最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

穿耳洞發炎 當心長粉瘤

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

患者耳垂反覆發炎腫脹,拖了一年就醫,耳垂變硬、纖維化,無法再戴耳環。 圖/黃季怡醫師提供
患者耳垂反覆發炎腫脹,拖了一年就醫,耳垂變硬、纖維化,無法再戴耳環。 圖/黃季怡醫師提供

一名妙齡女子穿耳洞時,不小心遭耳針穿破表皮,造成急性細菌性感染,耳垂腫脹如珍珠一般,幸好即時治療,才未引發蜂窩性組織炎。

書田診所整形美容科主任黃季怡表示,患者27歲,穿耳洞時耳針穿破表皮,導致分泌物不斷生長,由於沒有開口排出分泌物,造成耳垂急性發炎,耳垂長2顆粉瘤。另一位患者,長達一年左耳垂反覆疼痛腫脹,疤痕組織增生、耳垂變硬,左耳垂較右耳垂大了一倍,就醫時耳垂已纖維化、變形,施打類固醇軟化可疤痕組織,但耳垂即使消退變軟,也無法完全回復原貌。

黃季怡說,粉瘤產生與體質有關,曾有30多歲男子,因糖尿病導致細菌感染,背部竟長了如小玉西瓜般的大粉瘤,清創兩個月才清乾淨,治療期間,男子只能側睡。

開業皮膚科醫師趙昭明指出,粉瘤又稱閉鎖性粉刺,主要是皮下發炎,導致角化組織增生阻塞,通常沒有出口,也無血水,擠出來的分泌物為乳白色狀,且有臭味,屬於上皮囊腫。

不過,耳垂長出如珍珠的突出物,也有可能是青春痘囊腫,因分泌物旺盛,耳垂細菌感染,穿耳洞時不小心把細菌刺入皮下,造成耳垂感染發炎,分泌物多為黏稠狀膿血。

如何避免戴耳環感染?醫師建議,平常須做好耳朵清潔工作,若發現黏狀分泌物,暫時勿戴耳環,先擦藥消炎後,感染痊癒後才能再戴耳環,選擇耳環應以純金、K金或銀飾品為主,切勿配戴混合金屬如鎳、銅等,以免引起耳朵發炎,愛美不成反而破壞外觀。

粉瘤 蜂窩性組織炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦