親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老化聽障遲早會發生 發展有快慢早預防

2014-09-23 12:46聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/專題報導】

「老年性聽力障礙」是由於內耳中的「毛細胞」退化所導致。發生和發展有遲有早,有快有慢。

老年性聽力障礙發生原因多半為年齡增長所產生的生理退化現象,以及其他外在因素如噪音、藥物等造成聽覺器官加速老化所導致。

通常年過五十,聽力就開始逐漸退化,初期多僅有高頻區的輕度聽力衰退,症狀較不明顯,而到達六、七十歲時,聽力障礙程度則會明顯增加,應及早積極防範。

聽力障礙的病因及病理十分複雜。台灣中醫臨床醫學會常務監事陳曉鈞表示,遺傳因素,聽覺器官的老化性退性病變,傳染病,全身系統性疾病,藥物中毒,創傷,自體免疫疾病等,都可能導致聽力障礙。而老化的聽神經病變最為常見,加上年輕時的感染,或外傷創傷撞擊或藥物中毒等,原本聽覺器官有輕微障礙的患者容易使症狀加重。

中醫師陳曉鈞表示,聽力障礙在醫學分類上,主要大致上可分為包括:第一類傳導型聽力障礙;是指聲波無法有效的傳入內耳當中,可能因外耳及中耳的外聽道、耳膜、聽小骨、中耳腔、圓窗或耳咽管之間的問題而導致。這類患者大多可經由外科手術、藥物或助聽器改善。第二類感音性聽力障礙;這類患者可能因素包括內耳病變,又稱耳蝸性聽力障礙。而毛細胞至聽神經核間之聽神經病變所致者,稱為神經性聽力障礙,包括第八對腦神經之兩極神經節,這類則又稱為後耳蝸性聽力障礙。這種損害通常是一輩子無法真正痊癒、根治的,大多數患者可藉由戴助聽器來解決。

陳曉鈞表示,還有第三類混合型聽力障礙;是指患者同時合併有傳導型與感音性聽力障礙;治療方向應著重在改善耳內的傳導。以及第四類功能性聽力障礙;指的是患者無聽道上的器質性病變,卻聽不到聲音且對聲音沒有反應的現象;這類患者大多可能由於心理或情緒因素所致。

另外,第五類中樞性聽力障礙;多為因腦幹以上到大腦皮質之間,聽覺導路發生障礙,而造成不瞭解所聽到的語言現象。這類患者障礙,並非純音聽力障礙,而是屬於聽能瞭解的問題。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

聽力障礙
老化

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

同類文章

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

醫病天地/鼻竇炎引發 國中生險失明

哈啾不斷、鼻水一直流好困擾 醫師教你如何治療過敏性鼻炎!

男罹下咽腫瘤不治療 腫瘤塞滿咽喉無法進食呼吸險致命

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

罹患過敏性鼻炎的人較容易感冒? 耳鼻喉科醫揭兩者「症狀差異」

國小女童滿口蛀牙還膿傷 竟是「鼻噴劑」惹禍

秋冬是好發季節!單側聽覺突然喪失 跟免疫力下降有關

用了鼻噴劑竟然開始流鼻血!藥師揭「1個小動作」就能降低副作用

扁桃腺腫痛不可忽視 護理師:有症狀要趕緊就醫

天冷、壓力大耳鳴就發作?當心自律神經失調!醫:先看這2科找病因

連熬二天夜趕年終報告 40餘歲男差點喪失聽力

無喉患者/復聲者聯盟助「再聲」 經費拮据

無喉患者/一字一字學發音 食道語練兩年才串成句

無喉患者/人生像被拆掉喇叭 「無喉人」辛酸

又地震了嗎?三種疾病引起暈眩要掛急診查明

醫藥天地/長期用鼻噴劑 鼻塞更嚴重

醫病天地/眩暈又手腳無力 36歲女腦瘤

空品不佳加上溫差大!過敏、慢性呼吸道疾病病患多2成

女口臭2年!連男友都拒絕接吻 醫揪真相嘆「這難以察覺」

女大生唾液腺結石下巴腫如蛙 內視鏡術不留疤還她自信

鼻子常聞到魚腥味? 醫警告「這病」和感冒、過敏相似

健保大數據/108年眩暈治療統計10大院所

健保大數據/治療眩暈 4大特色醫療院所

健保大數據/眩暈患者175萬人 女性為男性兩倍

預防眩暈復發 耳鼻喉科醫師:減輕壓力、秋冬注意保暖

眩暈健保大數據分析/女多梅尼爾氏症 男常見耳石脫落

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

贊助廣告

留言