快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

人妻低頭翻身就暈眩 原來是耳石症作怪

30歲林小姐2年來只要低頭或在床上翻身時,就會覺得天旋地轉,就醫後發現罹患「耳石症」。(圖中非病患本人)記者余采瀅/攝影
30歲林小姐2年來只要低頭或在床上翻身時,就會覺得天旋地轉,就醫後發現罹患「耳石症」。(圖中非病患本人)記者余采瀅/攝影

30歲林小姐2年來只要低頭或在床上翻身時,就會覺得天旋地轉,雖然暈眩的時間不長,只有數秒,但兩年來症狀從未好過,她打算今年懷孕生個寶寶,擔憂懷孕時會因暈眩而昏倒,因此抱著一絲希望向醫院求診,就醫後發現罹患「耳石症」,經耳石復位術後,終於擺脫頭暈困擾。

衛福部豐原醫院神經內科醫師陸建民指出,林女的症狀俗稱耳石症,特殊點是躺在床上的時候會特別暈,不像其他的暈眩大部分是在走路或活動的時候比較暈。

陸建民說,造成暈眩的原因是內耳的半規管中有些微粒掉落,或黏在某部分的結構,當病人頭部轉動到半規管的方向時,微粒在管中的移動就會誘發病人的暈眩,但暈眩感一般在數秒內就消退了。

醫師請林小姐進行誘發試驗,先讓她頭轉右側再瞬間後躺時,看到強烈的眼振,確定她是右側後半規管中的耳石症。經過耳石復位術後,林小姐3天後突然覺得困擾她2年多的暈眩問題消失,一周後再回診,誘發試驗不再頭暈及眼振,陸醫師告訴林小姐:「妳可以放心的去懷孕了。」

編輯推薦

耳石 暈眩

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡