親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心嘴破,免疫力出問題/口腔潰瘍與免疫的密切關係

A- A+
2014-09-23 12:47:45 聯合新聞網

【文、圖/摘自《小心嘴破,免疫力出問題》/孫安迪著/大塊文化】

口腔潰瘍與免疫有很密切的關係,有的患者會表現出免疫缺陷或免疫反應過度;有的患者則呈現自身免疫互相攻擊反應,使人體正常的免疫系統,對自身的組織抗原,產生免疫反應,引起組織的破壞而導致發病。

這樣的口腔黏膜病變,雖然發生在口腔黏膜和軟組織,但不僅是局部疾病,更可能與全身許多狀況、或系統疾病,有著密切的關係,可以是局部因素所導致發病,或者是全身性疾病的早期或晚期的表徵之一。

醫學界曾估計,有超過一百五十種全身狀態或者是疾病,會在口腔黏膜顯現出表徵,如果把少見的症候群也估算進去,口腔潰瘍會警示更多的疾病訊息。

因為口腔黏膜與皮膚相似,主要來自於胚胎的外胚層。由於組織結構和功能與皮膚有相似之處,並有抗原的交叉性反應。有些黏膜與皮膚自體免疫疾病,早期會在口腔黏膜發生,如天疱瘡、類天疱瘡、扁平苔癬等。

有些口腔黏膜的疾病,也可能在生殖器官的黏膜發生,如貝歇氏病、扁平苔癬等,包括子宮頸癌的腫瘤指標「鱗狀細胞癌」相關抗原(SCCA),也有相當程度在口腔癌、癌前期的病變時就出現。

口腔黏膜疾病,或口腔黏膜潰瘍的臨床鑑別診斷極為重要,醫師必需幫病人留意:是否有數種疾病混合?因為口腔黏膜疾病或口腔黏膜潰瘍,和「自體免疫」疾病息息相關。在口腔黏膜病症外,其餘的生殖器官黏膜、眼睛黏膜、皮膚等都是詢問和觀察的重點,萬不可有所疏忽,甚至如紅斑性狼瘡、血友病、愛滋病、疱疹性皮膚炎等,都有諸多能從口腔黏膜,就能早期診斷出來的經驗。

正常狀況下,口腔微生物與宿主口腔,是處於生態平衡的,但由於身體內外因素影響,會導致口腔內微生物菌群失調。牙周病和齲齒,就是口腔生態失調最常見的疾病。如果是濾過性病毒造成的感染,通常需要十天左右才會恢復。

人在出生時,口腔是無菌的,但幾小時、一天之內,口腔就開始出現一些菌群;以一個成年人來說,口腔中至少由三十多類菌屬,五百多種菌種所組成。完整的口腔黏膜、牙齦組織雖然可以抵抗侵襲,但在口腔黏膜有所損傷、或治療時,傷及牙齦溝底上皮組織或其他部位黏膜,都會致使微生物深入組織,造成感染。

最常見濾過性病毒的感染,是單純性疱疹病毒,單邊疼痛的帶狀疱疹、水痘等;但也有些潰瘍,和肺結核、放射菌、急性壞死潰瘍牙齦炎、以及性病有關,比方梅毒、淋病、愛滋病。特別是當人的免疫力低下,或接受化放療醫治中,要靠醫師的明確診斷。

※延伸閱讀》

‧小心嘴破,免疫力出問題/為什麼會口腔潰瘍﹖

‧小心嘴破,免疫力出問題/口腔潰瘍與免疫的密切關係

‧小心嘴破,免疫力出問題/過度疲勞、沮喪 小心復發性口腔潰瘍

‧小心嘴破,免疫力出問題/口腔癌前病變 有什麼症狀﹖

‧小心嘴破,免疫力出問題/你有口腔癌的危險因子嗎﹖


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

水痘
梅毒
淋病

相關文章

猜你喜歡

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

健保高薪低保 去年少繳保費15.8億元

慢性病照護負評 學者:考量成本 台灣優等生

「刺胳針」評比 給台灣重擊?醫:慢性病照護應加「質」

大姨媽常常來 老的比較快?

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

生理期後喝四物湯進補 中醫師:看體質

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

荷葉解暑 利尿通便

視力殺手黃斑症 這樣吃也許能預防!

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

新聞辭典/健康照顧可近性與品質指標

敗血症 每延擱1小時 死亡率增4%

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

商品推薦

贊助廣告

留言