親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

2019-01-03 00:49亞東醫院 牙科部口腔病理科 吳昱學醫師

您是否曾在口腔內發現一些白色網狀的條紋?有時除了這些條紋外,還會看到紅色的斑塊,甚至是潰瘍或是輕微出血的情形?除了上述那些肉眼可以觀察到的外觀變化外,您是否還會有口腔黏膜不舒服的感覺?像是疼痛或是灼熱感?上述這些症狀往往會引起患者的緊張,擔心自己是不是得了口腔癌?或是煩惱為什麼這些症狀總是反反覆覆地持續好長一段時間,許久都不見好轉?然而,這些症狀卻有可能是一種,我們稱之為口腔扁平苔癬(oral lichen planus)的局部免疫異常疾病。

口腔扁平苔癬 免疫失調造成

口腔扁平苔癬是一種慢性發炎性的口腔黏膜病變,為人體免疫失調而造成的局部自體免疫疾病,發病率約占總成年人口的百分之一到二;在性別比例上,女性多於男性,特別是中老年女性。在口腔內,口腔扁平苔癬好發於頰黏膜、舌頭、牙齦、嘴唇,且多為兩側性或多發性出現。在臨床上可以再區分為六種型態,分別是:網狀型(reticular type)、丘疹型(papular type)、斑狀型(plaque type)、萎縮/糜爛型(atrophic/erosive type)、潰瘍型(ulcerative type)以及水疱型(bullous type),並且這六種型態並非只會單獨出現,常可能有其中的二到三種同時發生於口腔中。網狀型,顧名思義會看到白色網狀的條紋交錯排列;丘疹型則會出現小顆粒的突起;斑狀型則呈現白色的斑塊,此三種型態可歸為非糜爛型的口腔扁平苔癬,除了外觀上的變化外,往往沒有明顯的臨床症狀;糜爛型的口腔扁平苔癬則會在黏膜上看到一些紅色的斑塊,且周圍伴隨有白色的放射線狀條紋,而水疱型相對於其他幾種型態,則較為少見。其中,糜爛型和潰瘍型的口腔扁平苔癬,常伴隨有疼痛或是較為敏感等口腔黏膜不適的症狀,這些不適的症狀往往是患者前往就診的原因。另外,有些患者的口腔牙齦也會有發炎紅腫的現象,稱為「脫屑性牙齦炎」(desquamative gingivitis)。

口腔檢查示意圖/ingimage
口腔檢查示意圖/ingimage

若同時缺血色素、維生素與鐵 應做全血檢查

口腔扁平苔癬的治療會根據其臨床型態與症狀而有所不同,若是非糜爛型的口腔扁平苔癬,因為大多沒有明顯的症狀,所以並不需要給予非常積極的治療,只需要定期回診追蹤即可。然而,若是糜爛型的口腔扁平苔癬(廣泛定義包括有萎縮型、潰瘍型與水疱型),則因為其症狀較為明顯,且黏膜的不適感會影響生活品質,所以會予以積極的治療。

一般在治療上常使用類固醇,當症狀相對輕微時,會給予類固醇軟膏塗抹於患處,每天塗抹約二到三次。有時,也會依病況直接在病灶黏膜下層內注射類固醇,或是口服類固醇錠劑,來達到治療的目的。口腔扁平苔癬經過適當的治療後,普遍可以得到症狀的緩解以及良好的疾病控制,但口內的病灶時常會受到身體及心理狀態的影響而有反覆發作的情形,因此建議患者應定期回門診追蹤,持續地觀察病灶的變化。

有些時候,臨床上也會視情況予以切片檢查,進一步作組織學上的鑑別與確診。除此之外,當前有些研究證實,部分口腔扁平苔癬的病人,他們的血液內含有多種自體免疫的抗體;並且口腔扁平苔癬的病人也可能同時會有血色素、維生素與鐵缺乏的情形。因此,在就診時,口腔扁平苔癬的患者常會抽血做全血檢查,以及血清中自體免疫抗體與各種營養素濃度的檢驗,以期獲得更好的疾病控制與口腔症狀的改善。

最後,若是在口腔中發現前述的症狀,不用過於驚慌,應前往醫院的口腔黏膜科就診。確診後也應該遵照醫師囑咐定期回診、追蹤觀察。平時應注意維持良好的口腔衛生習慣,避免食用過於刺激的食物(如:太熱或太辛辣的食物),保持健康規律的生活型態,多運動,切勿過勞或熬夜。若同時伴有系統性疾病,也應該同時治療,並且遠離菸、酒、檳榔等不良口腔嗜好。

口腔黏膜
自體免疫疾病
牙齦炎
口腔癌
丘疹

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

頭暈嗎?醫師教你分辨兩個症狀自救

咳咳咳…我該化痰還祛痰?

扁桃腺會結石 里長喉嚨痛很久

有圖!喉嚨疼痛難耐久不癒 竟是「扁桃腺結石」作怪

睡不飽也睡不好 調查:近7成民眾夜間至少醒來1次

明明有刷牙卻依然口臭?醫師:肇因口腔內的惡臭珍珠

3歲童疑聽力出問題 醫師揪2公分耳屎作怪

巧克力止咳比感冒糖漿有效?醫師:不推崇

助聽器恐促使失聰? 食藥署:完全錯誤觀念

耳鳴嗡嗡叫真的不會好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你怎麼辦

吞嚥喝水都會痛 慢性扁桃腺炎手術可治療

吞嚥疼痛、喉嚨有異物感 小心是慢性扁桃腺炎

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

扁桃腺發炎未即時就醫 老婦深頸部化膿險送命

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

顏面蜂窩組織炎竟是急性鼻竇炎引起 醫師籲小心感冒

感冒咳嗽 找耳鼻喉科洗喉嚨好得比較快?

脖子長瘤以為「鬼壓床」 經口達文西讓她不留疤

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

3原因讓喉嚨老是卡卡,出現這4種症狀才可能罹食道癌

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

電視聲調大不自覺 耳鼻喉科醫師提醒:小心聽損

咳嗽有痰該吐出來? 醫師:可吞下去,除非這二種情況

睡覺打鼾隱藏中風危機!醫師:可定期檢查這裡預防

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

喉嚨卡卡?原來是「扁桃腺結石」作祟

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

養老院婦人口腔潰瘍送醫 竟然嘴內長蛆!

3歲童疑聽力出問題 醫師揪2公分耳屎作怪

專家觀點/反覆口腔潰瘍 小心病變

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言