親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

娃娃音、破鑼嗓 天生音質能改變?醫師解惑

2018-09-23 10:45聯合報 記者趙容萱╱報導

聲帶結構圖 圖╱123RF
聲帶結構圖 圖╱123RF
為了講課喋喋不休、為了管教扯破嗓子,聲帶受損是許多老師的職業傷害,幾十年下來,夜鶯嗓很難不變破鑼音。

教師節快到了,我們除了關心老師們的聲帶,也要教一般民眾保養嗓子,讓你不要老是在KTV裡飆破音。

聲帶如何發出聲音?為什麼有人講話像名模林志玲般的娃娃音,有人一開口如明星周迅般低沉沙啞?飆高音時會「破音」的原因是?音質可以靠後天改變嗎?關於聲帶的疑問,我們邀請國內專門研究音聲疾病的台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺為讀者解惑。

氣流通過聲帶 振動而發聲

聲帶可細分為表面黏膜層,以及其下的韌帶、肌肉。在肌肉等精細的控制下,左右兩條聲帶就像百貨公司兩扇門一樣,吸氣時,兩條聲帶就會就會往兩側打開,形成聲門,讓空氣進入氣管;講話時,兩條聲帶就向中央閉合。聲帶要發出聲音,就是靠聲帶黏膜震動,把機械能轉換為聲波。

聲帶為什麼會振動?主要是空氣從肺裡面擠出來,會經過聲門,聲門在發音時,會向中央閉合,閉合時會產生聲門下的壓力,當壓力愈來愈大,把聲帶撐大,打開聲門,經由空氣快速通過聲門,壓力變低,造成白姆勒定律(Bernoulli principle),讓聲門又閉合在一起,如此聲門反覆開合,造成聲帶黏膜往返振動,就如同吉他的弦般,發出聲音。

先天特質明顯 聽聲能辨人

聲帶黏膜震動相當重要,若有疾病讓聲帶的波動變差,例如長東西,往外凸出,或有疤痕往內凹陷,或因種種原因彈性變差、纖維化,就好比吉他的弦使用久了,因彈性變差等因素而變音走調,音質會變差。

每一個人的聲帶大小、長短、粗細不同,男性的聲帶約為2公分,較長,且較為粗、厚,聲音比較低沉,就像彈奏吉他,較粗的弦是低音表現;而女生的聲帶約為1.6公分,較短,也較細、薄,聲音也比較高音。

為什麼有人講話娃娃音,有人一開口聲音低沉富有磁性?其實每個人講話都有其基本音頻,男女大不同,男性音頻約在120到140赫茲之間,女性音頻約240赫茲,女性音頻較快,音調也較高。每名女性也因音頻、音質、音色不同,講話的速度、方式也不同。聲音有其個人特質,甚至有的人聲音辨識度高,不見其人,光聽聲音,就能辨識出身分。

透過訓練 音質可以改變

音質有可能靠後天改變,聲帶拉長,聲音會變高;聲帶縮短,聲音會變低。說話或歌唱時,除了聲帶的聲音以外,還要透過口腔的共鳴腔,改變音調。

飆高音時會「破音」,主要是因唱歌屬於聲帶的劇烈運動,比講話還需要更大的能量、更大的肌肉協調,若飆高音造成聲帶磨擦太厲害,可能會水腫,甚至出血,有的人甚至長瘜肉、節結。因此若聲帶使用不當,例如使用過度、使用不正確或濫用,都會造成聲帶受損,黏膜的表面不平滑,出現粗糙的聲音。

進入老年 男聲變高 女音轉低

青少年為什麼會有變聲期?男性在青春期之前,聲帶的大小、發育與女性差不多,聲音也像女生,到了青春期,喉嚨的結構快速改變,聲帶變長、變粗,肌肉協調能力沒那麼好,但還在用小孩子發聲方式,就會有變聲期。

聲音也會隨年紀老化,25歲以後成年,45歲以後就慢慢進入更年期,很多人感受到明顯的體力變差,65歲後,皮膚底下的結締組織萎縮產生皺紋,聲帶也有皺紋、往內凹陷,影響聲門的閉合,聲門一旦無法緊閉,出現縫隙,就會出現如悄悄話、耳語、漏氣般的氣息音,尤其進入老年期,男性的音調會愈變愈高,女性的聲音愈來愈低。

聲如洪鐘 代表肺活量好

我們常說「聲如洪鐘」,中醫講「丹田有力」,西醫則說「肺活量好」,代表心肺功能好,身體愈健康。講話發聲,動力來源是從肺擠壓空氣,讓聲帶震動,經由上呼吸道共鳴的修飾,才會有比較好的聲音或傳得比較遠。例如聲樂家,除了身體健康,更要重視技巧,利用身體產生共鳴,不但音色修飾完美,聲音也能透過共鳴傳得很遠。

聲帶受損高危險群

壓低音調裝權威 聲帶易受傷

工作常需用到嗓音的老師、政治人物、歌唱家、市場拍賣銷售人員等,若常講話、聲音太大聲、少喝水缺少潤滑加上菸、酒、胃酸等刺激或使用不正常發聲方式,例如有的女性主管為了樹立權威感而壓低音調,讓聲帶磨擦更厲害,易讓聲帶發炎,長久下來聲音變得粗糙,甚至長繭。

聲帶
腹式呼吸
聲音沙啞
補充水分

延伸閱讀

同類文章

耳鳴嗡嗡叫真的不會好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你怎麼辦

吞嚥喝水都會痛 慢性扁桃腺炎手術可治療

吞嚥疼痛、喉嚨有異物感 小心是慢性扁桃腺炎

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

扁桃腺發炎未即時就醫 老婦深頸部化膿險送命

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

顏面蜂窩組織炎竟是急性鼻竇炎引起 醫師籲小心感冒

感冒咳嗽 找耳鼻喉科洗喉嚨好得比較快?

脖子長瘤以為「鬼壓床」 經口達文西讓她不留疤

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

3原因讓喉嚨老是卡卡,出現這4種症狀才可能罹食道癌

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

電視聲調大不自覺 耳鼻喉科醫師提醒:小心聽損

咳嗽有痰該吐出來? 醫師:可吞下去,除非這二種情況

睡覺打鼾隱藏中風危機!醫師:可定期檢查這裡預防

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

喉嚨卡卡?原來是「扁桃腺結石」作祟

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

聽力受損不治療 恐引發精神疾病

鼻涕顏色真能代表感冒嚴重程度?耳鼻喉科醫師這麼說

以為鼻塞、耳鳴是小問題,半年後腦中風…耳鼻喉科醫:這些警訊別輕忽

網傳「腋下夾寶特瓶」治鼻塞?耳鼻喉科醫證實:可緩解

專業觀點/不要亂挖耳屎 以免破壞表皮 失去防禦力

我的經驗/耳朵常堵塞…原來發黴

一早醒來就鼻塞、流鼻水卻沒有感冒,我是怎麼了?

抱愛犬入睡 婦耳內藏蟲

最新研究!打鼾聲波竟會影響頸部血管健康

猜你喜歡

洗澡時手搓不到背?居然有「洗背神器」幫忙

左腳沒扭傷、摔跤卻骨折 醫師說原因跟他路跑習慣有關

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

藥膳食補你吃對了嗎? 媽祖醫院為補冬把關

失眠不是重症!醫師教「頭重腳輕法」 讓身體知道該睡

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

長輩老怨肩頸痛、膝蓋痛 這些病為何無法根治?

當心秋冬5大疼痛疾病!復健科醫師教5招揮別疼痛

一便秘就用浣腸劑解決 會產生依賴性嗎?

姿勢不良是脊椎側彎元兇?正睡、側睡哪一種才對?

為什麼肌肉會發炎和疼痛?運動按摩師告訴你原因

2月大嬰半夜哭鬧…父母竟給他扎針 身上針孔逾40個

60歲翁椎間盤突出不自知 還背20公斤背包登山

總是腰酸背痛?5分鐘「貓式運動」告別肌筋膜緊繃

肩膀總是卡卡的?名醫教你五個基本的肩部保養觀念

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

五十肩、關節炎...40歲後該做什麼運動?復健科醫師用一張表,對症推薦

睡太熟、壓到肩膀導致五十肩?醫師解析怎分辨肌肉還是骨頭的問題

為什麼有鬼壓床經驗的人不該仰睡?和魔神仔無關啦

36歲上班族夜跑3000公尺 驚見小便呈「醬油色」

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

商品推薦

贊助廣告

留言