睡眠找到病灶

耳鼻喉科醫師:若是聽力出問題 失智風險就會增高

工程師治好打鼾 重燃追求異性的信心

傷心夜半驚醒易得呼吸中止症 醫:比一般人高出4倍

醫病天地/語言治療 聲帶長繭免挨刀

耳黴症反覆發作 醫:須紥實點藥至少5周

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

商品推薦

贊助廣告

留言