親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

2019-01-03 00:49亞東醫院 牙科部口腔病理科 吳昱學醫師

您是否曾在口腔內發現一些白色網狀的條紋?有時除了這些條紋外,還會看到紅色的斑塊,甚至是潰瘍或是輕微出血的情形?除了上述那些肉眼可以觀察到的外觀變化外,您是否還會有口腔黏膜不舒服的感覺?像是疼痛或是灼熱感?上述這些症狀往往會引起患者的緊張,擔心自己是不是得了口腔癌?或是煩惱為什麼這些症狀總是反反覆覆地持續好長一段時間,許久都不見好轉?然而,這些症狀卻有可能是一種,我們稱之為口腔扁平苔癬(oral lichen planus)的局部免疫異常疾病。

口腔扁平苔癬 免疫失調造成

口腔扁平苔癬是一種慢性發炎性的口腔黏膜病變,為人體免疫失調而造成的局部自體免疫疾病,發病率約占總成年人口的百分之一到二;在性別比例上,女性多於男性,特別是中老年女性。在口腔內,口腔扁平苔癬好發於頰黏膜、舌頭、牙齦、嘴唇,且多為兩側性或多發性出現。在臨床上可以再區分為六種型態,分別是:網狀型(reticular type)、丘疹型(papular type)、斑狀型(plaque type)、萎縮/糜爛型(atrophic/erosive type)、潰瘍型(ulcerative type)以及水疱型(bullous type),並且這六種型態並非只會單獨出現,常可能有其中的二到三種同時發生於口腔中。網狀型,顧名思義會看到白色網狀的條紋交錯排列;丘疹型則會出現小顆粒的突起;斑狀型則呈現白色的斑塊,此三種型態可歸為非糜爛型的口腔扁平苔癬,除了外觀上的變化外,往往沒有明顯的臨床症狀;糜爛型的口腔扁平苔癬則會在黏膜上看到一些紅色的斑塊,且周圍伴隨有白色的放射線狀條紋,而水疱型相對於其他幾種型態,則較為少見。其中,糜爛型和潰瘍型的口腔扁平苔癬,常伴隨有疼痛或是較為敏感等口腔黏膜不適的症狀,這些不適的症狀往往是患者前往就診的原因。另外,有些患者的口腔牙齦也會有發炎紅腫的現象,稱為「脫屑性牙齦炎」(desquamative gingivitis)。

口腔檢查示意圖/ingimage
口腔檢查示意圖/ingimage

若同時缺血色素、維生素與鐵 應做全血檢查

口腔扁平苔癬的治療會根據其臨床型態與症狀而有所不同,若是非糜爛型的口腔扁平苔癬,因為大多沒有明顯的症狀,所以並不需要給予非常積極的治療,只需要定期回診追蹤即可。然而,若是糜爛型的口腔扁平苔癬(廣泛定義包括有萎縮型、潰瘍型與水疱型),則因為其症狀較為明顯,且黏膜的不適感會影響生活品質,所以會予以積極的治療。

一般在治療上常使用類固醇,當症狀相對輕微時,會給予類固醇軟膏塗抹於患處,每天塗抹約二到三次。有時,也會依病況直接在病灶黏膜下層內注射類固醇,或是口服類固醇錠劑,來達到治療的目的。口腔扁平苔癬經過適當的治療後,普遍可以得到症狀的緩解以及良好的疾病控制,但口內的病灶時常會受到身體及心理狀態的影響而有反覆發作的情形,因此建議患者應定期回門診追蹤,持續地觀察病灶的變化。

有些時候,臨床上也會視情況予以切片檢查,進一步作組織學上的鑑別與確診。除此之外,當前有些研究證實,部分口腔扁平苔癬的病人,他們的血液內含有多種自體免疫的抗體;並且口腔扁平苔癬的病人也可能同時會有血色素、維生素與鐵缺乏的情形。因此,在就診時,口腔扁平苔癬的患者常會抽血做全血檢查,以及血清中自體免疫抗體與各種營養素濃度的檢驗,以期獲得更好的疾病控制與口腔症狀的改善。

最後,若是在口腔中發現前述的症狀,不用過於驚慌,應前往醫院的口腔黏膜科就診。確診後也應該遵照醫師囑咐定期回診、追蹤觀察。平時應注意維持良好的口腔衛生習慣,避免食用過於刺激的食物(如:太熱或太辛辣的食物),保持健康規律的生活型態,多運動,切勿過勞或熬夜。若同時伴有系統性疾病,也應該同時治療,並且遠離菸、酒、檳榔等不良口腔嗜好。

口腔黏膜
自體免疫疾病
牙齦炎
口腔癌
丘疹

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

傷心夜半驚醒易得呼吸中止症 醫:比一般人高出4倍

醫病天地/語言治療 聲帶長繭免挨刀

耳黴症反覆發作 醫:須紥實點藥至少5周

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

過敏性鼻炎可能有救了!科學家探尋160年前的鼻炎「病根」

醫病天地/感冒發燒沒有飆高溫?醫師建議這樣處置

醫師巧手搖一搖暈眩馬上好 病患直呼「好像變魔術」

流鼻血要抬頭還是低頭?要捏哪?3個NG止血方式恐讓你流更多

呼吸中止症 「睡駕」機率高

不只酒駕要擔心!睡眠呼吸中止症車禍率增2.47倍

耳鳴是身體「救命警鈴」!長期耳鳴可能是腫瘤作祟

感染EB病毒會怎樣嗎?耳鼻喉科醫師:留意4大風險

耳朵嗡嗡叫 研究顯示:睡眠呼吸中止症患者耳鳴風險高

車禍重摔鼻腔旋轉扭曲 26歲女自卑無法順暢呼吸

大醫院睡眠檢查排隊等一年 醫學會推廣居家檢測

有圖/重建手術用下巴皮 喉嚨內竟長出鬍子害他咳不停

口腔白色條紋是什麼? 醫師:小心有口腔癌機率

都是自己惹的禍?醫師解答耳鼻喉科三大「身不由己」

長期單邊鼻塞又沒感冒 小心罹患乳突瘤

長期應酬飲酒 業務員看著滿桌佳餚竟沒了味覺

治好這個病 重量級男半年減掉58公斤

睡眠中止症上身 醫師:扁桃腺肥大、過胖都是可能原因

家庭主婦悲哀!3年頭痛好不了原來這2個原因

疲勞難睡、呼吸不順 就醫才知過敏性鼻炎

流鼻涕10年看不好 手術取出散發惡臭的大「鼻石」

換季鼻水流不停!一圖分清是過敏性鼻炎還是感冒

耳內有異物卻看不到 醫師用耳滴劑解決

耳鳴恐中風前兆?醫:3種狀況應盡速就醫

婦人3年頭痛找到凶手了 鼻息肉塞住鼻孔

鼾聲如雷 小心睡眠呼吸中止症

商品推薦

贊助廣告

留言