親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇

2018-01-28 18:00健康醫療網 記者蘇湘雲報導

現在不少聽力障礙聽力受損民眾使用助聽器,幫助提升聽力,事實上,助聽器並非改善聽力障礙、聽力受損唯一選擇。

改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇
改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇

部分個人擴音器效果 與助聽器不相上下

美國一項研究發現,有些「個人擴音器」(PSAPs)等非處方、聽力輔助儀器,價格相對便宜,所產生的效果與傳統助聽器不相上下。這代表民眾不需要花大錢,也能透過這樣的聽力輔助系統維持聽力品質。上述研究成果已發表於《美國醫學會期刊》(JAMA)。

在美國,民眾必須透過有執照的專業人員,才能購買助聽器,而在台灣,助聽器屬於自費項目,並沒有納入健保給付範圍。

助聽器vs個人擴音器

研究作者指出,美國聽力障礙、聽力受損患者若兩耳都配戴助聽器,平均花費美金4700元(約新台幣14萬上下)。由於助聽器價格較為昂貴,根據估算,美國聽力障礙、聽力受損患者當中,只有不到20%使用聽力輔助設備。

相較之下,個人擴音器的價格較親民、較低廉,雖然這類產品並非專門用來治療、改善聽力障礙、聽力受損,但研究人員認為,輕、中度聽力障礙和聽力受損患者,或許也適合使用個人擴音器,針對這些族群,部分個人擴音器產品或許也能發揮改善聽力效果,且效果可能與助聽器所差無幾。

在這項研究當中,共有42名成年人參與研究計畫,平均年齡72歲,也都有輕、中度聽力受損。美國約翰‧霍普金斯大學醫學院學者尼可拉斯‧瑞德與研究團隊以這些人為研究對象,比較5款個人擴音器與1款常規助聽器差異。以價格來說,這5款個人擴音器價格範圍為美金30元到350元(約新台幣900元到10500元),而單耳助聽器價格為美金1910元(約新台幣57300元)。

個人擴音器 差異頗大

研究顯示,受試者使用這5款個人擴音器前後,語言理解精準度各有差異,其中3款個人擴音器,可以幫助改善受試者語言理解力,改善效果與助聽器不相上下,還有1款個人擴音器,只發揮一點點改善效果,另外1款個人擴音器,則讓受試者語言理解力變差。

這次研究受試者人數較少,只有42名成年人參與研究,這是研究受限之處,未來需要進行更大規模研究,對於個人擴音器效果才能有所定論。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所研究生曾子容

2.參考文獻:Nicholas S. Reed, AuD1; Joshua Betz, MS2; Nicole Kendig, AuD3; et al, Personal Sound Amplification Products vs a Conventional Hearing Aid for Speech Understanding in Noise, JAMA, 4 July 2017 ; JAMA. 2017;318(1):89-90. doi:10.1001/jama.2017.6905

3.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園

4.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

助聽器
聽力受損
聽力障礙

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

明明有刷牙卻依然口臭?醫師:肇因口腔內的惡臭珍珠

3歲童疑聽力出問題 醫師揪2公分耳屎作怪

巧克力止咳比感冒糖漿有效?醫師:不推崇

助聽器恐促使失聰? 食藥署:完全錯誤觀念

耳鳴嗡嗡叫真的不會好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你怎麼辦

吞嚥喝水都會痛 慢性扁桃腺炎手術可治療

吞嚥疼痛、喉嚨有異物感 小心是慢性扁桃腺炎

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

扁桃腺發炎未即時就醫 老婦深頸部化膿險送命

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

顏面蜂窩組織炎竟是急性鼻竇炎引起 醫師籲小心感冒

感冒咳嗽 找耳鼻喉科洗喉嚨好得比較快?

脖子長瘤以為「鬼壓床」 經口達文西讓她不留疤

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

3原因讓喉嚨老是卡卡,出現這4種症狀才可能罹食道癌

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

電視聲調大不自覺 耳鼻喉科醫師提醒:小心聽損

咳嗽有痰該吐出來? 醫師:可吞下去,除非這二種情況

睡覺打鼾隱藏中風危機!醫師:可定期檢查這裡預防

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

喉嚨卡卡?原來是「扁桃腺結石」作祟

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

聽力受損不治療 恐引發精神疾病

鼻涕顏色真能代表感冒嚴重程度?耳鼻喉科醫師這麼說

以為鼻塞、耳鳴是小問題,半年後腦中風…耳鼻喉科醫:這些警訊別輕忽

網傳「腋下夾寶特瓶」治鼻塞?耳鼻喉科醫證實:可緩解

專業觀點/不要亂挖耳屎 以免破壞表皮 失去防禦力

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言