親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

2019-01-03 00:49亞東醫院 牙科部口腔病理科 吳昱學醫師

您是否曾在口腔內發現一些白色網狀的條紋?有時除了這些條紋外,還會看到紅色的斑塊,甚至是潰瘍或是輕微出血的情形?除了上述那些肉眼可以觀察到的外觀變化外,您是否還會有口腔黏膜不舒服的感覺?像是疼痛或是灼熱感?上述這些症狀往往會引起患者的緊張,擔心自己是不是得了口腔癌?或是煩惱為什麼這些症狀總是反反覆覆地持續好長一段時間,許久都不見好轉?然而,這些症狀卻有可能是一種,我們稱之為口腔扁平苔癬(oral lichen planus)的局部免疫異常疾病。

口腔扁平苔癬 免疫失調造成

口腔扁平苔癬是一種慢性發炎性的口腔黏膜病變,為人體免疫失調而造成的局部自體免疫疾病,發病率約占總成年人口的百分之一到二;在性別比例上,女性多於男性,特別是中老年女性。在口腔內,口腔扁平苔癬好發於頰黏膜、舌頭、牙齦、嘴唇,且多為兩側性或多發性出現。在臨床上可以再區分為六種型態,分別是:網狀型(reticular type)、丘疹型(papular type)、斑狀型(plaque type)、萎縮/糜爛型(atrophic/erosive type)、潰瘍型(ulcerative type)以及水疱型(bullous type),並且這六種型態並非只會單獨出現,常可能有其中的二到三種同時發生於口腔中。網狀型,顧名思義會看到白色網狀的條紋交錯排列;丘疹型則會出現小顆粒的突起;斑狀型則呈現白色的斑塊,此三種型態可歸為非糜爛型的口腔扁平苔癬,除了外觀上的變化外,往往沒有明顯的臨床症狀;糜爛型的口腔扁平苔癬則會在黏膜上看到一些紅色的斑塊,且周圍伴隨有白色的放射線狀條紋,而水疱型相對於其他幾種型態,則較為少見。其中,糜爛型和潰瘍型的口腔扁平苔癬,常伴隨有疼痛或是較為敏感等口腔黏膜不適的症狀,這些不適的症狀往往是患者前往就診的原因。另外,有些患者的口腔牙齦也會有發炎紅腫的現象,稱為「脫屑性牙齦炎」(desquamative gingivitis)。

口腔檢查示意圖/ingimage
口腔檢查示意圖/ingimage

若同時缺血色素、維生素與鐵 應做全血檢查

口腔扁平苔癬的治療會根據其臨床型態與症狀而有所不同,若是非糜爛型的口腔扁平苔癬,因為大多沒有明顯的症狀,所以並不需要給予非常積極的治療,只需要定期回診追蹤即可。然而,若是糜爛型的口腔扁平苔癬(廣泛定義包括有萎縮型、潰瘍型與水疱型),則因為其症狀較為明顯,且黏膜的不適感會影響生活品質,所以會予以積極的治療。

一般在治療上常使用類固醇,當症狀相對輕微時,會給予類固醇軟膏塗抹於患處,每天塗抹約二到三次。有時,也會依病況直接在病灶黏膜下層內注射類固醇,或是口服類固醇錠劑,來達到治療的目的。口腔扁平苔癬經過適當的治療後,普遍可以得到症狀的緩解以及良好的疾病控制,但口內的病灶時常會受到身體及心理狀態的影響而有反覆發作的情形,因此建議患者應定期回門診追蹤,持續地觀察病灶的變化。

有些時候,臨床上也會視情況予以切片檢查,進一步作組織學上的鑑別與確診。除此之外,當前有些研究證實,部分口腔扁平苔癬的病人,他們的血液內含有多種自體免疫的抗體;並且口腔扁平苔癬的病人也可能同時會有血色素、維生素與鐵缺乏的情形。因此,在就診時,口腔扁平苔癬的患者常會抽血做全血檢查,以及血清中自體免疫抗體與各種營養素濃度的檢驗,以期獲得更好的疾病控制與口腔症狀的改善。

最後,若是在口腔中發現前述的症狀,不用過於驚慌,應前往醫院的口腔黏膜科就診。確診後也應該遵照醫師囑咐定期回診、追蹤觀察。平時應注意維持良好的口腔衛生習慣,避免食用過於刺激的食物(如:太熱或太辛辣的食物),保持健康規律的生活型態,多運動,切勿過勞或熬夜。若同時伴有系統性疾病,也應該同時治療,並且遠離菸、酒、檳榔等不良口腔嗜好。

口腔黏膜
自體免疫疾病
牙齦炎
口腔癌
丘疹

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

坐車就想吐?3敏感時刻最易發生!專家教5招抗暈

睡眠呼吸中止症工程師開車撞收費亭 醫:6症狀勿延誤就醫

喉嚨痛是感染、胃酸逆流還是癌症?醫師:同位置潰瘍2周沒好是警訊

打呼很普遍?恐罹睡眠呼吸中止症

久咳誤認感冒 檢查才知氣喘

嘴巴呼吸易生病、口臭、牙亂!醫指背後成因,4招助改善

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

她長年受鼻塞好困擾 竟是因打籃球撞歪鼻中隔害的

聲音恐出賣你的年齡!預防聲帶老化該怎麼做

孩子長期鼻塞未癒、用口呼吸竟使臉部變形 醫師這樣說

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

食物卡在喉嚨怎麼辦? 急診醫教正確自救法

沾到枕頭就秒睡 30歲男因這問題愈睡愈累

唱歌唱到喉嚨痛? 4食物少吃避免增加聲帶負擔

喉嚨有痰要咳出來嗎?醫提點正確做法

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

醫病天地/鼻竇炎引發 國中生險失明

哈啾不斷、鼻水一直流好困擾 醫師教你如何治療過敏性鼻炎!

男罹下咽腫瘤不治療 腫瘤塞滿咽喉無法進食呼吸險致命

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

罹患過敏性鼻炎的人較容易感冒? 耳鼻喉科醫揭兩者「症狀差異」

國小女童滿口蛀牙還膿傷 竟是「鼻噴劑」惹禍

秋冬是好發季節!單側聽覺突然喪失 跟免疫力下降有關

用了鼻噴劑竟然開始流鼻血!藥師揭「1個小動作」就能降低副作用

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

腳麻腰痛誤為坐骨神經 開刀取15公分國內最大骨盆腫瘤

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

贊助廣告

留言