親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃喉糖保養喉嚨聲帶?耳鼻喉科醫師:不如多做這件事

2018-09-23 10:24聯合報 記者賴香珊/報導

能有悅耳的聲音主要依靠「聲帶」的振動而產生,因此一旦過度使用,聲帶就可能腫脹、受...
能有悅耳的聲音主要依靠「聲帶」的振動而產生,因此一旦過度使用,聲帶就可能腫脹、受傷甚至長繭或增生瘜肉,這些情形都可能影響聲帶未來的功能,所以使用方式不正確,就很容易造成聲音沙啞。
能有悅耳的聲音主要依靠「聲帶」的振動而產生,因此一旦過度使用,聲帶就可能腫脹、受傷甚至長繭或增生瘜肉,這些情形都可能影響聲帶未來的功能,所以使用方式不正確,就很容易造成聲音沙啞

尖銳或低音 都很傷聲帶

但何謂錯誤的發聲,又該如何避免,衛福部南投醫院語言治療師林宛臻說,用聲過度、大喊大叫,一直使用尖銳或低沉的聲音講話,其實很傷聲帶,因音調過高、講話尖銳、音調過低、氣音、過度咳嗽等,易造成聲帶不當施力,對喉嚨產生傷害。

林宛臻建議,說話發聲要讓氣流共鳴的位置在嘴巴,而非喉頭,使用口腔音的方式,像藝人林志玲、馮媛甄講話的方式就很口腔音,聲音比較往前,會覺得氣在牙齒前面的位置。

放鬆上半身 避免喉頭拉扯

南基醫院耳鼻喉科主治醫師蔡昌益則說,說話是門藝術,透過「鼻吸口吐」技巧或姿勢保持呼吸順暢、用力位置正確。速度自然別太快,適時斷句保留換氣時間;音量輕鬆且適中,避免肌肉比平常用力;視情況用麥克風,以保養美妙聲線。

同時也能透過發聲訓練降低傷害,林宛臻提到,從過去治療經驗發現,若講話時,上半身頻聳肩、動個不停,多是使用胸式呼吸,代表喉頭是被拉扯的,肩頸較僵硬,連帶造成聲帶僵硬,因此建議民眾可多做上半身的放鬆運動,並練習腹式呼吸

刺激性飲食 對嗓子不利

除了練習正確發音外,飲食也是影響聲嗓的重要因素,蔡昌益說,咖啡、濃茶、麻辣、甜食、糯米食品等不易消化或刺激性食物都不利嗓子。過於刺激恐造成胃食道逆流,致聲帶受損;過於甜膩則易生痰溼,發聲恐出現卡痰的情況。

就中醫角度來說,喉嚨乾澀常與身體的津液不足有關,特別是肺部,南基醫院中醫師張淵雅說,身體長期缺乏水分和津液濡養,肺部的津液就可能受到限制,造成喉嚨乾癢不適,因此可食用潤燥止咳、化痰清肺的藥材。

中藥材護嗓 要考量體質

張淵雅說,多數民眾都知道羅漢果、膨大海能護嗓潤喉,因兩者味甘性涼,適合肺熱引起的燥咳或喉嚨乾澀癢,幫助肺熱聲啞者清肺化痰;另有主治熱病傷津的麥冬,它可潤肺止咳、清心除煩,但這三味藥性寒涼,體質或脾胃偏寒者應酌情慎用。

此外,桔梗具有宣開肺氣、利咽排膿等效果,更因藥性平,不管寒熱體質皆可用,搭配甘草可緩和其辛味與苦味,較易入口;而烏梅酸甘斂陰、止咳生津,常用於肺虛久咳少痰或無痰等情況,搭配洛神花、山楂或甘草等做酸梅湯,最為人接受。

保持水分充足 保養不二法門

然從中西醫角度談論聲音保養,「維持水分攝取,避免缺乏滋潤」則是不二法門,蔡昌益說,聲帶表面負責振動產生聲音的部分是由黏膜構成,黏膜表面要保持濕潤,才能保持柔軟維持振動,也才有潤滑的功能而避免受傷。

而水是最方便且安全的飲料,以室溫或微溫為宜,太熱太涼都易造成刺激使分泌物過多。每次喝水不必多,少量多次較為合適。尤其是生病或感冒更需多補充水分,能少開口就少開口,避免患病時聲帶腫脹又過度碰撞,碰撞久了恐水腫長繭。

充足睡眠 能保持聲帶彈性

林宛臻表示,每天6至8小時的充足睡眠能保持良好的聲帶彈性,適當的戶外運動有助於全身肌肉放鬆,也可增加肺活量,間接有益於發音。同時認清「聲音濫用」的情況,避免在吵雜環境裡不自覺大聲說話,導致聲帶用力過度。

張淵雅則提醒民眾,用力過度問題可以丹田輔助改善,練習使用膈肌收縮的發聲或其他的共鳴方式來達到加大音量的需求,或安排語言治療師做進一步的課程。若出現聲音沙啞或無法發聲,且長久無法復元,就應該求助專業醫師診察、治療。

舒緩不是治療

吃喉糖 無法保養喉嚨聲帶

每次去KTV總會提供喉糖,或是每當喉嚨不舒服就想來一顆,但林宛臻說,吃喉糖並非保養聲帶的方法,只是讓喉嚨因冰涼舒服感而有疼痛被治癒的錯覺。張淵雅也說,市售喉糖「不具備治療效果」,因此不能夠依賴喉糖處理喉嚨失聲或沙啞。

聲帶
腹式呼吸
聲音沙啞
胃食道逆流
補充水分

延伸閱讀

同類文章

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

坐車就想吐?3敏感時刻最易發生!專家教5招抗暈

睡眠呼吸中止症工程師開車撞收費亭 醫:6症狀勿延誤就醫

喉嚨痛是感染、胃酸逆流還是癌症?醫師:同位置潰瘍2周沒好是警訊

打呼很普遍?恐罹睡眠呼吸中止症

久咳誤認感冒 檢查才知氣喘

嘴巴呼吸易生病、口臭、牙亂!醫指背後成因,4招助改善

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

她長年受鼻塞好困擾 竟是因打籃球撞歪鼻中隔害的

聲音恐出賣你的年齡!預防聲帶老化該怎麼做

孩子長期鼻塞未癒、用口呼吸竟使臉部變形 醫師這樣說

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

食物卡在喉嚨怎麼辦? 急診醫教正確自救法

沾到枕頭就秒睡 30歲男因這問題愈睡愈累

唱歌唱到喉嚨痛? 4食物少吃避免增加聲帶負擔

喉嚨有痰要咳出來嗎?醫提點正確做法

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

醫病天地/鼻竇炎引發 國中生險失明

哈啾不斷、鼻水一直流好困擾 醫師教你如何治療過敏性鼻炎!

男罹下咽腫瘤不治療 腫瘤塞滿咽喉無法進食呼吸險致命

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

罹患過敏性鼻炎的人較容易感冒? 耳鼻喉科醫揭兩者「症狀差異」

國小女童滿口蛀牙還膿傷 竟是「鼻噴劑」惹禍

秋冬是好發季節!單側聽覺突然喪失 跟免疫力下降有關

用了鼻噴劑竟然開始流鼻血!藥師揭「1個小動作」就能降低副作用

猜你喜歡

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

腳麻腰痛誤為坐骨神經 開刀取15公分國內最大骨盆腫瘤

贊助廣告

留言