最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

新型助聽器藏耳道 功能更強

【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

陳先生是個年過半百的上班族,負責公司業務部門,經常帶領部屬在外洽談生意。最近半年多來,他常聽不清楚客戶的話,在吵雜環境下尤其嚴重,讓他非常困擾。就醫接受聽力檢查,耳鼻喉科醫師認定他的聽力明顯下降,建議不妨配戴助聽器,但他不答應,寧可維持現狀,過一天算一天。

「這是大多數聽損病患的共同心態。」峰力助聽器台灣分公司聽力師方峻賢認為,患者除了害怕,有時還不了解狀況,才排斥配戴助聽器。

方峻賢解釋,多數人對助聽器的了解,停留在刻板印象裡,總認為助聽器外型大又笨重,戴起來很醜,人也顯得更老。患者在不服老的心態下,當然不願配戴。

方峻賢說,早期助聽器採用類比元件,體積較大,聲音的處理效果也不甚理想,講話聲音太大,或是周遭噪音吵雜時,助聽器就有如小型喇叭,會放大聲音,常讓人聽不清楚,整體感覺確實不好。

反觀目前推出的新型助聽器,像是電腦主機板的積體電路,尺寸可縮小到「深耳道式」大小,外觀幾乎看不出來。而且新型助聽器可區隔語音及噪音,只要一偵測到持續性噪音,即會透過內建電腦晶片,降低噪音量,甚至過濾噪音,聲音的辨識度明顯增加。

此外,進階或高階的機型內建指向性麥克風,可強化接收前方120度內的聲音,同時可降低來自其他角度的噪音,即使在吵雜的環境下和他人對話,也可聽得清楚。還有無線傳輸連接藍芽的另一功能,接聽電話時,聲音可直接傳到助聽器,講電話更輕鬆。

「該不該配戴助聽器,通常是心態的問題。」方峻賢接觸過許多聽損患者,自從配戴合適的助聽器後,聽力明顯改善,整個人也開朗多了。

助聽器 聽損 耳鼻喉科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦